понедельник 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 07 февраля 2008

Кто ответит за ошибку чиновника?

нет фото

Несмотря на то, что должностные лица вроде бы не имеют права на ошибку, им, как и простым смертным, всё же свойственно ошибаться. Но порой незначительная погрешность или некомпетентность чиновника может стоить гражданам немалых нервов, времени и денег.

автор Полина ВАЧНАДЗЕ

 

В 2001 году у жительницы Ярославля Натальи Диминой (фамилия изменена) родилась дочка Даша. Но этому радостному событию предшествовала трагедия: за несколько месяцев до появления девочки на свет её отец, гражданский муж Натальи, погиб. Через год после рождения дочери Наталья подала в суд иск о признании факта отцовства. Суд счёл её ходатайство правомерным и назначил Дарье пенсию по потере кормильца в размере 600 рублей.

– Со всеми необходимыми документами я пошла в Пенсионный фонд, – рассказывает мать девочки. – Перед этим проконсультировалась с юристом и узнала, что пенсию мне должны начислять с даты установления отцовства. Но сотрудница Пенсионного фонда уверила, что деньги мне обязаны выплатить с момента рождения ребёнка. Тогда я попросила её проконсультироваться с юристом Пенсионного фонда, который подтвердил «правоту» своей коллеги.

В результате первая пенсия Дарьи составила девять тысяч рублей. Конечно, эти деньги очень пригодились семье, чьё материальное состояние оставляло желать лучшего – на них молодая мама с дочкой жили не один месяц. Но через два года Пенсионный фонд начал бить во все колокола.

Наталью вызвали на беседу и сообщили, что была допущена ошибка, и пенсию ей начислили неверно. Как оказалось, в том давнем споре права была молодая мать: деньги на ребёнка должны начисляться с момента признания факта отцовства. И, несмотря на то, что вина полностью ложилась на плечи сотрудницы госучреждения, отвечать за ошибку чиновницы пришлось Диминой.

– Девять тысяч теперь удерживают, – говорит женщина. – Сначала мне заявили, что будут брать по десять процентов, но я возмутилась: так мне вообще жить будет не на что. В итоге сошлись на том, что ежемесячно пенсию будут урезать на один процент. Я подсчитала, что полностью с Пенсионным фондом расплачусь где-то к совершеннолетию дочери. Да и вообще – не я же виновата в этой ошибке, так почему мне расплачиваться приходится?

По словам юриста КирыФайнгольд, закон в этом случае на стороне молодой мамы.

– Согласно статье 1109 Гражданского кодекса РФ, – говорит она, – не подлежат возврату в качестве «неосновательного обогащения» суммы, предоставленные гражданину в качестве средств к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счётной ошибки. Так что при желании Димина может обратиться в суд, и он уже примет решение относительно её ситуации.

Погрешности, из-за которых пенсионеры недополучают положенное им по закону, встречаются довольно часто. Конечно, дело может разрешиться и простым перерасчётом, но уж обычно наши государственные структуры работают по принципу «кому я должен, всем прощаю».

– Бывало, что и суды отказывались удовлетворять иски пожилых людей о взыскании их кровно заработанных, ссылаясь на истёкший срок давности. Но не так давно эта проблема решилась, – поясняет судья Кировского районного суда Ярославля Руслан Петухов. – Верховный суд России сделал важное разъяснение: трудовая пенсия, своевременно не полученная пенсионером по вине органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, выплачивается без ограничения какой-либо датой. То есть ошибки в пенсионных расчётах не имеют срока давности и подлежат исправлению в любое время при жизни «пострадавшего».

Значит, даже если в 80-м году девушка в собесе «вычла» из вашего трудового стажа несколько лет, и из-за этого выплаты претерпели некоторые изменения, хоть завтра вы можете обратиться в суд за компенсацией.

По словам Руслана Вячеславовича, дел, по которым Пенсионный фонд проходит ответчиком, в суде достаточно. Ошибаются его сотрудники обычно в «свою» пользу, и в результате обратившийся к чиновникам человек оказывается обделённым.

В практике судьи Петухова ещё ни разу не было случая, когда бы Пенсионный фонд или какая другая официальная структура РФ начислила лишнее. Тем не менее, как показывает опыт, такие случаи бывают. А когда при очередной проверке обнаруживается ошибка, то бремя исправления ложится вовсе не на того, кто её допустил. И не обременённые юридическими знаниями люди возвращают переплаченную сумму из своего кармана. Ну, максимум, что они сделают в этой ситуации: обсудят её на кухне или пожалуются друзьям. В суд же за возмещением убытков никто не идёт, хотя имеет полное право и неплохие шансы выиграть процесс.

А вот другая ситуация, когда семья пострадала от ошибки чиновника.

В октябре 2004 года Алексей Шалаев обратился в администрацию Дзержинского района Ярославля с заявлением на получение субсидии. Такого рода поддержка предоставлялась в соответствии с городской программой «Обеспечение жильём молодых семей г. Ярославля», реализуемой в рамках региональной программы «Государственная поддержка молодых семей Ярославской области в приобретении жилья». Для покупки квартиры супругам выделили 300 тысяч рублей, по 150 из городского и областного бюджетов.

– Размер субсидий устанавливается в зависимости от отношения месячного дохода на одного члена семьи к установленному МРОТ и времени ожидания после постановки граждан на учёт, – поясняет старший помощник прокурора Дзержинского района Виктория Иванова. – Совокупный доход семьи определяется за шесть месяцев, предшествующих обращению.

Таким образом, для Шалаевых периодом начисления должно было стать время с апреля по сентябрь 2004 года включительно. Но в управлении развития городской инфраструктуры и учёта жилья мэрии Ярославля ошибочно произвели расчёт за период с октября 2004 года по март 2005-го. Таким образом, размер излишне предоставленной субсидии из городского бюджета составил 33 тысячи рублей. Когда это выяснилось, суд в солидарном порядке взыскал с Алексея Шалаева и его жены эту немалую для молодой семьи сумму. Оспаривать данное решение ответчики не стали.

Но это всё о так называемых крупных ошибках. Случается, что и маленькая погрешность, например, не та буква или цифра в официальном документе, может доставить серьёзные неприятности его владельцу. Как показывает практика, подобных ошибок обнаруживается немало.

В 2005 году Татьяна Кулешова (фамилия изменена) получила свидетельство о праве наследства, согласно которому ей доставалась двухкомнатная квартира в одной из деревень Карабихского сельского совета. Через два года Татьяна отдала документы в Управление Федеральной регистрационной службы по Ярославской области для регистрации права собственности на жильё. Но при приёме бумаг выяснилось, что в выписке из постановления главы сельсовета номер квартиры был указан неверно. В связи с этим госрегистрация оказалась невозможна, и женщине пришлось обращаться в суд с просьбой «признать недействительным свидетельство о праве наследства в части адреса». Суд это ходатайство удовлетворил, но беготня по инстанциям и нервотрёпка никакой радости истице, естественно, не принесли.

После всех этих историй возникает один вполне закономерный вопрос: можно ли компенсировать нанесённый чиновничьей ошибкой ущерб? Ответ: можно!

– Для этого пострадавшая сторона должна дважды побывать в суде, – говорит заместитель прокурора Фрунзенского района Сергей Секретарёв. – Сначала истцу нужно доказать, что было принято незаконное решение, а потом – чтобы определить сумму нанесённого ущерба. Исполнительный лист приходит распорядителям бюджетных средств, и они обязаны возместить всю сумму.

Но тут начинается самое интересное: вроде бы и должно государство вернуть деньги, но в действительности добиться этого крайне сложно. Например, в первом квартале 2007 года в Министерство финансов поступило исков на 2,1 миллиарда рублей, а оплачено из них лишь 0,8 миллиарда.

А несут ли сами чиновники хоть какую-нибудь ответственность за свою невнимательность и халатность? Ответ удручающий: пока не несут, потому что дисциплинарные взыскания, по большому счёту ограничивающиеся журением и в крайних случаях лишением премии, назвать строгим наказанием не поворачивается язык. Конечно, работодатель в свою очередь имеет полное право взыскать со своего подчинённого ту сумму, которая была выплачена по иску. Но делает ли он это?

Сейчас на высшем уровне решается вопрос о том, чтобы снять ответственность за ошибку подчинённого с ведомства и переложить её на плечи самого нерадивого сотрудника. Мера на первый взгляд справедливая, но если государственное учреждение не в силах выплатить энную сумму денег, сможет ли это сделать один человек? Не окажутся ли опять и без того наказанные чужой нерадивостью люди у разбитого корыта: судебное решение на руках, а вот деньги...

И всё же, несмотря ни на что, справедливость необходимо искать. Возможно, достигнуть желаемого результата удастся не сразу, но утешить истцов может и тот факт, что судебными заседаниями нервы своим обидчикам они потреплют изрядно. А вода, как известно, камень точит.

Водители со стажем, наверное, помнят, что и после 1 января 1995 года, когда начала действовать первая часть Гражданского кодекса РФ, сотрудники ГИБДД продолжали требовать, чтобы доверенность на управление автомобилем была заверена нотариально, что противоречило ГК РФ. Но постепенно граждане стали обращаться в суд и обжаловать незаконные действия инспекторов. В результате руководство ГИБДД признало юридическую силу доверенности, составленной в простой письменной форме.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 17.11.2010 Долги растут, планы срываются В 2010 году управление Пенсионного фонда в городе Рыбинске и Рыбинском районе должно обеспечить поступление платежей в бюджет Пенсионного фонда России в сумме более 2,6 млрд.
  • 16.01.2004 Неизвестность пенсионного будущего Только 1567 жителей Ярославской области решили отдать управление накопительной частью своих будущих пенсий частным управляющим компаниям (ЧУКам). Это
  • 29.11.2003 Проверь свой пенсионный счет Совсем немного времени остается для выбора управляющей компании у будущих пенсионеров, на лицевые счета которых предприятия и организации перечисляют средства
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают