четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 10 декабря 2005

Кавалерист, сын мотоциклиста

нет фото

А вот интересно, смог бы Семен Михайлович Буденный выступить на современных Олимпийских играх? И в какой дисциплине: верховой езде, фехтовании или, быть может, в современном пятиборье? Вопрос настолько абстрактный, что в серьезной компании его вроде бы и задавать неуместно. Между тем в Ярославле есть человек, для которого эта ситуация совершенно конкретна. Зовут его Валерий Яковлевич Волков, он тренер нашей конно-спортивной школы и, между прочим, олимпийский чемпион по верховой езде. Кстати, в одном из самых серьезных его видов – троеборье, куда входили и выездка, и конкур, и стипль-чез. И ответ на вопрос, при чем здесь именитый маршал кавалерии, придется поискать в детских годах Валерия Яковлевича.

автор Анатолий КОНОНЕЦ

 

ПЕРВЫЙ ВЕЛОСИПЕДИСТ НА ДЕРЕВНЕ

О своем отце и своем деде Валерий Яковлевич может рассказывать часами (при том, что человек он вообще-то малоразговорчивый и о его собст-венной жизни слова из него нужно вытаскивать буквально клещами). Но о своих родст-венниках ему есть что рассказать. К примеру, дед его по отцовской линии, когда пришла пора перебираться в город, своими руками перестроил заброшенный сарай, находящийся неподалеку от современной школы № 50, и превратил его в многоквартирный дом. И вся семья Волковых, а это одиннадцать человек одних только детей (не считая внуков), первое время жила именно здесь, укладом еще наполовину сельским. Дед, например, подрабатывал тем, что плел корзины – предметы обихода в середине прошлого века совершенно необходимые.

Но нельзя сказать, что к городской жизни Волковы оказались вообще не готовы. Нет, они, еще живя в деревне Судищи (это в Некрасовском районе, неподалеку от села Аббакумцева), двигали прогресс вперед семимильными шагами. Особенно в этом отличался как раз Яков Петрович – отец Валерия Яковлевича. Свой технический гений он проявил тем, что собрал первый, наверное, в истории Ярославской области деревянный... велосипед. Соорудил его из двух прялок (этнографы знают, что в конструкцию этого устройства обязательно входило колесо размером примерно с велосипедное) и «рассекал» по деревне. Лошади аж ржали от изумления.

Но это только одна сторона таланта Якова Петровича. Другая была в его музыкальной одаренности: обладая тончайшим слухом, он мог настроить любой инструмент – от балалайки и гитары до аккордеона и рояля. И быть ему музыкантом, когда б не война – с нее отец будущего олимпийского чемпиона привез награды (это как же должен был воевать пехотный старший лейтенант, чтобы заслужить ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды и медаль «За отвагу» – не каждый полковник имел такой «иконостас») и трофейный мотоцикл БМВ. А на фронте оставил почти всю левую кисть – сохранился только большой палец да бесчув-ственный, неподвижный мизинец.

На «гражданке» устроился Яков Петрович слесарем-ремонтником на фабрику валяной обуви. Управлялся фактически одной рукой – до тех пор, пока не потерял на производ-стве вторую. Пришлось отказываться от некоторой части своих увлечений – продать мотоциклы (к тому времени к БМВ добавился еще и американ-ский «Харлей» – мечта байкера всех времен) и перестать налаживать рояли. Баяны и гармошки Яков Петрович обихаживал по-прежнему: с помощью оставшейся увечной кисти и собственноручно изготовленного протеза.

– В наше время отца назвали бы трудоголиком, – замечает Валерий Яковлевич. – Но помимо того, что он действительно знал толк во всякой работе, за которую брался, его отличало огромное жизнелюбие. И все дети в нашей семье изначально усвоили его уроки, которые он подавал всей своей жизнью.

Естественно, что на таком примере Валерий просто обязан был стать победителем, что называется, по жизни. Прин-цип «никогда не сдавайся» начертан так или иначе на всех пьедесталах. Но путь нашего героя к олимпийской вершине тоже оказался весьма своеобразным.

ЛОШАДИ «БЕЗ КРЫШИ»

В конно-спортивную школу Валерий вместе с братом и еще несколькими товарищами по школе № 50 попал в общем-то за компанию. Заволжский район не баловал тогда свое население тем, что сегодня называется «развитой инфраструктурой». Да и школа-то была, говоря честно, не совсем конно-спортивной. В те времена (начало пятидесятых) в армии существовал любимый всенародным маршалом Семеном Михайловичем род войск – кавалерия. Как раз для него Ярославская военная школа младших специалистов и готовила наездников. Секции для детей были скорее некоторым дополнением к основной деятельности школы. Тренерами в ней работали, естественно, фронтовики (которым и на танки в конном строю доводилось хаживать), поэтому военная косточка в них была заметна с первого взгляда. «Рубаки» – коротко и емко охарактеризовал Валерий Яковлевич своих первых наставников Михаила Ивановича Кичапова и Александра Николаевича Стри-жева.

Но «рубаками» в этой школе были не только тренеры. Лошади тоже могли дать большую фору своим гражданским собратьям. Сплошь буденновцы и дончаки – нравом они отличались самым необузданным. Одна боевая кобыла вообще выделялась из общего ряда отсутствием уха – во время тренировки по рубке лозы его нечаянно смахнул будущий кавалерист. Таким лошадям, уже походившим под армейскими седлами, езда по кругу была в тягость, и порой они срывались куда-нибудь в заволжские дали, унося с собой юного седока, который в этот момент изо всех возможных сил проклинал тот день, когда решил, что ходьба на четырех чужих ногах проще, чем на двух своих.

– Вообще в нашем весьма травматичном спорте такие ситуации не редкость. Однако того страха, как перед этими боевыми лошадьми, я больше никогда не испытывал. Хотя как человек, уже имевший к тому времени опыт верховой езды, был, наверное, в более привилегированном положении, чем большинство моих товарищей.

Опыт общения с лошадьми появился у горожанина Волкова не случайно: хоть и переехала вся семья в Ярославль, связи с землей она не потеряла. Поэтому братья проводили лето, как правило, не в пионер-ских лагерях, а в родной деревне. Причем жили отнюдь не дачной, а именно сельской жизнью: с сенокосами, огородами и выездами в ночное. А какое ж ночное без лошадей: там-то братья Волковы и учились не только держаться на спине у коня (какие седла в ночном – коням же нужно отдохнуть), но и понимать его как личность. Потом, когда к Валерию Яковлевичу зачастят журналисты, он на вопрос о главных составляющих олимпий-ской победы неизменно будет отвечать: «У меня был очень хороший партнер». И далеко не каждый представитель нашей пишущей братии сумеет понять с первого раза, что речь идет о коне по имени Цхети.

В детстве приходилось не только удерживаться на другом организме с помощью собст-венных пяток, но и бороться с робостью. «Бояться лошади, особенно поначалу, – совершенно естественное состояние для любого человека. Этот страх заложен на генетическом уровне. Лошадь больше человека, она норовит двигаться по своим стереотипам, а не по нашим, она и представления не имеет, что два с половиной метра над землей – чрезвычайно высоко для каждого из нас, – для олимпийского чемпиона по верховой езде рассуждения довольно незаурядные.

Но вот что любопытно: невзирая на то, что первые шаги в конном спорте давались всем друзьям Валерия Яковлевича нелегко, практически все до сих пор имеют то или иное отношение к конному спорту. Что далеко ходить – Александр Яковлевич Волков, его родной брат, руководит той самой конно-спортивной школой, где Валерий Яковлевич до сих пор работает.

В чем же притягательность этого вида спорта, далеко не легкого и не безопасного? Олимпийский чемпион считает, что как раз в трудностях и есть его главная ценность. Наладить отношения с конем, убедить его в необходимости предстоящей тяжелой и монотонной работы – задача весьма непростая. Зато и решение ее дает ни с чем не сравнимые ощущения единения с природой, каковые вряд ли получишь от поглаживания персидского кота или прогулок с таксой. В конце концов, есть еще и гены – именно лошадь (хороших кровей скакун – для военных, тягловая савраска – для крестьян) была для наших предков символом того, что жизнь, в общем, удалась.

СПОРТСМЕНОМ МОЖЕШЬ ТЫ НЕ БЫТЬ...

Сегодня рассуждения о том, что молодежь нужно чем-то занять, чтобы она не шла неверной дорогой, стали общим местом. Между тем в годы молодости будущего чемпиона Олимпийских игр дети были по большому счету предоставлены самим себе. Нет, конечно, и секции работали, и пионерские дружины, и комнаты школьника, и много чего еще. Но главным в формировании личности Валерий Яковлевич считает все-таки участие семьи. По крайней мере в своей жизни и своей судьбе семью он ставит на первое место.

– Жизнь тогда была тяжелая, послевоенная, – вспоминает он. – Для того чтобы выжить, нужно было друг за друга держаться, сплачиваться внутри семьи. Детей не нужно было, к примеру, заставлять работать по дому или огороду: мы и так прекрасно понимали, что именно от нас и будет зависеть наше благополучие. И уже отсюда появлялись те черты характера, которые вели нас дальше.

Разговор наш с Валерием Яковлевичем закончился на весьма неожиданной ноте: он заметил, что сегодня на конный спорт ополчились «зеленые». Не нравится этим друзьям природы то, как много тягот приходится переносить скаковым лошадям на ипподроме, и они настаивают на запрещении этого вида спорта или на принципиальных ограничениях в его программе. Они явно не ездили в ночное и не усмиряли лошадей буденновской породы. В отличие от Валерия Яковлевича Волкова, который именно так и сумел найти дело всей своей жизни.

Читайте также
  • 24.11.2012 Оштрафованный земледелец Штраф в тройном размере придётся заплатить руководителю одного из угличских сельхозпредприятий – генеральному директору ООО «Новая жизнь» Валерию Пакину.
  • 07.11.2012 ГИБДД благодарят за спасение человека С благодарностью обратилась к руководству ГИБДД Рыбинского межмуниципального управления МВД семья работника «Водоканала» Валерия Кузнецова.
  • 16.10.2012 Хорошо там, где нас нет?Академический театр имени Волкова представил на камерной сцене первую премьеру 263-го театрального сезона – это режиссёрская работа заслуженного
  • 09.08.2012 Он был любимцем Мельпомены 9 августа Валерию Валентиновичу Сергееву исполнилось бы 60 лет. Пять лет назад отмечали его юбилей. Сергеев встречал его на сентябрьских гастролях в Новороссийске,
  • 08.08.2012 Пуантилист Валерий Сидоров Валерий Сидоров – современный ярославский художник, мастер станковой живописи, работающий маслом. Выставка его работ открыта в эти дни
  • 07.08.2012 Валерий Лаврентьевич ПРОХОРОВ 4 августа на 73-м году жизни скоропостижно умер журналист-«северянин» Валерий Лаврентьевич Прохоров.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают