четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 08 декабря 2007

На нефтепроводе взрыв. Демографический

нет фото

В озабоченной демографической проблемой России, где рождаемость ещё не может обогнать смертность, вдруг обозначилась крохотная пока ячейка общества, в которой за последние три года народонаселение упорно множится.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Только в этом году в Ярославском районном управлении ООО «Балтнефтепровод» почти одновременно, в июне и июле, в семьях молодых работников родилось 26 малышей.

– Так это ещё год не кончился, – обеспокоен грядущими хлопотами о яслях и детсадах председатель профкома Виктор Наумкин. – А прошлый, 2006-й был вообще рекордным на рождаемость. 33 семьи обзавелись малышами на треть больше, чем в 2005 году.

Виктор Андреевич знакомит со счастливыми отцами, у которых недавно родились первенцы. Это инженер участка по ремонту и наладке средств автоматики Петр Круглов, инженер автоматизированной системы управления линейной производственно-диспетчерской станции «Ярославль» Алексей Косов, инженер ЯРНУ по качеству Алексей Казачков.

Все трое познакомились со своими сужеными давно. Например, Казачков и его супруга, инженер ОАО «Ярсинтез» Лена полюбили друг друга восемь лет назад, Кругловы Петр и Евгения недавно отметили четырёхлетие с того момента, как «незримую связующую нить» меж ними протянули. Косовы Алексей и Лена три года как поженились. А вот продолжением рода своего озаботились сравнительно недавно.

Может, хлопоты властей о демографической проблеме в России, бурные дебаты на эту тему в печати, наконец, реальные меры в виде национального проекта, материнского капитала подвигли наших собеседников на деторождение?

– Просто мы с женой почувствовали твердую почву под ногами, – парирует эти предположения корреспондента Петр Николаевич. – Созрели стать семьей. Прежде всего за эти годы убедились, что любим друг друга. Второе важнейшее условие – как-то решился вопрос с жильем: мама переехала жить к бабушке, а нам оставила квартиру. Естественно, мы с Женей планировали хотя бы одного ребенка. Ну а теперь есть возможность подумать и о втором.

Евгении Кругловой с маленькой Настей приходится всех труднее. У её мужа Петра работа разъездная. Из трёх осенних месяцев после рождения дочки его шесть недель не было дома. Всё в командировках на нефтеперекачивающих станциях. Легче Косовым. Алексей Сергеевич – инженер АСУ в Щедрине на ЛПДС «Ярославль». Множество фотографий Андрюшки у него в компьютере на рабочем столе. Никак не налюбуется малышом.

– Я тоже считаю, что главным стимулом, чтобы обзавестись семьей, среди молодежи является все-таки бытовая обустроенность, – замечает Косов. – Мы с Леной три года женаты. Квартира жене досталась от бабушки. Основа для семьи есть. И, конечно, очень рады, что появился Андрей. Это такое счастье.

– Со своей Леной я встретился в техническом университете, – делится подробностями Алексей Казачков. – Заканчивал аспирантуру, защищал кандидатскую диссертацию, а она работала над дипломом. На кафедре и познакомились. Было это уже восемь лет назад. Мы первое время жили каждый у своих родителей. Романтично, конечно, но для того, чтобы растить ребенка, нужен свой угол. Теперь вот получили бабушкино наследство – старую «двушку» в хрущёвской пятиэтажке. Потихонечку благоустроили ее, привели в божеский вид.

Родился Арсений, и, конечно, привычный ритм жизни изменился. Бессонные ночи, стирка, еда на ходу. Как только жена одна справляется весь день? Зато приходишь домой вечером и видишь, как этот маленький человек узнаёт тебя и улыбается, ну, что ещё нужно для счастья!

Все три семьи благодарны профкому и ЯРНУ за своевременную поддержку в материально трудные минуты рождения ребенка. Единовременная помощь новорождённым практикуется уже несколько лет. Две тысячи от профкома и двадцать тысяч от ЯРНУ. Кстати, в тех же объёмах подарки на бракосочетание. Молодые мамы, такие как лаборант Евгения Круглова, сотрудницы Ярославского РНУ, до достижения малышом трёхлетнего возраста, находясь в отпуске по уходу за ребёнком, ежемесячно получают пособие в размере 9200 рублей.

Но, как выяснилось из беседы с Кругловыми, Косовыми и Казачковыми, большим стимулом для рождения детей была бы уверенность в решении жилищной проблемы. Им просто повезло, что благословенные метры жилплощади нашлись внутри семей.

– На мой взгляд, непомерная разница между доходами молодой семьи и стоимостью жилья – главное препятствие к решению демографической проблемы, – подтвердил Виктор Наумкин. – К сожалению, даже в нашей небедной отрасли пока нет надёжного механизма помощи семьям работников в жилищной проблеме. В очереди на жильё у нас 56 семей. Для специалистов, приглашённых на работу в ЯРНУ, мы заключили 16 договоров коммерческого найма и 8 договоров аренды. Вот и всё, чем мы располагаем.

В то же время коллектив молодеет на глазах. Отсюда и «демографический взрыв». Мы разработали положение по обеспечению работников ЯРНУ жильем, направили в АК «Транснефть». Не сегодня завтра будет создано единое, корпоративное положение об обеспечении работников нефтепроводов жильём, и тогда у молодых семей наших работников будет чёткая перспектива, когда и как они смогут улучшить свои жилищные условия и планировать в соответствии с этим семью.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 27.12.2012 У тёплого очага Недавно довелось побывать в деревне Шалаево Гаврилов-Ямского района. Деревня как деревня. Искала почту или сберкассу – говорят, закрыты. То же и фельдшерско-акушерский пункт.
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 25.12.2012 Бюджетникам повезло Хорошая новость для работников бюджетной сферы: до Нового года им будет полностью выплачена зарплата за декабрь.  
  • 05.08.2009 «Балтнефтепровод» ценит свои кадрыНе секрет, что в связи с финансово-экономическим кризисом повсеместно нарушаются хозяйственные, производственные связи, останавливаются производства, увольняются работники.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают