среда 08

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 20 декабря 2007

Бойцы невидимого фронта отмечают юбилей

нет фото

Что такое неполный век с точки зрения истории человечества? Просто миг быстролётный, и ничего более. Однако для жизни одного человека и даже нескольких поколений – это целая эпоха. Органам безопасности (ЧК–ОГПУ–НКВД–МГБ–КГБ–ФСБ) сегодня исполняется 90 лет. Накануне этой даты УФСБ по Ярославской области провело научно-практическую конференцию «Органы безопасности вчера и сегодня».

автор Евгений АВЕНИР

 

Гость предпраздничной конференции в УФСБ мог ясно понять: работы у его сотрудников никогда мало не было. Это впечатление формироваться начинало ещё в вестибюле, на тематической выставке книг. Тематика широчайшая! От экзотики, вроде «Истории чекистских органов Дагестана» до суровой романтики – «Крепче стали». Рядом – тома списков репрессированных, «Жизненный путь и архипастырское служение святителя Агафангела, митрополита Ярославского и Ростовского», «Щит, расколотый мечом. НКВД против ВЧК», «Верой и правдой»... География – от Красноярска до Румынии. И множество громких имён: Ежов, Барсуков, Александр I... И все до единого имеют самое прямое отношение к спецслужбам…

Некоторые из выставленных книг стопроцентно тянули на супербестселлер: «Агент Никто. Кем же был агент Максимов–Кравченко–Доронин? Кто он – офицер советских разведорганов или награждённый четырьмя боевыми наградами рейха лейтенант СД?».

Первая часть конференции была посвящена делам давно минувших дней – как немецких шпионов в войну искали, как кулаков прищучивали, как цари свою охранку организовывали. Интересно, но о таком и в библиотеке можно прочесть. А вот выступления ныне действующих работников ФСБ, их ответы на вопросы любопытных много пищи для размышлений давали.

Заместитель начальника УФСБ полковник Олег Нефёдов рассказал о важнейшем направлении работы ФСБ – антитеррористической деятельности. Его доклад стал парадоксальным примером того, что общие выводы могут быть гораздо интереснее конкретных цифр.

Судите сами. Все приведённые Нефёдовым цифры – сплошь общенациональные, к Ярославской области отношение имеющие только косвенное. Какой на Ярославщине терроризм? Хоть и живут у нас 107 национальностей и были конфликты в Угличе и Ростове, но все они закончились после вмешательства «авторитетных представителей землячеств и диаспор». Конечно, здорово, что в Чечне только в этом году нашли 300 схронов с оружием, и тревожно, что в соседних кавказских республиках за это же время сорок раз напали на военных и милиционеров. Но всё-таки – где мы, а где Кавказ? А вот общие выводы говорят о том, что жизнь наша в начале XXI века изменилась и уже года два идёт по совершенно новым законам.

По словам Олега Нефёдова, в России, после президентского указа № 116 «О противодействии терроризму», вышедшего в 2006 году, действует «принципиально новая схема противодействия терроризму». (Когда в Думе болтун-популист кричит о чём-то «принципиально новом» – это можно пропустить мимо ушей. Но когда эти слова произносятся в стенах УФСБ – это серьёзно.)

С террором в РФ призваны сражаться все. В Национальный антитеррористический комитет входят руководители всех министерств, вплоть до Минсоцразвития. Антитеррористические комитеты (АТК) на местах возглавляют первые лица регионов – губернаторы. В АТК входят и мэры. Решения оперативного штаба комитета для любого из его членов – приказ. Кроме того, федеральное законодательство разрешает при необходимости вводить «режим контртеррористической операции». Этот режим предусматривает удаление людей и транспорта оттуда, где они чему-либо мешают, проверку документов, отключения связи. Когда есть необходимость объявить «режим» – решает власть.

Неудивительно, что перед мощью такой системы трепещут все, вплоть до «отмороженных» телефонных хулиганов. В 2007 году в УВД поступило 11 ложных сообщений о готовящихся терактах, а в ФСБ – ни одного. Себе дороже, знаете ли, связываться...

Курирующий «экономический сектор» полковник Владимир Щербаков пояснил, что экономическая безопасность – альфа и омега всех основ.

– И хотя такое направление нашей деятельности, – сказал он, – не прописано ни в одном законе, не обозначено ни одним указом президента, тем не менее оно вкрапливается во всё.

Он также отметил, что научно-техническая информация тоже является предметом интереса ФСБ и добавил, что пресса не случайно активно обсуждает введение в обиход понятий «энергетическая безопасность» и «экологическая безопасность».

– ФСБ контролирует Интернет? – интересовались журналисты.

– А как же? Там ведь сайты экстремистов, тот же пресловутый «Кавказ»! – последовал ответ.

– Вот ФСБ постоянно обнародует сведения о поимке очередного наркоторговца, – не унимались представители прессы. – А зачем тогда создавали Госнаркоконтроль? Или вы дублируете его действия?

– Вопрос чисто риторический! – парировал полковник. – После того, как распался СССР, границы стали открытыми и наркотиков через них идёт очень много. Поэтому с наркоторговлей ФСБ борется, а действия Госнаркоконтроля мы не дублируем, мы просто с ним сотрудничаем.

Кроме того, ФСБ сотрудничает и со Следственным комитетом, и с милицией. И всё это – не шутки, поскольку есть немало людей, которые стремятся «взять под контроль финансовые потоки», текущие по территории РФ. Под прикрытием консалтинговых и аудиторских фирм они ведут шпионскую деятельность, и уже в этом году обезврежены три кадровых офицера разведки США и предотвращена нелегальная поставка зенитных установок арабским террористам.

Собственные чиновники и коммерсанты тоже требуют внимания. Вот, например, руководство «Аэрофлота» проворовалось, руководителей Госкомстата (!) Юркова и Саакяна поймали на «присвоении денежных средств».

А если говорить о сугубо ярославских показателях по лихоимству, то наш регион вполне соответствует высоким общероссийским стандартам. Из 400 «экономических» дел, возбуждённых по результатам работы ФСБ в России, 34 – наши. Наиболее крупное – перекрыли канал контрабандной поставки импортной видеотехники. Ущерб государству – сто миллионов долларов, 11 таможенников замешаны, дело в областной прокуратуре. Да и не только в торговле нечисто. Тутаевский моторный не обанкротили именно потому, что ФСБ вмешалось.

Полковник Олег Бояринов, начальник отдела контрразведки, сначала раскрыл множество «федеральных» цифр о вражеских разведчиках, обезвреженных в столицах и горячих точках, а потом заявил:

– Ярославская область рассматривается зарубежными аналитиками как индикаторная.

Если сказать проще – по происходящим у нас процессам можно судить о течении событий в России в целом и даже делать прогнозы! Ни больше ни меньше!

На вопрос, сколько раз иностранные разведчики пытались завербовать ярославцев и получить информацию о наших стратегических предприятиях, ответил:

– За последние десять лет пресечено несколько таких попыток.

На конференции выступали не только практики, дали слово и скромным кадровикам. К чести организаторов конференции надо заметить, что ни один из вопросов не остался без ответа. А интересовало журналистов всё: дают ли работникам ФСБ квартиры, что нужно уметь, чтобы поступить на службу, не нужны ли, случайно, в ФСБ историки со знанием иностранного и тому подобных.

Оказывается, в рядах бойцов невидимого фронта не хватает граждан РФ от 18 до 40 лет. Нужны юристы, экономисты, компьютерщики, владеющие иностранными языками. Но в принципе подойдут инженеры, физики, педагоги, историки, политологи… Главное, чтобы подтягивался 15 раз и готов был служить где угодно, от «горячих точек» не отказывался. С трибуны конференции прозвучала ещё одна весьма поучительная фраза:

– Успехи в ликвидации главарей террористов – в первую очередь заслуга нашего негласного аппарата.

В числе подготовленных журналистами вопросов был и такой: в США личностью № 1 во всей истории американских спецслужб считается создатель ЦРУ Аллен Даллес. Кого чтит российская ФСБ?

Начальник УФСБ по Ярославской области Владимир Хлыбов, не задумываясь, назвал «железного» Феликса Дзержинского и нашего знаменитого земляка Юрия Владимировича Андропова.

В заключение хотелось бы поздравить всех работников органов безопасности с праздником. Хоть работа у них не сахар, но без такого рода спецслужб сегодня не обходится ни одна уважающая себя страна мира. Кроме разве что какой-нибудь Андорры.

Читайте также
  • 20.12.2012 Ярославские чекисты: 95 лет в боевом строю 20 декабря в нашей стране отмечается День работника органов безопасности Российской Федерации. Свой профессиональный праздник сегодня отмечают люди, ежедневно
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 04.12.2012 Победу одержал Николай Александрычев Отчётно-выборная конференция Ярославского регионального отделения партии «Единая Россия» состоялась 1 декабря в городском концертно-зрелищном центре.
  • 11.12.2010 Диплом за экологическую безопасность В рамках всероссийской конференции «Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики» по итогам VI Всероссийского
  • 09.09.2009 Безопасность гарантированаГлобальная безопасность будет предметом обсуждения на международной конференции, которая пройдёт в Ярославле 14 сентября, а для того, чтобы она состоялась,
  • 05.06.2009 Форум экологов в Ростове ВеликомСегодня в Ростове Великом начала свою работу всероссийская научно-практическая конференция «Экологическая безопасность: проблемы, поиск, решения».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Иван-чай лучше китайскогоВ Борисоглебском районе началось возрождение древней традиции изготовления напитка из иван-чая. Летом
  • Прогноз на октябрь Ожидается, что в центральной полосе России средняя температура месяца будет на 1 – 2 градуса выше нормы,
  • Фазан – птица фермерская Сергей Игоревич – птицевод со стажем. Выпускник Московской ветеринарной академии имени Скрябина,