вторник 09

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 12 января 2008

Все под контролем!

12 января – День работников прокуратуры России. Он отмечается всего лишь 13 лет, хотя создана эта государственная структура была ещё при Петре I, который называл её «своим оком». Как без малого триста лет назад, так и сейчас основной функцией прокуратуры остаётся надзор за исполнением законов.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

Так называемый общий надзор, который осуществляют помощники районных прокуроров, как говорят они сами, «контролирует всё»: исполнение трудового, бюджетного и налогового законодательств, законодательства о военной службе, правах несовершеннолетних и многих других. Но основное внимание сегодня уделяется реализации нацпроектов.

После того, как участковым врачам и медсёстрам стали делать доплаты, возникла проблема с отпускными. Бухгалтерии медицинских учреждений не включили эти доплаты в заработок сотрудников и соответственно не обратили на них внимание во время начисления отпускных. Прокуратура Ленинского района Ярославля во время проверки выявила эти нарушения и предписала устранить.

– Похожая ситуация сложилась и с родовыми сертификатами, – говорит помощник районного прокурора Ольга Гарина. – Деньги, выделяемые роженицам, должны распределяться строго по процентам на каждый вид услуг, но это условие в больницах не соблюдалось. Как оказалось, бухгалтеры просто не знали о таком пункте закона.

Контролирует прокуратура и действия своих коллег по цеху. Практически ежедневно помощники прокуроров наведываются в отделение милиции, проверяют законность и соблюдение сроков задержаний, отказов в возбуждении дел и приостановления следствия. Не так давно прошла проверка в военкомате Ленинского района, которая показала, что там не особо утруждают себя сбором необходимых документов, потому часто молодые люди, имеющие отсрочки от службы в Вооружённых силах, получают повестки явиться на призывной пункт.

Следит прокуратура и за сохранностью памятников архитектуры. С нежелательным для себя вниманием правоохранительных органов в минувшем году столкнулось руководство ресторана «Шеш-беш» во Фрунзенском районе Ярославля.

– Памятник культуры «Дом жилой с трактиром Будилова», нынче известный как развлекательное учреждение, подвергся перепланировке, в результате которой был уничтожен ряд элементов, благодаря которым здание попало в список объектов культурного наследия, – говорит прокурор Фрунзенского района Андрей Фомин. – Прокуратура направила в суд исковые требования привести объект в состояние, согласное эскизному проекту реставрации. Иск был удовлетворён, ответчик выдал гарантийное обязательство, что памятник будет восстановлен, работы уже ведутся.

Немало головной боли доставляет Фрунзенской прокуратуре и коррекционный детский дом на улице Лётной. После проверки, проведённой в этом учреждении, встал вопрос об его закрытии.

Звонком из Москвы закончилась для прокуратуры Фрунзен-ского района проверка соблюдения трудового законодательства в отношении несовершеннолетних в «Макдоналдсе». Никаких нарушений выявлено не было, но руководство кафе всё равно обеспокоилось. Оказывается, что за всё время существования этой сети заведенийбыстрого питания в России, в ней не было ни одной прокурорской проверки.

Совместно с наркоконтролем была проведена проверка в ЗАО «Протек», в результате которой из реализации изъяли биологическую добавку для похудения, содержавшую сильнодействующее запрещённое вещество «псевдоэфедрин». Выяснилось, что данный препарат прошёл таможню с нарушением правил, и по этому факту в нас-тоящее время возбуждено уголовное дело.

По словам сотрудников прокуратуры, уровень преступности у нас в последнее время неуклонно снижается, да и обращений граждан по особо наболевшим вопросам, например, таким, как невыплаты заработной платы, становится всё меньше. И всё же забот у прокуратуры по-прежнему невпроворот.

Читайте также
  • 11.12.2012 Прокуратура видит всёПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 10.12.2012 Прокуратура Ярославля борется с коррупциейПрокуратура Ярославля провела проверку исполнения законодательства при заключении кредитного договора между ОАО «Яргорэлектротранс» и Ярославским филиалом № 3252 ВТБ 24.
  • 23.10.2012 Прокурор Алексеев уходит, но с Ярославлем не прощается Теперь уже бывший прокурор Ярославской области Алексей Алексеев, как и обещал, встретился вчера с журналистами.  
  • 05.10.2012 Прокурор Алексеев уходит. Или остаётся? Прокурор Ярославской области Алексей Алексеев написал заявление об уходе, и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка это заявление подписал. Со 2 по 22 октября
  • 06.08.2010 Прокуроры разберутся с арендаторами леса Пожароопасная ситуация остаётся самой актуальной темой последних недель. Потому и пресс-конференция, посвящённая итогам работы прокуратуры Ярославской
  • 11.01.2006 Проверка закончена. Забудьте?Проверка деятельности прокуратуры Ярославской области, которая проводилась перед новым годом бригадой Генеральной прокуратуры РФ, не выявила существенных
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают