понедельник 12

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

катализатор ваз сдать здесь

ekb.katalizatoroff.ru

Диагностическая карта

Поможем получить диагностическую карту. Без очередей! Заходите

мойтехосмотр.рус

Кабинет охраны зрения балашиха

в области охраны и безопасности. Надёжно. Доступно

bogolubov.center


на печать

Комментировать

пятница, 22 июня 2012

Ксения видит математические сны и любит сказки

В ярославской «Арене-2000» состоялся ставший уже традиционным бал выпускников

На губернаторский приём съехались около шести тысяч выпуск­ников со всей Ярославской области, более двухсот из которых – золотые медалисты.

 

автор Анастасия КОЛЕСОВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ.

 

И в этой благородной оправе сверкает бриллиант – Ксения Лагутина, выпуск­ница ярославской гимназии № 2, единственная в регионе, кто взял 100 баллов на Едином госэкзамене по математике. Это почти не удивляет, ведь Ксения – призёр заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников по математике в 2010 году, тогда же девушка стала лауреатом президентской премии по под­держке талантливой молодёжи. В этом году она взяла приз на всероссийской олимпиаде школьников по математике «Будущие исследователи – будущее науки». К слову, и с гуманитарными науками математический гений на «ты» – в 2010-м девушка одержала победу в лингвистическом бою ярославского областного отк­рытого чемпионата интеллектуальных игр «Команда года».

У Ксюши – двойной праздник: большой бал выпускников совпал с восемнадцатилетием. Несмотря на это, девушка ведёт себя очень скромно, почти застенчиво и старается не выделяться в компании подружек-одноклассниц, медалисток и стобалльниц по русскому языку – Кати Кузнецовой, Оли Гречман и Алёны Васильевой.

– В Ксюшиных ста баллах мы были просто уверены! – говорит Оля. – Иначе и быть не могло!

Но сам «бриллиант точных наук» видит в результате не только свою заслугу:

– К Единому госэкзамену мы целенаправленно готовились всю старшую школу. У нас очень хорошие учителя, Елена Владимировна по рус­скому языку и наш классный руководитель и учитель математики Ольга Ивановна… Это была ежедневная напряжённая классная работа.

– И не менее напряжённая домашняя, – подхватывает Оля. Девчонки смеются и согласно кивают.

– Хотя Ксюше чего волноваться – она даже на каникулы ездит в математический лагерь! – добавляет Катя. – И сны видит! С математическим уклоном!

Отпираться и скромничать уже нет смысла, и Ксения приоткрывает завесу тайны.

– Да, частенько я вижу во сне, как можно решить ту или иную задачу… Математические способности передались по наследству от мамы. Когда я была ещё совсем маленькая, мы всей семьёй – мама, бабушка и я – решали задачки. Позже, в шестом классе, занялась математикой уже всерьёз и начала ходить в кружок при центре дополнительного образования школьников «Олимп», – рассказывает Ксюша. – Буду поступать в Демидовский университет на факультет информатики и вычислительной техники по направлению фундаментальной информатики (при этих словах девушки-филологи делают большущие глаза). Этот факультет закончила моя мама. Буду участвовать в творческих проектах университета… Сейчас слишком сложно загадывать, кем я буду потом. Ведь в вузе могут появиться новые увлечения… Но вообще собираюсь работать в сфере информационных технологий.

Как и у всякого талантливого человека, интересы Ксюши очень разносторонние.

– На самом деле я ещё люблю читать… фантастику, – слегка покраснев, признаётся девушка. – Стругацкие, Беляев, Кир Булычёв… Это так увлекает… И аналитический склад ума совсем не мешает мне мечтать, фантазировать, верить в то, что человек не способен увидеть. Льюис Кэрролл ведь был математиком, а написал сказку про «Алису». И сказки тоже люблю…

После выпускных торжеств и поступления в университет Ксюша с мамой отправятся вниз по матушке по Волге на теплоходе, это вопрос уже решённый, с зимы придумывали, как отдохнут летом. Катя сперва навестит сестру в Нижнем Новгороде, а потом махнёт на юг, Алёна будет учиться играть на гитаре, а Оля пока ещё не придумала, но в будущем точно отправится в Лондон – увидеть Биг-Бен, Тауэр и королеву Елизавету, а может быть – и мышку на ковре.

А пока – большой бал вместе с Димой Биланом и группой «Фабрика».

 

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают