четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

среда, 22 февраля 2012

Прощай, учитель...

Вчера Рыбинск простился с Адольфом Константиновичем Павловым. Он умер в субботу, 18 февраля. Руководитель оркестра народных инструментов имени Павлова, музыкант, учитель, историк, краевед, писатель, почётный гражданин Рыбинска... Но сказать это – не сказать ничего...

автор Марина МОРОЗОВА

 

Его мама шила костюмы для артистов оперетты, и уже в шесть лет он знал «Сильву», «Марицу», «Баядеру». Во время войны в их доме на улице Луначарского появились патефон и пластинки с записями Лидии Руслановой, Сергея Лемешева, Клавдии Шульженко, дуэта Козловский – Михайлов... Соседи научили его играть на балалайке. С тех пор она стала его любовью на всю жизнь.

Перед армией юноше выпала большая удача отправиться в гастрольный круиз по Волге вместе с оркестром Ярославского пединститута, которым руководил кандидат физико-математических наук, музыкант областной филармонии Василий Мичурин. А рядом был Иван Михайлович Есипов, входивший в пятёрку лучших балалаечников страны. Эти два месяца многое определили в жизни Адольфа Павлова. Он выучился на металлурга в авиационном техникуме, в армии служил авиационным механиком, получил несколько авторских свидетельств за рационализаторские разработки и нагрудный знак «Отличник авиации». И играл в оркестре. А вернувшись в Рыбинск, руководил заводским оркестром. Работал в научно-исследовательском институте.

Однажды в курилке поспорил с начальником отдела, что пойдёт в отпуск не в ноябре, как тот сказал, а летом. Он придумал хитрый ход: послать документы в Ленинградское музыкальное училище. А дальше – вызов, экзамены, которые, как он думал, конечно же, провалит, но зато две летние недели проведёт в Ленинграде. В училище его заметили на первом же творческом конкурсе. Все экзамены он сдал успешно. А в сочинении, за которое получил высший балл, рассказал эту свою историю с ленинградским отпуском.

Вскоре пришёл вызов на учёбу. Это были незабываемые годы. Он одновременно учился в музыкальном училище, играл в двух оркестрах, работал преподавателем в сельхозинституте на кафедре общественных профессий, учил выпускников играть на баяне. Так он зарабатывал на продукты и одежду. Он жил со студентами художественной академии, с которыми имел свободный вход в Русский музей. К Товстоногову в БДТ ходили, как к себе домой, не пропускали ни одной премьеры (его однокурсник играл там в оркестре). Была ещё «Публичка» с её бескрайними возможностями. А однажды, вспоминал Адольф Константинович, спустился в газетный отдел и увидел толстые тома «Ярославских губернских ведомостей» за 1842 год. Спросил, нет ли рыбинских газет. Оказалось, есть! Начал с первого рыбинского листка 1864 года. И так два года – читал и конспектировал, дошёл до 1911 года. Уже тогда он знал старый Рыбинск лучше Рыбинска, из которого уехал.

Как признавался впослед­ствии Адольф Константинович, он окончил не училище – он окончил Ленинград...

В оркестр народных инст­рументов, которым он руководил до последнего своего дня, он пришёл 12-летним мальчишкой. Тогда дирижёром был Пётр Иванович Павлов (двоюродный брат его отца). Здесь он окончил свои музыкальные университеты, здесь впервые услышал имена Верди, Гуно, Делиба, соприкоснулся с музыкой Чайковского.

Оркестр играл на сцене Большого театра, в Колонном зале Дома Союзов, входил в Золотой фонд Всесоюзного радио. Его балалаечники – уникальный случай – играли на сцене Большого зала Московской консерватории, где тогда «народников» на дух не переносили. «Вот уже и я стою за пультом оркестра имени Павлова значительно дольше, нежели его основатель» – напишет он через десятки лет в своей книге. И уже его ученики радуют своими успехами на большой сцене...

Однажды как приговор прозвучал диагноз – он был серьёзно болен. Но и после операции не изменил себе, по-прежнему отправляясь на велосипеде в любимое своё Глебово за 25 километров, где светёлка его дома забита книгами. Много писал – в память о своих мудрых и талантливых учителях, верных друзьях-единомышленниках. Писал и исторические очерки, много работал с архивами. Свою книгу «Времена не выбирают» он стал писать не для публикации, а для семейного чтения, когда остался самым старшим в своём роду – чтобы знали свою историю дети и внуки. Его «Уфимские страницы» начинались с писем, которые обнаружила жена Вера Александровна на чердаке родового дома. Это письма её братьев родителям в Глебово. Здесь и воспоминания рыбинцев, эвакуированных в Уфу с моторостроительным заводом. А сколько ещё не опубликовано...

Прошлым летом мы сидели в его глебовском саду, усыпанном спелыми яблоками. Вера Александровна пекла свою фирменную шарлотку, Адольф Константинович раскладывал на столе фотографии, рукописи, рисунки, связанные с историей любимого села, в котором было три храма... Запомнились слова, написанные Адольфом Константиновичем двадцать с лишним лет назад: «...Ушло из нашего сознания чувство гордости за то место, где мы живём. Чувст­во личной ответственности за всё то, что происходит в нашем доме»...

В последние годы пришлось ему повоевать за то, чтобы у оркестра имени Павлова была своя база для репетиций, чтобы была возможность выступать на большой сцене. Что будет теперь с его оркестром? Кто возьмёт дирижёрскую палочку?..

Читайте также
  • 19.10.2012 Его называли советским мэром В Ярославле многие знают ансамбль народных инструментов имени Стомпелева. Его организатором был горячий пропагандист этого вида искусства Евгений Михайлович Стомпелев.
  • 11.10.2012 Когда зал звучит в ответ оркеструПраздничным концертом Ярославского симфонического оркестра под управлением Мурада Аннамамедова откроется завтра Концертно-зрелищный центр в пойме Которосли.
  • 03.10.2012 О музыке и о дружбе, о славе и о жизни Мы уже немало писали о гениальном режиссёре, с которым жизнь свела ярославцев в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда к нам приехал работать молодой,
  • 08.06.2012 Не могу не поделиться......впечатлениями от личного присутствия в Колонном зале Дома Союзов Москвы на открытии VII фестиваля симфонических оркестров мира, который завоевал репутацию
  • 29.05.2012 «Ярославль-Главный»... в Колонном зале Дома СоюзовСегодня свой 67-й концертный сезон заканчивает Ярославский академический симфонический оркестр под управлением народного артиста России Мурада Аннамамедова.
  • 16.05.2012 Ярославский оркестр откроет всемирный симфонический фестивальЯрославскому Академическому симфоническому оркестру под руководством Мурада Аннамамедова предоставлена честь открыть Фестиваль симфонических оркестров мира в Москве.
Комментарии

АВ | 22.02.2012 в 15:33 | ответить0

Мои соболезнования, замечательный был человек.

 

Егорова О.И. | 31.03.2012 в 22:45 | ответить0

Огромная потеря для Рыбинска! Надо подумать о том, чтобы достойно увековечить память нём, как о лучшем гражданине России.Оркестр, которым руководил Адольф Константинович, должен продолжить свою творческую жизнь.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают