среда 24

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 31 октября 2007

Роман с Собиновым близок к эпилогу

нет фото

Вчера в Ярославле, можно сказать, средь бела дня исчез Собинов. Прохожие видели, как разобранную двухметровую фигуру великого артиста неизвестные по частям выносили из мастерской скульптора Пасхиной. Тяжелогружёная «Газель» синего цвета с местными номерами завернула в сторону центра, а четверть часа спустя она была замечена на выезде из города в сторону Москвы...

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

На шутку потянуло нас в данном случае просто от хорошего настроения. Наконец-то появился просвет в застарелом тупиковом сюжете. Нашим корреспондентам довелось стать очевидцами «происшествия с Собиновым». Успокоим любителей острых ощущений: Леонид Витальевич в полном порядке. Давным-давно готовую модель будущего памятника, о необходимости которого с конца прошлого тысячелетия говорит весь Ярославль, наконец-то отправили на отливку.

Остаётся только догадываться, что творится сейчас на душе у автора. Замысел вызревал у неё чуть ли не со студенческой скамьи. В Собиновском досье Елены Пасхиной – книги и вырезки из прессы, кипы эскизов и копий с архивных фотографий любимца муз, чья судьба в век мировых войн и революционных потрясений оказалась при ближайшем рассмотрении не такой уж и безоблачной. А сама лепка душевных сил и нервов потребовала столько, что, как говорит Пасхина, ей хватило бы их «на целый любовный роман».

Уже после того как в творческих муках поднялась во весь рост гипсовая модель памятника, как было утверждено место его установки, и по совету коллег автор по формуле «цена плюс качество» вычислила подходящих партнёров, вопрос, где выкроить деньги на литьё (по нынешнему курсу накругло два миллиона бюджетных рублей), «завис» на целое пятилетие.

На радостях войдём всё же в положение заказчика – департамента городского хозяйства мэрии. Перед тысячелетием планов у города громадьё, а дефицитная бронза – удовольствие недешёвое. Но дождался-таки, дождался Собинов своего часа!

Судя по всему, заказ попал в надёжные руки. Предприятие «Литарт» в городе Жуковском – один из признанных лидеров на современном рынке скульптуры. Его фирменное клеймо стоит на отливках памятников Александру II у храма Христа Спасителя, Кириллу и Мефодию в Дмитрове, княгине Ольге во Пскове, Столыпину в Саратове. А наши борисоглебцы искусство подмосковных мастеров могут оценивать не понаслышке – перед глазами у них вышедшие из цехов «Литарта», подаренные посёлку знаменитыми ваятелями Церетели и Переяславцем памятники иноку Александру Пересвету, преподобному Иринарху Затворнику и князю Дмитрию Пожарскому.

В металл гипсового Собинова переводить будут с поправками на современный опыт, по классической технологии «литья в землю» по восковой модели. Так отливали в своё время и «Медного всадника», и коней Клодта, и опекушинского Пушкина. Ярославскую новинку в эти дни соберут в Жуковском под наблюдением и с участием автора.

Гипс не любит тряски и неаккуратной кантовки. Везли хрупкий груз со всеми предосторожностями, в ящиках и мешках с опилками. Но если даже погрузка-выгрузка и дорога никаких неприятных сюрпризов не преподнесут, то и тогда присутствие автора при сборке не окажется лишним.

В этой вроде как немудрёной операции много тонкостей. Будущий памятник – сложная композиция, не тот случай, когда герой замер на постаменте по стойке смирно.

Замысел стильный, на полутонах, на многих «чуть-чуть». Скульптор «остановила» артиста у волжской решётки, с ци-линдром в руке, плащ-крылатка Ленского у него через плечо. Чуть назад, в пол-оборота к публике, обращены лицо и лёгкий балетный жест «певца любви, певца своей печали».

Таким на фоне колоннады, как в декорации усадьбы Лариных у Чайковского, бог даст, и увидим мы Собинова-Ленского, словно только что вышедшего из подъезда филармонии (архитектор Антонина Мишина).

Конкурс на генподряд – отливку, установку памятника и благоустроительные работы – выиграло ярославское ОАО «Вершина». Авторитета этой фирме в наших краях не занимать. Её мастера восстанавливали часовню в Толгском монастыре, купол церкви Спаса-на-Сенях в Ростовском кремле, крест на колокольне Спасо-Преображенского собора в Рыбинске, ярославский Демидовский столп.

Договорные сроки сдачи памятника Собинову под ключ –20 декабря нынешнего года. «Вершине» и карты в руки.

Читайте также
  • 18.11.2009 Памятник герою на проспекте АвиаторовС чего вообще начинаются памятники? Как и всякая солидная стройка, будущий ярославский мемориал дважды Героя Советского Союза, лётчика-испытателя Амет-Хан
  • 29.07.2008 Бревно в глазуНесколько раз по Центральному ТВ показали сюжет о гибнущем памятнике в селе Алексеевка Самарской области. Это фигура пожилой крестьянки и рядом – стела с девятью чёрными лебедями.
  • 22.05.2008 Семейный аврал в честь СобиноваПикантная новость из мира искусств: автора первого и единственного в мире памятника великому певцу Собинову, установленного на его родине в Ярославле,
  • 19.03.2008 К творчеству через наукуСовременникам не всегда дано угадать, кому из огромного числа людей, разделивших с ними время жизни, суждено остаться в истории. Зависит это не от занимаемой
  • 24.10.2007 Кто­то сильно «намедведил»Узнав из статьи в «Северном крае» «Мишка, мишка, где твоя улыбка?» (в номере от 12 октября) об открытии выставки конкурсных проектов к тысячелетию Ярославля,
  • 21.06.2002 Собинов получил правую руку «Северный край» не раз писал о том, почему буксует работа скульптора Е. Пасхиной над памятником Л. Собинову. Памятник нашему великому земляку планировалось
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают