воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 07 ноября 2007

Про медведей, но не только

Публикацией нашего постоянного автора Владимира Жельвиса мы продолжаем тему, начатую материалом Надежды Шестериной «Мишка, Мишка, где твоя улыбка?» в номере от 12 октября. Первым на статью откликнулся ярославец Вадим Свиридов. Владимир Жельвис не совсем согласен с выводами автора материала «Кто-то сильно «намедведил», опубликованном в номере «Северного края» 24 октября, посвящённого конкурсу памятников к тысячелетию Ярославля.

автор Владимир ЖЕЛЬВИС

 

Статья произвела на меня неизгладимое впечатление. Но логика автора мне не совсем понятна.

Нет, в главном я с ним согласен. И по моему мнению, конкурс не выявил ни одного проекта, который отличался бы безупречным вкусом и своеобразием. Ещё один князь, на коне или без оного, какие-то нелепые конструкции с шапкой Мономаха набекрень. К тому же авторы некоторых проектов ещё и с русским языком явно не в ладах: ребята, ну нельзя же путать «посвятить» и «посветить», в самом-то деле! Или писать «шапка-мономаха». Наверно, спутали «Мономаха» и «россомаха». На днях по телевидению поминали табличку: «Улица Карла-Маркса». Посмотреть бы на того, кто эту «карлу-марксу» вырисовывал. Что у него в школе по русскому было?

Насчёт непонравившегося Вадиму Свиридову медведя можно было бы и поспорить. Медведь на нашем гербе напоминает не только о поверженном язычестве, ведь этот зверь есть на гербах многих государств, и смысл его много сложнее, чем полагает автор. Между прочим, первоначально наш медведь нёс на плече трезубец – родовой знак Рюриковичей – и к секире, которой Ярослав якобы его убил, отношения не имел. Да и вообще, если на то пошло, мы ведь толком не знаем, вправду ли был Ярослав тысячу лет назад на этом месте и происходила ли сама схватка с медведем или легенда – просто красивая метафора. Ведь и герб-то наш появился через шестьсот столетий после всех этих легендарных событий. А могучий медведь на Стрелке как древний тотем, страж и защитник этих мест выглядит не так уж и бессмысленно. Но бог с ним, у меня нет желания грудью вставать на защиту этого проекта, не нравится, ну и не надо.

Но что предлагает Свиридов! Непременно отразить советский период в тысячелетней истории города. «В работах не встретилось советской символики – ни звезды, ни серпа, ни молота», – горюет он.

А почему, например, не отразить монгольское нашествие? Или Смутное время? Или времена Ивана Грозного? А уж Петра Первого – это само собой! Но уж если советское время, то, надо думать, следует включить в композицию колючую проволоку и вышку со стрелком. А что? Ведь и это наша история – в Ярославле были расстреляны тысячи ни в чём не повинных людей.

И уж совсем абсурдно сравнивать губернатора А. П. Мельгунова и секретаря обкома Ф. И. Лощенкова. Дескать, коли уж ставить памятник первому, так давайте и второму, тем более, что он здравствует: уважим старика! То, что сделал для Ярославля Мельгунов, навсегда останется гордостью и славой нашего города. А, может быть, Вадим Свиридов пом-нит митинги Народного фронта, на которых ярославцы требовали свержения вконец осточертевшего «царя Фёдора Иоанновича»? «Как вы считаете, кто из них больше сделал для Ярославля?» – риторически восклицает автор. Простите, но это уже просто кощунство, и отвечать на сей возглас как-то даже неудобно.

Кстати, «прекрасный дворцовый «Белый дом», которым так восхищается автор статьи, действительно создан по настоянию Лощенкова. Он стоит на месте разрушенного Павлом Первым необыкновенной красоты дворца, составлявшего единый ансамбль с сохранившимися, к счастью, зданиями Присутственных мест на нынешней Советской площади. Наши архитекторы отыскали чертежи исчезнувшего по приказу царя-самодура дворца и уже получили было согласие на его восстановление. Осуществись такая задумка, и у нас был бы один из лучших в России ансамб-лей. Кстати, по композиции он напоминал бы ансамбль на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге: изумительная церковь Ильи Пророка вместо Зимнего дворца и полукругом – три строения, вызывающие в памяти здания Главного штаба.

Номер не прошёл: Фёдор Иванович заявил, что в двадцатом веке нельзя строить, как в восемнадцатом! И зданию обкома великой партии большевиков мал какой-то там старый дворец! Проект восстановления был отвергнут.

А «Белый дом»... Что ж, где-нибудь в Брагине он и в самом деле разнообразил бы унылый силикатный пейзаж...

Но вернёмся к письму Вадима Свиридова. Я предлагаю осуществить все его идеи сразу. Пусть у нас на Стрелке поставят медведя, в одной лапе у которого будет красная звезда, а в другой – серп и молот.

А внешностью пусть он слегка напоминает Ф. И. Лощенкова.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 08.11.2012 МИР КНИГ"Северный край" представляет книги, изданные в Ярославле и Рыбинске.
  • 02.11.2012 Нужны литературные агенты?Зрит в корень журналист и поэт Юлиан Надеждин в своих заметках, опубликованных в «Северном крае» за 18 октября с. г. («Не продаётся вдохновение.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 18.10.2012 Не продаётся вдохновенье... Нельзя, оказывается, и рукопись продатьДолгожданный час настал, твоя книга вышла. Если произошло это при финансовой поддержке из областного бюджета, то тут всё ясно – автор выполняет договорное условие.
  • 27.09.2012 Школа юнкоров: всё меньше белых пятен историиУказом Президента России 2012 год объявлен Годом российской истории. Предлагаемые читателям «Северного края» корреспонденции слушателей Ярославской
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают