четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 18 декабря 2007

При грамотном управлении лишний штат не нужен

нет фото

Сегодня вечером в ДК имени Добрынина соберутся выпускники и участники президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства России. Они отметят 10-летний юбилей программы, которая была начата в 1997 году и недавно указом президента продлена ещё на пять лет – до 2012 года.

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

В рамках этой программы за минувшие 10 лет в ярославской области прошли конкурсный отбор, а затем обучение по специальностям «менеджмент» и «финансы и кредит» 460 человек. Это были преимущественно молодые специалисты ведущих предприятий области, таких как «Автодизель», НПО «Сатурн», Ярославский шинный завод, «Полимермаш», «Красный перекоп» и других, а также предприятий малого бизнеса, органов муниципального и государственного управления. Причём не менее 20 процентов участников программы были из малых городов и сёл области. Затем 146 выпускников прошли стажировку на зарубежных предприятиях своего профиля.

Сейчас 201 человек, то есть около 40 процентов выпускников уже перешли на вышестоящие должности, а 127 человек приняты на государственную и муниципальную службу.

О сегодняшнем юбилее рассказывает заместитель губернатора ярославской области Николай Воронин.

– Николай Павлович, вообще-то ещё в советские времена руководителей специально тщательно и всесторонне готовили к назначению на более ответственные посты. Что же тут нового?

– Речь не о новизне. В СССР существовала целостная система не только обучения, но также подбора и расстановки руководящих кадров. А нынешняя президентская программа – это восстановление лишь одного элемента системы – обучения. Но и это немало. Управление – ключевой элемент функционирования любой системы. Если вы машиной управляете плохо, так она и поедет плохо и попадёт в аварию. Неудивительно, что когда в начале 90-х прежняя система подготовки руководителей была разрушена, то очень скоро стал ощущаться дефицит таких кадров. И во власть, и в руководство предприятий часто стали попадать случайные люди – некомпетентные, и, главное, не осознающие последствий собственных действий и не способные ответственно отнестись к своей миссии.

Народ часто бывает недоволен начальством – и непосредственно на своём предприятии, и вообще властью в целом. Часто ругают чиновников, говорят, что их слишком много. Но проблема не в количестве, а в качестве и результатах их работы. Тем более что при грамотном управлении руководителю лишний штат и не нужен. Я уверен, что любое недовольство возникает именно там, где нет качества управления. Где руководитель либо некомпетентен и совершает ошибки, либо не умеет общаться и убеждать, либо не взаимодействует с людьми и не обладает необходимыми морально-нравственными качествами.

– Постойте, мы говорим уже не об обучении руководителей, а об их воспитании?

– Одно от другого неотделимо. Достаточно вспомнить опять-таки 90-е годы, когда в России царил разгул варварского и преступного капитализма и многие активные люди руководствовались только интересами наживы, а интересы страны не ставили ни в грош. Патриарх вся Руси Алексий II, которого я считаю одним из самых глубоких мыслителей нашего времени, встречаясь с молодёжью, отметил, что в Европе становление капитализма происходило в обществе верующих людей и религия играла сдерживающую роль для человеческой алчности. У нас же после крушения коммунистической идеологии с её моральным кодексом образовался вакуум. Одновременно начались рыночные реформы и приватизация и возникли условия для формирования худших человеческих качеств. «Хапнуть побольше и удрать!» В этих условиях сформировалось целое поколение руководителей, которые и ныне считают, что нажива любой ценой – главное, а всё остальное «лирика».

Я рад, что в рамках нашей программы нам удалось сформировать плеяду руководителей, которые называют Россию не «эта страна», а считают её любимым Отечеством. Ощущают себя не временщиками, а людьми, призванными служить общему благу. И, приезжая на стажировку за рубеж, не таращат восхищённо глаза, а вдумчиво анализируют плюсы и минусы западного опыта и думают, что полезного можно применить в России. А по правде сказать, и западные специалисты кое-чему учатся у наших стажёров и тоже перенимают российский опыт.

Очень важно, что создана ассоциация выпускников нашей программы. Это своего рода сообщество единомышленников. Хотя все они работают в разных местах, но поддерживают между собой контакты, могут обратиться друг к другу за советом, узнать, что происходит в смежных отраслях. Общаются и с теми западными коллегами, у которых стажировались. Это очень расширяет кругозор.

– Наверное, от желающих участвовать в программе не было отбоя?

– Срывов по набору не было, хотя сначала мы сталкивались с негативным отношением некоторых руководителей предприятий, от позиции которых многое зависело. Видите ли, слабому руководителю необходим фон глупости, на котором он сам мог бы выглядеть светилом ума. И лишь сильный руководитель не боится окружать себя сильными и талантливыми людьми. Поэтому не на всех предприятиях горели желанием посылать к нам своих молодых специалистов. Теперь, когда программа уже даёт зримые результаты, отношение к ней иное.

Я хочу поблагодарить руководителей предприятий, которые направляют и рекомендуют нам своих сотрудников. Особо хочу поблагодарить преподавателей, которые очень ответственно отнеслись к этому делу. И конечно, самих участников программы, наших выпускников, которые достойно проявляют себя на своих участках управления нашей страной. Поздравляю их всех с юбилеем и желаю новых успехов и больших свершений.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Что нужно успеть к юбилею?Нам, нынешнему поколению ярославцев, крупно повезло: мы будем отмечать уникальный праздник - тысячелетие
  • Волонтёры не дремлютСегодня, во Всемирный день борьбы со СПИДом, в Ярославле будут подведены итоги областного конкурса волонтёрских
  • Клуб собирает единомышленников Новую форму социального служения начинают в Ярославской епархии Русской православной церкви. Здесь при