пятница 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 октября 2007

Ихтиологи бьют тревогу

Комплексная оценка качества воды в бассейне Волги по 15 наиболее характерным показателям выявила, что в половине исследованных створов оно колеблется от загрязнённой до грязной. Такие неутешительные для нас, волжан, выводы были озвучены в докладах на объединённом пленуме двух федеральных научных советов – по рыбной токсикологии и комплексному использованию водных ресурсов. Ихтиологи, съехавшиеся в Ярославль по приглашению Верхневолжского отделения Российской экологической академии, два дня совещались в муниципальном санатории «Ясные Зори». Было выслушано 18 докладов учёных из 14 регионов – от Калининграда до Владивостока.

автор Андрей ЗАБЕЛИН

 

Комплексная оценка качества воды в бассейне Волги по 15 наиболее характерным показателям выявила, что в половине исследованных створов оно колеблется от загрязнённой до грязной. Такие неутешительные для нас, волжан, выводы были озвучены в докладах на объединённом пленуме двух федеральных научных советов – по рыбной токсикологии и комплексному использованию водных ресурсов. Ихтиологи, съехавшиеся в Ярославль по приглашению Верхневолжского отделения Российской экологической академии, два дня совещались в муниципальном санатории «Ясные Зори». Было выслушано18 докладов учёных из 14 регионов – от Калининграда до Владивостока.

– Общее впечатление от докладов таково, что повсеместно в российских морях, реках и озёрах рыбные запасы сокращаются из-за их загрязнения, – прокомментировал сделанные сообщения председатель Верхневолжского отделения РЭА, доктор биологических наук Владимир Лукьяненко. – Некоторое снижение сброса токсичных стоков, которое мы наблюдали с 1996 по 2004 годы в связи со спадом производства, оказалось несоразмерно меньшим, чем этот спад. Теперь же производство на подъёме, а очистные сооружения в ряде городов и на предприятиях пришли в негодность, новые же 15 лет не строились.

Другая причина сокращения рыбных запасов – возросший в связи с социальными потрясениями браконьерский лов. Это особенно заметно по наиболее ценным рыбам Волжского бассейна.

Объединённый пленум принял решение направить в федеральные и региональные экологические организации информацию о ситуации в морях и внутренних водоёмах, взять под строгий контроль восстановление и строительство очистных сооружений, возобновить в прежних объёмах мониторинг качества вод, финансирование научно-исследовательских и экспедиционных работ по созданию реестра основных загрязнителей водной среды.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают