вторник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 30 ноября 2007

В гостях у Коли

30 ноября – год со дня открытия реабилитационного отделения в Семибратове. Коля живёт в Семибратове, каждое утро он приходит в свой «второй дом» – поселковое отделение реабилитации инвалидов ростовского «Комплексного центра социального обслуживания населения «Радуга».

автор Николай РОДИОНОВ

 

Там его всегда ждут внимательные и заботливые воспитатели, оздоровительные процедуры и общение с друзьями. А вечером – назад, к родителям. Как и другие обитатели «второго дома», Коля покидает его без особого желания. Оно и понятно, здесь светло, уютно, все тебя понимают и хотят, чтобы тебе было хорошо, чтобы ты не скучал, вовремя поел, чтобы нашёл для себя любимое и полезное занятие. А ведь реабилитационному отделению в Семибратове всего год, оно было открыто 30 ноября 2006 года.

У истоков создания групп реабилитации детей-инвалидов стояли их матери, а также общественная организация «Мы вместе», председателем которой является Татьяна Николаевна Хачатурян. Более десяти лет детям-инвалидам в Семибратове помогают немцы из города Коэсфельд, делегация из которого впервые приехала сюда в 1994 году. Однако раньше отделение реабилитации существовало больше на бумаге, ютилось в крохотной комнатке общежития поселковой администрации.

Но вот созрела идея создать для инвалидов более комфортные условия. Нужны были средства на реконструкцию помещений. И средства эти предоставила делегация братства св. Винценца и св. Лаврентиуса из немецкого города Коэсфельд земли Гессен в лице господина Хеера Вернера. Для открытия в Семибратове отделения реабилитации инвалидов немцами было выделено 18 тыс. евро. Принятая тогда же, в 2005 году, на работу в комплексный центр «Радуга» Тамара Николаевна Галебцева вплотную занялась реконструкцией выделенных под отделение реабилитации инвалидов помещений. Она может долго рассказывать о том, сколько различных трудностей и проблем приходилось преодолевать. Но она с этим серьёзным испытанием успешно справилась. Отделение получилось и красивым, и уютным. Ещё бы: Тамара Николаевна сама подбирала отделочные материалы и сантехнику, так, чтобы и цвет соответствовал, был спокойных и приятных тонов, и качество было отменное. Старалась как для себя.

Мы обходим одно за другим помещения отделения реабилитации инвалидов. Ремонт в них сделан, как в таких случаях говорят, по евростандарту. Вот напротив кабинета заведующей комната для общих сборов. Здесь установлена новейшая мебель, которую можно оценить по высшему разряду. Двое воспитанников, сидя на роскошном диване, играют в шашки. Напротив небольшая экспозиция творческих работ инвалидов: картины и поделки из подручных материалов – теста, спичек, картона, тканей.

Дальше по коридору тренажёрный зал, компьютерная комната. Художница Таня пробует открыть игру, но старенький компьютер очень долго не может отыскать её в своих недрах. Тамара Николаевна говорит, что немцы, когда в последний раз – совсем недавно, 23 октября – побывали здесь, дали ещё тысячу евро, на них будет куплен новый, более мощный компьютер.

Скромный светлый кабинет медсестры предназначен для осмотра пациентов. В отделении реабилитации их не лечат, а только следят за состоянием их здоровья. Игровая комната для детей расположена в самом конце извилистого коридора. В ней много игрушек, больше всего, как мне показалось, мягких, пышных и весёлых. Тут же столовая. Обеды для детей и для тех взрослых, кто не может сам пойти в столовую ПУ-33, где любезно согласились обслуживать инвалидов, привозят из училища прямо в отделение.

Пока мы шли в детскую комнату и обратно, видели на стене рисунки. Пара из них заметно выделялась. Два портрета. На одном – француженка, которую Таня увидела на журнальной иллюстрации, на другом певица Глюкоза. Таня рисует, пишет и вообще делает всё, что необходимо, не руками, а ногами. А рисует она с трёх лет. И карандашом, и ручкой, и фломастером, и красками, то есть кистью. Её работы выставлялись в Ростове, Ярославле, Москве.

В начале этого года преподаватели Семибратовской средней школы отвезли её портреты (любимый Танин жанр) во Францию. Отзывы оттуда пока не поступали. А вот в родном Отечестве Таня поощрялась за искусные работы не раз.

Сотрудники отделения стараются сделать жизнь инвалидов не только более лёгкой, но и разнообразной, насыщенной яркими событиями. В этом деле у них находятся помощники и среди депутатов, и среди предпринимателей. Не обделяют вниманием отделение реабилитации инвалидов и местные власти.

– Вчера мы с нашими воспитанниками побывали в Доме ремёсел в Ростове, – говорит Тамара Николаевна. – Видели много разных работ. Хотим обсудить с руководством Дома ремёсел возможность нашего участия в выставке-распродаже.

Идея хорошая. Думаю, найдутся среди туристов люди, которых заинтересует творчество инвалидов. Судя по выставке в самом отделении реабилитации, основа для развития творчества есть. К тому же рукоделие – это тоже неплохая форма реабилитации людей с ограниченным здоровьем. И заработок лишним не будет. Однако Таня не хочет пока продавать свои портреты, она их бережёт. Но после нашего разговора, кажется, смягчилась, поняв, что тот, кто купит её рисунок, картину, будет не только беречь, но и показывать другим, своим родным и знакомым. А когда картины разъедутся по всему миру, о ней и её творчестве узнают, заговорят. И станет она известной художницей. Таня заулыбалась и, похоже, согласилась с такой перспективой.

Когда в Ярославль приезжал московский дельфинарий, воспитанники отделения съездили и туда. В кассе дельфинария, узнав, что посмотреть на аттракцион прибыли инвалиды, пропустили их бесплатно. Неоднократно бывали инвалиды в спортивном клубе «Ферон», где участвовали в «Весёлых стартах» и где председатель общества инвалидов Александр Павлович Пантелеев дарил им подарки: летом посетили городской парк культуры и отдыха, пообедали в тамошнем кафе «Сказка».

Поездок, экскурсий, интересных встреч даже в течение одного этого года было немало. Но, пожалуй, наиболее запоминающейся стала поездка в гости к Коле – воспитаннику отделения реабилитации. Конечно, приглашали в гости его родители. И все дружно поехали на дачу в деревню Кладовицы. А там их ждало много незабываемого.

Вот что написал 22-летний Сергей Экономов в своём сочинении на предложенную тему «В гостях у Коли». «На двух машинах мы поехали в гости. Дядя Ваня с тётей Люсей сделали огромные шашлыки с луком. Потом мы пошли на речку Устье. Там купались. Было очень весело, замечательно». А Таня Кузнецова озаглавила сочинение «Весёлый отдых». И написала в нем: «14 августа мы ездили на дачу к Коле Тюленеву. Ели шашлыки и салаты. Ходили купаться на реку. Вернувшись на дачу, сфотографировались на память. Дача мне понравилась: много красивых цветов, кругом зелень. Отдохнули хорошо, всем было очень весело! Думаю, что этот отдых сплотил нас ещё больше».

О том же говорила и заведующая отделением Тамара Николаевна. Поначалу воспитанники чурались друг друга, держались обособленно, но со временем привыкли, а совместные дела, поездки, общение сплотили всех. И теперь они – и дети, и взрослые живут дружно, заботятся друг о друге, помогают чем могут.

Читайте также
  • 16.01.2013 Почту - на «подвижные рельсы»В рамках всероссийского проекта в марте этого года в Ярославской области появятся первые 5 передвижных отделений почтовой связи.
  • 29.09.2011 Готовь туфли зимой, а сапоги летом? Прокуратура Ленинского района города Ярославля выяснила: инвалидам с больными ногами приходится месяцами ждать направления на получение ортопедической обуви.
  • 01.12.2010 Праздник получился тёплым Плиты, окружённые удобными поручнями. Всего несколько метров, соединившие тротуар по улице Чайковского с пологим входом в офис Кировского районного отделения
  • 01.12.2009 Дочку государству не отдала…Моей дочери почти четыре года. Она стала инвалидом детства по вине акушеров. Думаю, подобных историй много, но не у всех матерей есть силы рассказать о
  • 28.08.2009 Не было на море качки, и не злился ураганЗамечательный подарок для инвалидов из Рыбинского, Тутаевского и Пошехонского районов сделало Ярославское областное отделение Всероссийского общества инвалидов,
  • 02.09.2003 Обездоленным ростовчанам В Ростове завершается подготовка к открытию отделения временного проживания пенсионеров и инвалидов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Лучшие хлебопекиВпервые в Ярославской области будет проведен областной конкурс на звание лучшего по профессии в хлебопекарной
  • Что у вас, ребята, в рюкзаках?Команда лучших студентов из различных университетов Ярославля пакует рюкзаки: 19 июля они отправляются
  • Когда и дождь в радость698-й день рождения отмечает 21 августа Свято-Введенский Толгский монастырь в Ярославле. По традиции,