пятница 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 13 февраля 2008

Журнал скорее жив...

На волоске зависла судьба единственного «толстого» журнала, выходящего в нашей области, – «Русский путь на рубеже веков». Подобно бальзаковской шагреневой коже общий годовой тираж его меняется в убывающей прогрессии и теперь вплотную приблизился к нулю.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

Если в год основания 2003-й выходил он, как и обещал читателям учредитель – ООО «Редакция газеты «Губернские вести», раз в квартал, то в следующие три года было выпущено только семь номеров, а в году минувшем – всего один-единственный, и то, видимо, с большим напрягом, к самым новогодним праздникам.

– При этом никто не говорит журналу «нет», – комментирует озадачивающую статистику главный редактор Евгений Чеканов. – И думаю, не стоит здесь искать ничьих коварных козней. Просто спонсор у нас один – областная администрация, и ей, видимо, не до того сейчас, когда после смены губернаторов идут кадровые перемены. В прошлом году денег едва хватило на то, чтобы напомнить читателям и авторам, что мы ещё живы.

Отважное начинание было предпринято Чекановым – независимости ради – без участия писательских организаций. Многоопытный профессионал Евгений Феликсович поставил дело так, что рукописи идут, по его собственным словам, «сплошным потоком». Авторы у него со всей Средней полосы России. Многих из них знают и читатели «Северного края». Вот некоторые имена: прозаик Александр Коноплин, рыбин­ский публицист и очеркист Владимир Рябой, поэты Леонид Советников, Ольга Коробкова, Надежда Папоркова. Есть у журнала и авторы в глубинке – учительница из села Кладова Пошехонского района Валентина Гусева, Александр Некрасов из Большого Села, пишущий в редком жанре современной сатирической притчи.

Фиаско такого издания было бы событием тем более прискорбным, что «Русский путь на рубеже веков» распространяется в Ярославской, но и ещё в восьми регионах Центрального федерального округа: не только во всех соседних, но и во Владимирской, Рязанской, Тульской, Брянской, Смоленской областях. Журнал Чеканова в розницу не продаётся, но его ждут читатели в районных библиотеках. Только в Ярославском крае этот журнал получает около сотни сельских библиотек.

Единственный номер журнала за год минувший напечатан увеличенным тиражом в 310 экземпляров. Ремарка издателей объясняет, что дополнительные шестьдесят книжек выпускаются «в рамках благотворительной акции для под­держки творчества современных писателей Центрального федерального округа».

Глядишь в кабинете главного редактора журнала на внушительную гору рукописей, в том числе и подготовленных к печати («Запас номера на три», – уточнил Евгений Чеканов) и невольно проникаешься его ничуть не беспочвенными тревожными опасениями. Во времена, когда в стране только что принята долгосрочная федеральная программа поддержки чтения, не окажется ли – вот вопрос – эта благородная акция ярославского журнала, как и весь проект, прерванной на полуслове?

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Строем, с песней и стрельбой...Позавчера по территории зенитного ракетного института прошли представители лучших кадетских классов из
  • Опасный возраст На учёте в подразделении по делам несовершеннолетних Ярославского РОВД состоят 195 человек. В этом же
  • Юные мстители Сотрудники Кировского РУВД установили подозреваемых в нанесении ножевого ранения мужчине, жителю проезда