суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 17 января 2008

Заплати за квартиру – и спи спокойно

нет фото

О повышении тарифов ЖКХ сейчас говорят все, вне зависимости от пола, возраста и рода деятельности. Тема популярна и у пенсионеров, и у рабочих, и у служащих, и у студентов. А всё потому, что цены на жилищно-коммунальные услуги продолжают расти. Очередное повышение горожане почувствуют уже в начале февраля, когда получат январ­ские квитанции.

автор Наталья ВИНОГРАДОВА

 

Что же ждёт нас в наступившем году? По официальной информации, предоставленной департаментом городского хозяйства Ярославля, средний уровень инфляции на услуги ЖКХ в 2008 году не превысит двенадцать процентов. Причём повышение, по словам заместителя директора департамента Ирины Нигматуллиной, будет проводиться не сразу, а поэтапно, в течение всего года.

К примеру, в начале года оно окажется более существенным. Если жители захотят сравнить счета за декабрь прошлого года и январь нынешнего, разница в стоимости составит 13 – 14 процентов. А по завершении отопительного сезона общий процентный рост по тарифам снизится, и таким образом, по планам хозяйственников средний годовой показатель не должен превысить названные 12 процентов.

Причём при всей неизбежности роста платы на услуги ЖКХ, жителям областного цент­ра немножко повезло. Ведь ярославские коммунальщики вполне могли рассчитать тарифы и повыше. «Добро» на это им давал приказ Федеральной службы по тарифам. В соответствии с ним для Ярослав­ского региона были установлены более высокие предельные индексы роста «коммунальных цен». На жилищную услугу законно можно было бы «взвинтить» оплату на 18 процентов, а на коммунальную – на 22 процента.

С одной стороны, снижая предельно допустимую норму «коммунальной» инфляции, местные власти позаботились о своём электорате, и это не может не радовать. Из бюджетов разных уровней выделяются деньги для «погашения» разницы между полной стоимостью услуг и тем, что оплачивает население. На поддержку горожан в оплате жилищно-коммунальных услуг из городской казны в этом году планируется выделить 49 миллионов рублей. Область в свою очередь на эти цели даёт 138 миллионов.

Однако жизнь показывает, что очередной рост тарифов по-прежнему серьёзно бьёт по карману обывателя. А усреднённые проценты мало что говорят о реальных суммах, которые придётся ярославцам платить за тепло, свет и комфорт в своих домах. Ведь для разных типов жилья стоимость оплаты будет разной – в зависимости от степени благоустройства и от того, на сколько процентов подорожала та или иная услуга.

В 2008 году тарифы на содержание и ремонт жилого помещения выросли на 8 процентов, на холодную воду – на 16,5, на тепловую энергию в части отопления – на 12, на электроэнергию – на 13,8. Наименьший рост цен отмечен на горячую воду – 2 процента, а наибольший на стоки – 24,7 и на газ – 25 процентов. Откуда же появились усреднённые 12 процентов, спросит читатель?

– Эта цифра выведена как средняя по городу, – объяснила Ирина Нигматуллина, – тогда как для каждого конкретного жилья будет определён свой процент.

По одним типам квартир он не превысит 10,5 процента. Это в жилых домах, где люди не получают значительно подорожавших услуг. А в благоустроенном жилье, с лифтом, мусоропроводом и прочими благами цивилизации показатель инфляции будет повыше, но опять же, по заверениям чиновников, не превысит установленной двенадцатипроцент­ной планки.

Для примера, за благоустроенную, где прописаны 4 человека, трёхкомнатную квартиру в девятиэтажке с лифтом и мусоропроводом в прошедшем году средняя стоимость составляла 2693 рубля. Планируется, что в этом она увеличится на 300 рублей и составит 2969. Таким образом, по такому типу жилья за год оплата возрастёт на 10,3 процента. А вот для однокомнатной квартиры в таком же доме с одним проживающим при средней стоимости в 2007 году – 1057 рублей, инфляция вырастет на 10 процентов, и усреднённая плата станет 1162 рубля. Более, чем на 200 рублей может подорожать «трёшка» в пятиэтажном доме – с 2455 до 2723 рублей.

Удорожание «коммуналки» смогут ощутить в нынешнем году не только счастливые обладатели и арендаторы квадратных метров, но и любители попариться в баньке. С нового года тарифы на «помывку» для населения вырастут на 10 процентов.

А в остальном на ниве коммунального хозяйства для жителей областного центра – «всё хорошо, всё хорошо». Неизменными остались нормативы потребления услуг ЖКХ, утверждённые мэром в 2006 году. Всё так же за тепло горожане будут платить только в отопительный период – с октября по начало мая, а за пользование лифтом будет начисляться плата не с человека, а с квадратного метра жилья. Как и прежде, малообеспеченные граждане будут получать субсидии на оплату своего жилья.

По словам заместителя начальника управления по социальной поддержке населения Ярославля Владимира Лапочкина, в прошлом году в городе субсидией воспользовались 30175 семей, в этом году, по прогнозам чиновников, эта цифра может вырасти до 33 тысяч.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают