понедельник 18

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 4

вторник, 08 февраля 2011

Юля, кошки и «Яркот»

3 февраля наступил год Кота (Кролика) по восточному календарю. Кошка – прекрасное и грациозное домашнее животное, но на улицах Ярославля остаются тысячи брошенных бездомных пушистиков. К сожалению, проблемы бездомных животных актуальны всегда.

И по этому случаю я встретилась с куратором общества помощи кошкам «Яркот» Юлией Кибрик. «Куратор» было сказано скорее для красного словца, потому что «Яркот» – объединение неформальное и должностей как таковых там нет.

 

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА.    фотограф Юлия КИБРИК

 

Наша встреча носила неофициальный характер, и за чашкой кофе я узнала историю создания общества.

А начиналось всё с дет­ства, когда маленькая Юля стала подбирать на улице и приносить домой бездомных кошек. Сердобольные родители относились к увлечению Юли с пониманием: сироток тут же отмывали, избавляли от паразитов и находили им дом.

После окончания университета Юля начала самостоятельную жизнь, и в её однокомнатной квартире появились четыре «подобранца». Как признаётся сама Юля: взяла бы и больше, да метраж не позволяет. Поэтому девушка начала активно пристраивать животных. Как современный человек, девушка стала решать кошачьи проблемы в Интернете. Оказалось, что она не одинока в своём желании помочь обездоленным мурлыкам, и постепенно с 2007 – 2008 годов на ярославских форумах образовалась сплочённая команда защитников бездомных животных (www.yarportal.ru).

Сейчас общество помощи кошкам имеет свой сайт и группу ВКонтакте, насчитывающую более тысячи участников, так что «Яркот» – организация молодая и развивающаяся. Сейчас волонтёры передерживают животных в соб­ственных квартирах, лечат, стерилизуют и пристраивают кошек и котят. Яркотовцы своих котов на произвол судьбы не бросают: курируют питомцев даже в том случае, если дом у них уже есть: составляется база данных, есть даже чёрный список личностей, которым животных доверять нельзя. Конечно, численность общества ещё очень мала, оно не в состоянии помочь всем обездоленным животным. Каждый день у девушек цейтнот: работа, семья, отлов животных, поездки в ветклиники, работа с людьми, и всё нужно успеть!

За время беседы Юля беспрестанно отвлекалась на неумолкающий телефон – люди звонили, предлагая то помочь, то взять котёнка. Это не может не радовать, но ведь благое дело требует и материальных затрат. Яркотовцы будут очень благодарны, если вы сможете помочь финансово, с радостью будут приняты лекарства для животных, корма, наполнители, лотки, миски, а также волонтёрская помощь и организация рекламы. К сожалению, добрая половина звонков поступает от людей, которые хотят сдать своих животных девушкам, порой даже грозят тем, что усыпят или выбросят животное на улицу. Конечно, заниматься ещё и домашними животными волонтёрская группа не в состоянии, т. к. численность активистов ещё очень мала и в финансовых сред­ствах, которые девушки тратят на бездомных хвостатых из соб­ственного кармана, они очень ограничены.

Чтобы просьбы о помощи не выглядели обычным попрошайничеством, я попросила Юлю рассказать хотя бы немного из жизни её подопечных.

Рыженькую с белым Лизу хозяева выбросили на улицу в самый мороз. Добрые люди нашли её у себя под домом в сугробе. К сожалению, у них была аллергия, и взять Лизу они не смогли. Юля забрала кошечку себе. У Лизы было сильное переохлаждение, отморожены ушки и лапки. Юлю ждали капельницы, уколы, мази... В итоге лапки зажили, обмороженные кончики ушей отвалились. Через четыре месяца позвонили очень хорошие люди, сказали, что всегда мечтали именно о такой зверушке. Сейчас у Лизы всё хорошо. Растёт и толстеет.

Юлиной тёзке подкинули к дверям квартиры коробку, перемотанную скотчем. Когда её открыли, там оказались шесть месячных котят. Они ещё и кушать сами не умели! Котяток выкормили, отогрели, приучили к лотку. Они стали очень симпатичными пухликами. Сейчас у каждого из них любящая семья.

Полуторамесячного Сеню нашли в помойке с петлёй на шее. Котёнок чудом остался жив, но был очень истощён. Сейчас у Сени есть дом, кот любимый, сытый и здоровый.

Чёрного Мишку подобрали в парке «Юбилейный», кот прятался в старой советских времён эстраде. Перед самыми снегопадами его, одичавшего, испуганного и простуженного, выловили сачком.

А с любимцем Юли Рыжиком произошла просто детективная история. Его спасли из-под ног мужчин, которые пытались затоптать котика. После долгого лечения хвостатый поправился и стал большим и пушистым домашним котом.

Эти истории – всего лишь малая часть того, с чем волонтёры имеют дело каждый день.

В заключение беседы я попросила Юлю пожелать что-нибудь нашим читателям. Ответ был откровенен:

– Люди, если заводите животное, подходите к выбору питомца обдуманно. Помните добрую истину: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Не выкидывайте животных, не обрекайте их на верную смерть. Между котёнком, выросшим на улице, и домашним – огромная разница. Неприспособленная к улице домашняя кошка очень быстро погибнет или от челюстей собаки, или от рук человека. Отдавайте котят только в хорошие руки, интересуйтесь судьбой малышей. Если не хотите потом­ства – стерилизуйте животных.

А от себя добавлю: надеюсь, год Кота будет для «Яркота» счастливым.

Если вы неравнодушны к судьбам бездомных:

http://cats76.ucoz.ru/

http://vkontakte.ru/club7052834

cats.yar@yandex.ru

90-03-12,

8-903-829-84-99,

8-910-979-69-89.

Читайте также
Комментарии

елена | 21.07.2011 в 22:12 | ответить0

Юля, здравствуйте. Прочитала интервью с вами. Хорошо что есть люди, которые помогают животным.Истории про найденышей просто жуткие.Я сама кошек подкармливаю и подбираю.Недавно нашла раненого котенка, сделали операцию, теперь выхаживаю.

 

Гость | 01.09.2011 в 17:50 | ответить0

у нас во дворе котятки 2 недели от родупомогите пристроить

 

Гость | 02.10.2011 в 20:44 | ответить0

ХОРОШЕЕ ДЕЛО ДЕЛАИТЕ

 

gesyar@yandex.ru | 26.04.2012 в 11:53 | ответить0

здравствуйте! у меня кошка родила 3-х котят.очень симпатичные.помогите, пожалуйста, пристроить.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают