воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 14 ноября 2007

Бомжей, конечно, жаль, но...

В редакцию пришло письмо от Евгения Алехина. В нём мужчина описал свои впечатления от поездки в троллейбусе № 1. «Захожу в транспорт, и тут меня обдало такой вонью! Источал эти малоприятные запахи бомж, расположившийся где­то на другом конце салона. Пассажиры зажимали носы и деликатно отмалчивались. Единственным человеком, боровшимся с этим субъектом, оказалась кондуктор. Через пару остановок ей удалось выгнать его из троллейбуса, но мы ещё долго ехали в этом аромате».

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

В подобной ситуации может оказаться любой ярославец. Как относятся горожане к бомжам в транспорте, видят ли пути решения этой проблемы? Об этом корреспонденты «Северного края» спрашивали у людей на улицах.

Илья, строитель:

– Я стараюсь не ездить в автобусах и троллейбусах, чтобы не встретиться с бомжами. Мало ли чем они болеют и чем могут заразить! Мне кажется, лучше лишний раз перестраховаться, чем потом лечиться. Я уверен, что в маршрутках на подобных личностей не нарвусь. Вообще­то сама проблема намного шире поездок бомжей в общественном транспорте. Почему бы не выселить всех этих бродяг в пустующие деревни. Тогда и дома даром не будут пропадать, и на улицах станет меньше праздношатающихся и грязных людей. А у этих бедолаг появится крыша над головой.

Александр, студент:

– Думаю, что ни в одной нормальной стране водитель не позволит ехать пассажирам вместе с бомжами. Я же сталкиваюсь с ними в транспорте довольно часто. Сколько раз наблюдал, как на место, где только что сидел бомж, садятся люди в чистой одежде. Да ещё и платят за этот «сервис». Потом удивляемся, откуда эпидемии кишечных заболеваний, туберкулёза и т. п. Не надо пускать их в троллейбусы, вот и всё. Побольше бы ночлежек для бомжей, тогда поменьше их было бы в общественном транспорте.

Александр, врач:

– Бомжи – не сумка с продуктами, их так просто не поднимешь и не выпроводишь из салона. К тому же и их понять можно: на улице холодно, много пешком не находишь, а тут хоть одну остановку, но проедут! Кондукторы – в основном немолодые женщины. Им не всегда удаётся заставить за билет заплатить, не то что кого­то из салона выгнать. Пассажиры брезгуют помогать кондуктору в борьбе с бомжем, кому нужны лишние проблемы. Вот и получается, что никто и ничего сделать либо не может, либо не хочет. В законах подобные ситуации тоже чётко не прописаны. Проблема есть, а решения нет.

Иван Ильич, пенсионер:

– Я к бомжам отношусь совершенно спокойно. Они тоже люди. Хотя бродяги эти, конечно, не самое приятное зрелище. Единственная, наверно, причина, по которой я стараюсь обходить бомжей стороной – это аромат. Особенно он чувствуется в душном общественном транспорте... Почему бы не организовать специальное подразделение, чтобы тот же кондуктор мог всегда вызвать наряд и навести порядок в салоне.

Константин, риэлтор:

– Да, проблема есть, но у нас в городе она не такая острая, как в Москве. Как решить этот вопрос, не знаю. С одной стороны, себя жалко, а с другой, и бомжей тоже. Пока же я выхожу из этой ситуации так: если надо куда­то добраться в очень приличном виде – то еду на маршрутках, такси, авто знакомых. Не хочу рисковать лишний раз, садясь в троллейбус, автобус или трамвай!

Михаил, рабочий:

– Мне противно, когда с меня кондуктор требует денег за проезд, а с того же бомжа, залезшего в автобус, нет. Я бы предложил бомжам ходить пешком, пока не вымоются! Вообще эту проблему нужно поднимать на уровне городских властей и в управлении транспортом. И бороться надо с причинами, а не со следствиями.

Ксения, воспитатель детского сада:

– Чисто по­человечески мне жалко бомжей. Неизвестно, из­за чего тот или иной человек скатился «на дно». Контролёры в транспорте иногда обходят бродяг стороной, потому что взять с них всё равно нечего. Возможно, если бы эти люди имели возможность почаще мыться и менять одежду, то и проблема не стояла бы так остро.

Ольга, кондуктор:

– Нам же деньги зарабатывать надо, план выполнять. А тут входит это «чудо». Думаете приятно остальным пассажирам, которые оплатили проезд, наблюдать за ним или дышать таким воздухом. Вот и приходится гонять бомжей из транспорта. Иногда получается мирно, иногда нет. Но работа есть работа, её выполнять надо, даже если жалко кого­то.

Вера Николаевна Бакумова, заместитель председателя комитета по транспорту и связи мэрии Ярославля:

– Мы следим за транспортом, его состоянием, как пассажиры оплачивают проезд. Единственное, что есть касающееся вашей темы, это постановление мэра № 776 от 1998 года. В нём сказано, что в транспорт не допускаются люди в пачкающей одежде. Тогда кондуктор должен попросить пассажира покинуть салон. А вообще лучше в УВД обратиться.

Читайте также
  • 26.12.2012 В правительстве области – новые назначения Губернатор Ярославской области Сергей Ястребов подписал ряд указов «О кадрах», назначив трёх новых руководителей органов исполнительной власти,
  • 25.12.2012 Рыбинск предлагает области изменить транспортный тарифПлата за проезд в общественном транспорте в Рыбинске и Ярославле должна быть одинаковой. С такой инициативой обратилась городская администрация в областную
  • 25.12.2009 И проездной будет электроннымВ Ярославле уже с месяц (то есть с момента обнародования на заседании муниципалитета) на все лады обсуждают новость «номер один»: с января
  • 12.08.2009 Под лежачий камень и вода не течётЧто важнее «фейса»? «Так случилось, что я забыла дома пенсионное удостоверение, в котором был и проездной билет, а пришлось ехать в троллейбусе № 8 три остановки, – пишет А.
  • 12.09.2008 Кондукторы не знают остановокЯрославль приближается к 1000-летию, многое делается, чтобы город стал лучше и краше. Но много ли мы, ярославцы, знаем о родном городе? Знаем ли, как называются
  • 23.05.2002 Ограбили кондуктора Около часа ночи на остановке общественного транспорта «Ул. Громова» ограблена кондуктор ПАТП-1. Женщину избили и отобрали у нее около 35 рублей мелочью,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают