вторник 07

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

четверг, 15 декабря 2011

Когда же Тутаеву возвратят его историческое имя?

Переименовать Тутаев­ское благочиние в Романово-Борисоглебское – такое решение принято на расширенном заседании епархиального совета под председательством митрополита Ярославского и Ростовского Пантелеимона. С просьбой переименовать благочиние обратились духовенство и верующие Тутаевского района.

 

автор Анна СИМОНЕНКО

 

Здесь давно ведётся работа по возвращению и самому Тутаеву его исторического наименования – Романов-Борисоглебск, в честь святых князей Романа Угличского, основателя левобережной части города, и Бориса и Глеба – сыновей Ярослава Мудрого, первых святых Русской православной церкви. Им, погибшим в междуусобной брани от руки своего брата Святополка, русские люди молились о прекращении междуусобиц. В честь них в 1238 году бежавшие от татаро-монгол ярославцы выстроили на правом берегу Волги первую церковь, вокруг которой образовалась сначала слобода, а затем город.

Князь Роман, заложивший поселение на левом берегу, дал ему имя своего небесного покровителя, а затем сам был причислен к лику святых. Прославился же он отеческой заботой о подданных, о благополучии вверенного ему Богом княжества, строительством храмов, больниц, странноприёмных домов и богаделен.

В ХIX веке оба эти поселения были объединены указом императора в один город – Романов-Борисоглебск. А Тутаевом он стал в 1918 году на волне уничтожения всего, что было связано с историческим прошлым России. Иван Тутаев – уроженец этих мест, погибший в дни ярославского мятежа.

Теперь решением епархиального совета историческая справедливость в отношении святых князей, пусть и частично, восстановлена. Тутаевскому благочинию возвращено историческое наименование.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 15.12.2011 в 20:31 | ответить0

ДАВНО ПОРА УПРАЗДНИТЬ ТУТАЕВА ИЗ НАЗВАНИЯ ГОРОДА. До сих пор это не сделано в силу безграмотности людей, приехавших (понаехавших) в этот древний город из других мест. Многие из сегодняшних жителей даже не знают, кто такой — Тутаев, а некоторые не знают даже то, что это был человек. Но держатся за это глупое название просто по привычке. Тут нужно просто принять волевое решение — депутатам, губернатору, президенту. Можно, например, заранее объявить, что в 2018 году в честь столетия героического ярославского восстания против большевицкой власти городу будет возвращено его историческое имя — Романов-Борисоглебск.

 

Гость | 17.12.2011 в 09:33 | ответить0

Историческое имя будет возвращено тогда, когда жители города, наконец поймут и осознают, какое красивое название они потеряли! Романов-Борисоглебск, превратили в безликий Тутаев, названный в честь какого-то красноармейца, одного из миллионов, оболваненных лживой большевистской пропагандой. И сегодня группа потомков этих большевиков, идеологически озабоченных граждан, продолжает ту же гнилую политику по оболваниванию молодёжи, всячески препятствуя возвращению исторического названия городу.

 

Гость | 18.12.2011 в 14:21 | ответить0

Опрос о возвращении Романову-Борисоглебску его исторического имени нужно проводить не только в самом городе, но и по всей области

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают