суббота 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 03 июля 2012

Каратистка Катя покорила Европу

Ярославская спортсменка Екатерина Мельник на первенстве Европы по сётокан в Париже завоевала серебряную медаль

В мае, незадолго до отъезда во Францию, девушке исполнилось всего 15. Хрупкая, улыбчивая, с карими глазами, Катя садится на скамейку в сквере на Чайковского и запоем начинает рассказывать о первых в её жизни международных соревнованиях.

автор Константин ГЕОРГИЕВ.    фотограф Фото Анны ЛУКИНОЙ.

 

– Спортсменов было очень много. В нашей категории команд шесть выступало. Задача была одна – выиграть. Обычно на турнирах я ставлю перед собой цель просто хорошо выступить, а тут – обязательно нужно было именно выиграть! И тренер перед выступлением настраивал только на победу...

Во Францию на первенство Европы съехалось 786 лучших бойцов из 20 стран. Поединки проводились среди юношей и девушек. По итогам двухдневных соревнований сборная России, в составе которой выступала Катя, завоевала 54 медали. Год назад на европейском первенстве медалей у российских спортсменов было гораздо меньше, всего 35.

«На Европе» Катя провела три боя. Над двумя соперницами взяла верх, третью побороть не удалось.

– Я не знаю, у кого выиграла. Для меня не важно было, из какой страны спортсменка. Я дралась, не задумываясь об этом... Зато точно помню, что проиграла немке. У неё очень хорошая техника, – весело рассказывает девушка.

Победы дались Кате непросто. Противники сильно измотали. После поединков усталость была такая, что трудно было дышать. К тому же в зале, где проводились бои, было душно. Организаторы же по каким-то причинам окон не открывали. Кому-то такая обстановка сильно помешала. Но не российским спортсменам и не Кате.

– Катя очень трудолюбивая. На тренировке любое задание даёшь – она усердно его выполняет. За счёт этого трудолюбия она и показывает высокие результаты. Сейчас ей самое главное – не останавливаться на достигнутом и не «зазвездить». Была Европа – теперь надо готовиться к мировому первенству. Кате не хватает немножко спортивной наглости. Если бы она у неё была, то и на первенстве Европы мы были бы первыми, – говорит тренер высшей квалификационной категории по сётокан, председатель Федерации восточных боевых единоборств Ярославской области Дмитрий Зеленков, который работает со спортсменкой уже 7 лет.

Глядя на Катю, с трудом верится, что столь хрупкая девушка занимается таким видом спорта. В сётокан, как одном из основных стилей японского каратэ, разрешены удары по туловищу и в голову, а также броски и подсечки. В корпус бьют сильно: порой у спортсменов даже дыхание сбивается. А при ударе в голову бойцу нужно так рассчитать силу, чтобы не нанести сопернику травму.

В каратэ Катя уже 8 лет. Поначалу совмещала тренировки с танцами и занятиями в художественной школе. Однако на всё времени не хватало – танцы пришлось оставить. Правда, курс в «художке» успела закончить.

– Не знаю, почему выбрала каратэ. У меня сначала старший брат пошел туда заниматься, а потом мама предложила и мне попробовать. Первые три года не особо серьёзно тренировалась, а затем сильно затянуло. Стало интересно, чего я могу добиться в этом виде спорта, – вспоминает девушка.

Попасть «на Европу» не так-то просто. Спортсмену сначала нужно выиграть первенство своего региона, затем – федерального округа и получить право выступить среди сильнейших бойцов России. По итогам последних соревнований и формируется состав сборной на международный турнир. Катя в этом году была везде первой, лишь «на России» заняла второе место.

– Иногда из-за соревнований приходится пропускать уроки: приезжаешь в 3 часа ночи вообще никакая. Но школу стараюсь всё же не загуливать, и проблем с успеваемостью у меня нет, – говорит спортсменка.

Есть у Кати очень интересное хобби.

– Я беру какой-нибудь предмет и разукрашиваю специальными красками, могу его бисером обклеить или декоративными камнями. Это увлечение у меня появилось благодаря художественной школе: там нам это показывали. Такие поделки очень приятно дарить, – увлечённо рассказывает девушка.

Катя ещё не решила, кем хочет стать. Логично было бы предположить, что она будет тренером.

– Нет, тренерская работа – это чуть-чуть не моё. Возможно, я буду тренеру помогать. Я думаю, что моя профессия будет связана с иностранными языками, я и учусь в школе с углублённым изучением немецкого, – говорит Катя.

От поездки в Париж у спортсменки остались приятные воспоминания. Помимо соревнований, девушка успела погулять по столице Франции: побывала на Эйфелевой башне и в Соборе Парижской Богоматери, от посещения которого остались неизгладимые впечатления.

Читайте также
  • 19.10.2012 Алина сочиняет сказки и мечтает стать режиссёром Алина Студенова окончила университет имени Демидова, у неё была хорошая высокооплачиваемая работа. И вдруг она пошла учиться в училище культуры.
  • 04.10.2012 От семейных разборок до трагедии – один шаг Ярославские следователи отмечают всплеск жестоких убийств, совершаемых женщинами, причём самых разных возрастов, с целью самообороны.  
  • 02.08.2012 Наша Маша хорошаВоспитанница ДЮСШ № 4 посёлка Семибратово, мастер спорта по настольному теннису Мария Маланина включена в сборную Европы для участия в первенстве мира.
  • 02.08.2012 Школа юнкоров: первые шаги в демократию «Лихими 90-ми» назвали часть исследователей время правления страной Б. Н. Ельциным. Но этот период характеризуется не только начальным, варварским,
  • 22.06.2012 Ксения видит математические сны и любит сказкиНа губернаторский приём съехались около шести тысяч выпуск­ников со всей Ярославской области, более двухсот из которых – золотые медалисты.
  • 16.01.2007 Взяли на местеПрокуратура Фрунзенского района завершила расследование и направила в суд материалы уголовного дела, по которому в изнасиловании и насильственных действиях
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают