воскресенье 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 09 ноября 2007

В память о погибших за Отечество

нет фото

Посёлок Ивняки был построен в годы, когда страна взялась за подъём Нечерноземья. И вот в Ярославском районе вырос настоящий агрогородок. Но в связи с перестройкой, которая завернула не туда, куда мыслили её инициаторы, не успели создать там ни одного очага культуры.

автор Михаил САФИКАНОВ

 

– А в ХХI веке, когда всё нас­тойчивее стали говорить о возрождении духовности, наша администрация решила делом ответить на запросы верующих жителей – построить в центре посёлка часовню, – рассказывает глава Ивняковского сельского поселения В. В. Ишков.

Благой замысел пришёлся по душе строителю В. Т. Апиняну из Армении, который с 1992 года живёт в Ярос­лавле на Красном Перекопе. Для него Ивняки – часть второй малой родины – Ярославии.

– Три месяца назад было выбрано место для будущей часовни, и работа началась. Люди с большим интересом отнеслись к новостройке, тем более что в Ивняках не бывало никогда ни одного храма. Кроме Апиняна средства в строительство внёс и другой меценат А. М. Смирнов, а также многие простые жители Ивняков.

На открытие часовни пришли и верующие, и неверующие. На мраморном камне надпись: «В память землякам, отдавшим жизнь за наше Отечество. От нас, живущих».

– Это памятник всем погибшим за русскую землю, начиная с крещения Руси и кончая боевыми действиями в Афганистане и на Северном Кавказе, – сказал, освящая по русскому обычаю часовню, настоятель церкви соседнего села Богослов отец Алексий. – Сюда будут приходить, чтобы вспомнить родных и близких.

– Часовня – первый в районе малый храм, построенный за последние десятилетия, – сказала заместитель главы администрации Ярос­лавского района О. С. Гарбажа. – Это пример для других посёлков, где нет храмов.

Среди тех, кто пришёл на открытие часовни, – участник Великой Отечественной войны, радист, разведчик Н. И. Воробьёв. Он 26 лет проработал учителем, преподавал в 5 – 8 классах.

– Чувствую волнение и боль за своих павших в боях товарищей, – сказал фронтовик. – Помню слёзы на могилах однополчан, обещания не забыть их. Новое поколение – дети участников войны – помнит отцов и дедов. Часовня – это память о моих погибших товарищах.

Читайте также
  • 26.08.2011 Народные субботники на месте будущей часовни В селе Сретенье будет построена часовня, а затем восстановлена церковь Благовещения Пресвятой Богородицы. Попечительский совет, созданный в Рыбинском районе,
  • 04.09.2010 Часовня в подарок Ярославль уже начал получать подарки к своему юбилейному дню рождения. Вчера в сквере у педуниверситета на улице Салтыкова-Щедрина архиепископ Ярославский
  • 25.06.2010 Центр Рыбинска восстанавливается Вчера глава города Рыбинска Юрий Ласточкин  и архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл осмотрели Никольскую часовню, на которой проводятся реставрационные работы.
  • 07.04.2010 На месте разрушенного храма возведут часовнюСегодня, в день, когда Православная церковь отмечает один из двенадцати великих праздников – Благовещенье Пресвятой Богородицы, архиепископ Ярославский
  • 21.07.2009 В память о святых царственных мученикахНовый храм заложен в Николо-Сольбинском монастыре в дни торжеств, связанных с десятилетием возрождения этой обители.
  • 16.07.2009 В честь небесных покровителейПамять святых благоверных ярославских князей Василия и Константина отмечает сегодня Русская православная церковь. Они считаются небесными покровителями
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают