суббота 17

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 февраля 2008

О празднике тысячелетия

Посмотрел выставку проектов, прочитал статью «Картинки с выставки» («Северный край» за 17 января). С оценкой автора полностью согласен. Не может быть памятником тысячелетию телеграфный столб, украшенный фигурками людей.Но больше всего меня беспокоило место его установки – нижняя терраса Стрелки. Стрелка – не антикварная лавка, куда можно складывать без разбору скороспелые «художественные изделия» плодовитых авторов.

автор В. И. Учаев

 

Природа подарила нам уникальную долину реки Которосль, где в будущем, когда созреет мысль заказчика и ландшафтных дизайнеров, может быть создан пейзажный парк (замечу попутно – не аквапарк), который будет пробуждать возвышенные чувства в сердцах юных граждан города, где каждый шаг есть поученье, где каждый найдёт музыку для глаз.

Уважаемые заказчик и эксперты, оставьте в покое этот уголок, жизнь ведь не заканчивается 2010 годом.

Зададим себе вопрос: что мы собираемся отметить в 2010 году? Торжественную сдачу памятника и 4-5 общественных объектов или серьёзную, радостную, совместную работу граждан по восстановлению, обновлению и украшению нашего города, среды нашего обитания? Почему мы непрерывно талдычим только о памятнике и забываем сам город?

Так сложилась его история, что самое ценное расположено в пределах золотого треугольника (от Спасо-Преображенского монастыря по набережной до памятника Н. А. Некрасову и далее по Первомайскому бульвару). Сегодня эта часть центра (изюминка для развития туризма) производит удручающее впечатление. Пройдясь по улочкам золотого треугольника, невольно воскликнешь: облупленный город!

Надо было не концепцию праздника тысячелетия искать (как того требовал, помнится, лет 5 – 6 назад Греф), а разработать проект обновления хотя бы золотого треугольника в целом: зданий, улиц, тротуаров, зелёного убранства (скверов, аллей, газонов), световой рекламы и т. д. Надо было подумать о существенном (если не полном) ограничении въезда транспорта в эту заповедную часть города. Сейчас золотой треугольник – место бесплатной парковки легкового транспорта. Вряд ли иностранный турист захочет побродить здесь – душно, вредно для здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо спроектировать обновление основных магистральных улиц города: Б. Октябрь-ской, ул. Свободы, пр. Ленина, ул. Собинова, ул. Республиканской, ул. Некрасова. Внести некие стандарты в организацию улиц (чтобы не спотыкаться хотя бы перед каждым домом из-за разной высоты тротуара).

Времени для выполнения работ качественно осталось полтора года (не зимой же делать фасадные работы), поэтому губернатору с незамыленным взглядом надо ещё раз взвесить объёмы нового строительства и серьёзного ремонта города, чтобы не пришлось зашивать щитами заброшенные исторические здания (коих великое множество в пределах Кировского района), чтобы не стыдно было пригласить гостей на праздник.

Несколько слов о зелёном убранстве. Ценная информация по этому вопросу дана в статьях Владимира Лукьяненко «Как спасти зелёный щит города» (спасибо автору и редакции). Да, предыдущие поколения заложили много парков, скверов, аллей, но их состояние удручающее. Сегодня ни один парк, сквер и даже ни одна аллея в Кировском и Ленинском районах не удовлетворяют требованиям садово-паркового искусства. И полезность, и эстетиче-ская сторона зелёного убранства города бесспорны. Нужна плановая работа по восстановлению и упорядочению парков, скверов, садов. Обрезка верхушек деревьев – не единственная работа, которая должна делаться ежегодно. Сажать деревья надо со смыслом, представляя себе, что будет через 50 лет. Посадки, произведённые на Стрелке (вкривь и вкось), лучше бы не делать. На вопрос, кто спланировал посадку, работницы ответили: «Сажаем 1000 деревьев к 1000-летию». Вот и весь смысл...

Город (его историческая часть) не имеет по сути дела ни парка, ни скверов. Есть стремление застроить каждый уголок дурного вкуса особняками, забетонировать все газоны – дёшево и надолго не будет забот. Скажите, куда вы можете пригласить своего гостя для прогулки и беседы? Некуда – везде машины, шум-гром.

С улиц города исчезли цветы (цветочную поляну, клумбы на Стрелке и Первомайском бульваре я не забыл, это капля в море). Приведу для примера мою родную Пензу. Вот где мастера, вот где цветочные композиции – глаз не оторвёшь! Когда я после Пензы прошёл в августе (самый цветочный месяц) по Ярославлю, то стало обидно за город. К примеру, унылый проспект Октября можно хоть чуть-чуть оживить цветочными композициями (от ул. Республиканской до ул. Победы).

Хотелось бы отметить ещё один аспект подготовки к празднику 1000-летия, а именно информационный. Нужна серия материалов (красиво изданных) об истории Ярославского края, Ярославля, о людях и промышленном развитии и т. д. Уважаемые профессора наших университетов, поработайте для юных граждан города, сделайте интересные материалы о Ярославской земле, а главное – о людях, создавших её славу. Уважаемые педагоги, организуйте интеллектуальные олимпиады, симпозиумы для школьников, студентов по истории нашего края. Возможно, поколение юных граждан, встретивших 1000-летие, будет не только лучше знать, но и любить, беречь свой город (что, к сожалению, не наблюдается сейчас).

Своими заметками я имел цель – обратить внимание на те аспекты празднования 1000-летия, о которых ничего или мало говорится.

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 22.12.2012 Советской площади в Ярославле вернут историческое название Советскую площадь в Ярославле могут переименовать. Эту идею поддержала городская межведомственная комиссия по наименованию объектов улично-дорожной сети.
  • 12.12.2012 Ёлочки придут на улицы Новогодние гирлянды в областном центре планируется подключить до 20 декабря. Сейчас уже подключены консоли в виде веера от Богоявленской площади до улицы Большой Фёдоровской.
  • 08.12.2012 Дорогой бриллиант достойной оправы требует«Пожар способствовал ей много к украшенью» – так говорил о Москве известный литературный герой... Недавно, после длительного перерыва,
  • 04.12.2012 Утречком встали, лопаты взяли… С двух часов ночи в субботу начали расчищать дороги и направления в Осецком сельском поселении Любимского района. За основные трассы взялись работники местного Автодора.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают