суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 октября 2007

Кто­то сильно «намедведил»

Узнав из статьи в «Северном крае» «Мишка, мишка, где твоя улыбка?» (в номере от 12 октября) об открытии выставки конкурсных проектов к тысячелетию Ярославля, поспешил своими глазами посмотреть, что же нас ждёт к юбилею. Признаюсь, выводам автора публикации по поводу проектов не совсем поверил – всё­таки творческие объединения скульпторов и архитекторов давно работают над этой темой и вполне могли создать достойное произведение.

автор Вадим СВИРИДОВ

 

Однако то, что увидел, развеяло все мои надежды и повергло в уныние. Двадцать проектов, выставленных в залах, как могли, пытались соответствовать девизу конкурса: «Древний город, устремлённый в будущее». Видно было, что девиз поставил в тупик авторов – никто из них не смог объединить прошлое и будущее, потому что это нерешаемая задача. Девиз – просто красивые слова, лишённые смысла. Памятники ставятся в память о прошлом. А в будущем будут жить другие люди, слагать другие песни и ставить свои памятники.

В четырёх проектах используется образ Ярослава Мудрого: на коне, на вершине столпа, в окружении воинов, с секирой в руках. Видна тяга авторов к древним истокам, и только с ними они ассоциируют тысячелетнюю жизнь города. Их скульптуры, выполненные в реалистичной манере, воспринимаются как надуманные от начала до конца – этакая бессодержательная детская лепка человечков и коней.

Два проекта предлагают поставить памятники медведям. Один косолапый, гигантских размеров напоминает ревущего сивуча на лежбище Командорских островов, другой – будто слезший с радиатора автомашины ЯАЗ, полвека тому назад выпускавшейся моторным заводом. С символом авторы обходятся слишком вольно. Ведь медведь на гербе города появился давно и был изображён с секирой, что напоминает нам о поверженном звере, о сокрушённом язычестве, символом чего он и являлся. Изображение медведя без секиры в любом другом виде для нас не имеет смысла, если не считать это рекламой какой­нибудь партии.

Предложены две колокольни. Одна из них названа «Часовня­звонница», где масса главок с крестами, на ярусах небольшие колокола, а по краям ангелы с какими­то шлейфами. Другая колокольня музыкальная, представляет собой ярусные металлоконструкции, увешанные колокольчиками, звенящими по компьютерной программе. Это у нас­то в городе, в окружении настоящих древних и прекрасных храмов, мощно звучащих своими колоколами, предлагают поставить игрушечные звонницы в качестве памятника? Более пустого ничего быть не может.

И ещё есть предложения создать памятник в авангардном стиле, используя стекло, хрусталь, зеркала, внутреннюю подсветку. Всё это напоминает банковские здания и пятизвёздочные гостиницы.

Большинство авторов опираются на далёкое прошлое, используя символику только древней Руси. Неудобно как­то напоминать, но приходится отметить, что творцы, все как один, проигнорировали советский период жизни города. Как бы мы к тому времени ни относились, но со­знательно его не замечать – глупо и непатриотично. В работах не встретилось советской символики – ни звезды, ни серпа, ни молота. Давайте вспомним, что именно за советский период население города увеличилось со 125 тысяч до 600 с лишним тысяч человек. На полмиллиона! Площадь города возросла в десятки раз. Все мы живём в домах, построенных в советское время, работаем на заводах советского периода. Оказывается, древняя история – вот это да! А недавнюю – и оценить правильно не можем.

Предлагается установить скульптуры выдающимся людям города. Считаю, что это очень хорошее и нужное дело, но решать его надо отдельно, а не пользоваться моментом и предлагать в качестве варианта памятник тысячелетию города. При этом в компании непременно помещают Екатерину II и Петра I, которые проездом бывали в городе. Авторы считают, что этим они сильно возвеличивают город. Памятник генерал­губернатору Мельгунову, по­видимому, нужен городу, а спрашивается, чем в этом смысле хуже секретарь обкома Фёдор Лощенков, ныне здравствующий? Как вы считаете, кто из них больше сделал для Ярославля?

Всем хочется вспоминать только глубокое прошлое. Например, мы знаем, что часовню Александра Невского сотворил архитектор Поздеев. А кто создавал индустриальные корпуса моторного завода, кто ставил гигантские автоклавы на шинном, кто возводил 250­метровые трубы на ТЭЦ­3, кто производил радиотехнические комп­лексы на радиозаводе, обеспечивающие стратегическую безопасность России? Кто, наконец, создал прекрасный дворцовый «Белый дом»? Неужели мы всё это напрочь забыли? Точно так же события 1612 года помним, а страшные 1918­й и 1941­й годы выветрились из памяти.

В моём представлении памятник может быть и небольших размеров – строгий, лаконичный, выразительный. Известно немало символов для выражения мысли. Это прежде всего крест, связанный с городом на протяжении всей истории. Это может быть свеча, росток, колос, колесо, ребёнок, женщина, летящая птица и скачущий конь. Всё должно быть просто, как эмблема Московской олимпиады, как пирамиды Хеопса, как древняя наскальная живопись. Стоять памятник должен в доступном, посещаемом людьми и более-менее тихом месте. Это может быть место напротив Спасо-Преображенского монастыря, центр Первомайского бульвара и забытый Бутусовский парк. Вполне возможна закладка настоящего парка тысячелетия в пойме Которосли или дубовой рощи в Брагине.

В результате проведения конкурса должен быть отобран до-стойный проект. Даже из плохих работ находится лучшая. Я очень надеюсь, что комиссия обладает достаточным художественным вкусом и не допустит этого. Со своей стороны хочу предложить по результатам конкурса объявить новый конкурс. Объявить не второй тур, а дать вторую попытку тем же и другим авторам. Что сделаешь, если сегодня мы не обнаружили на выставке ваятеля, я уж не говорю под стать, но хотя бы отдалённо напоминающего нашего великого земляка скульптора Александра Опекушина.

Выставка конкурсных работ ещё больше укрепила меня в мысли, что памятником в честь тысячелетия Ярославля явится новый Успенский собор. Многовековая традиция возрождения главного собора города взамен утраченного продолжена. Только о новом соборе станет уместно сказать, что он вытекает из прошлого и устремлён в будущее.

Читайте также
  • 23.12.2010 Тайна тысячелетия – с чистого листа Историю Отечества каждый из нас открывает для себя – да, с чистого листа, по семейному фотоальбому и школьному учебнику, по музейной экспозиции и киноэкрану.
  • 09.04.2010 Сделанное наспех редко бывает хорошо...В номере «Северного края» за 19 марта в статье «Каким будет памятник тысячелетию» представлена информация по состоянию дел, связанных
  • 18.11.2009 Памятник герою на проспекте АвиаторовС чего вообще начинаются памятники? Как и всякая солидная стройка, будущий ярославский мемориал дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Амет-Хан
  • 07.02.2009 Нужны деньги и... специалистыФлаг Ярославля может побывать не только в Антарктиде, но и в космосе. На вчерашнем заседании оргкомитета по подготовке к тысячелетию областного центра
  • 31.10.2007 Роман с Собиновым близок к эпилогуВчера в Ярославле, можно сказать, средь бела дня исчез Собинов. Прохожие видели, как разобранную двухметровую фигуру великого артиста неизвестные по частям
  • 04.10.2007 Даешь десять памятников за три года!«Гостиниц туристам понастроим, а смотреть нечего!» – так объяснил мэр Ярославля Виктор Волончунас своё стремление к 1000-летию города воздвигнуть десяток
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Обиделись на Чехова«Самый лучший» – так назвали выставку, посвященную Михаилу Чехову в Суриковской библиотеке города Углича.
  • Бесплатный проезд ветеранам войныС 3 по 12 мая 2010 года инвалидам и участникам Великой Отечественной войны предоставлено право бесплатного
  • Время честных экономистов Вчера в Ярославском государственном техническом университете завершился третий, финальный тур Всероссийской