суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 марта 2008

Голодовка отчаяния у проходной

нет фото

Вторник, 4 марта, 11 утра. На улице минус 2 по Цельсию. У проходной завода «Холодмаш» две брезентовые палатки, внутри которых случайный прохожий может заметить импровизированные лежаки из пенопласта, раскладушку и накиданные на них овчинные тулупы. Шестеро небритых мужчин вокруг небольшого костерка. С покрасневшими и загрубевшими от холодного ветра лицами. К сожалению, не перовские охотники перед нами, а уволенные рабочие завода, объявившие 25 февраля голодовку протеста.

автор Светлана КРУПИНА

 

«Поддержи голодающих рабочих «Холодмаша»! Они требуют выплаты восьмимесячного долга по зарплате» – читаем мы в листовках. «Сейчас голодают шесть человек. К ним готовы присоединиться другие. Товарищи! Не оставайтесь равнодушны к судьбе голодающих! Завтра на их месте можете оказаться вы!»

Нынешняя голодовка – третья по счёту. Первую, в мае 2006-го, начали шесть женщин, сотрудниц ярославского ОАО «Холодмаш». Они требовали выплаты заработной платы и сохранения производства. Деньги работникам так и не выплатили. Почти две сотни холодмашевцев попали под сокращение, то есть фактически оказались за бортом жизни. Задолженность сокращённым, как пояснила нам председатель свободного профсоюза «Защита» Ольга Бойко, составляет 18 миллионов рублей у «Холодмаша», у «Яркомпрессора» – 19 миллионов. А личная задолженность некоторым работникам зашкаливает за сто тысяч рублей!

– В ноябре пять миллионов погасили, – продолжает Бойко, – а на 18 декабря 2007 года планировалось заседание Думы, на котором депутаты обещали как-то этот вопрос решить. Но вопрос повис! И люди снова вынуждены разбивать палатки, отказываться от еды и идти на крайние меры.

Я подхожу к голодающим. Они тут же включаются в беседу. Оно и понятно – наболело!

Виктор Анатольевич Пшеницын, инженер-механик, проработал на «Яркомпрессоре» полтора года, женат, имеет двоих детей:

– 10 декабря 2007-го сократили 162 человека. Причём трудоспособного возраста. Выходное пособие не заплатили. Мы подавали в суд. Решение он вынес положительное – наш иск удовлетворить. Да только воз и ныне там! Подчеркните, прошу, в вашей статье: голодовка наша аполитичная. Мы никакую партию не поддерживаем, нас политика не интересует. Отдайте нам наши честно заработанные деньги! Выплатят – мы устроимся на работу.

Да, кто-то, возможно, работу и найдёт, а большинство из уволенных – вряд ли! Возраст или предпенсионный, или уже пенсионный. Как у Елены Петровны Зеленковой, 35 лет проработавшей на «Холодмаше» сборщицей. Она – первая ласточка из так называемой группы поддер­жки.

– Чем мы помогаем? – говорит Елена Петровна. – Чай приносим, вот он в пакете. Попейте, мужички, пока горячий! Вот пенопласт купили – не лежать же им на голой земле. Вчера, вообще, под пенопластом вода была, сегодня чуть подморозило. А главное – все мы готовы заменить голодающих, если вдруг здоровье у кого-нибудь ухудшится.

Есть среди объявивших голодовку и совсем молодые. Илье Николаевичу Корневу, электромонтёру 5-го разряда, 29 лет:

– Я разведён. Дочка у меня. Алименты платить не могу – не выдают зарплату. Родители – отец-инвалид, вынужден работать, и мать-пенсионерка.

Дмитрию Николаевичу Киргизову, наладчику станков с ЧПУ, 40 лет:

– Я устроился на завод в 1999-м, когда вернулся из армии. Тогда говорили, что новый корпус здесь поднимется, предприятие будет развиваться. Я и ещё трое человек не уволены: оставили нас производить демонтаж оборудования. Но с декабря и нас на завод не пускают.

В разговор включается Александр Александрович Михрин, его судьба, как говорится, самая что ни на есть наглядная иллюстрация к ситуации. 55-летний наладчик токарных автоматов 6-го разряда уволен. А жена его и дочь работают на «Русьхлебе», где тоже проблемы с оплатой. «Так как же вы живёте?» – спрашиваю.

– Вот так и перебиваемся, – отвечает,– занимаем в долг у друзей. У меня ещё и мать-инвалид первой группы на руках!

А люди всё подходят и подходят. Вот молодая симпатичная женщина Диана Вячеславовна Пономаренко, оператор ЯЗТА, спрашивает голодающих:

– Скажите, чем помочь? Одеяла тёплые нужны? Сейчас принесу. Мы здесь неподалёку живём. Держитесь, всего вам хорошего!

– Люди у нас на чужую беду отзывчивые, – наперебой рассказывают женщины из поддержки, – приносят еду, специально пироги пекут, но голодающие отказываются – нельзя. Деньги предлагают для семей…

А вот и один из организаторов голодовки – бывший начальник отдела технического контроля завода Владимир Алексеевич Виноградов. Он по делам ненадолго отлучился. Чувствуется: человек с активной жизненной позицией. Узнав, что мы корреспонденты, шутит:

– Тут до вас с телевидения были молоденькие журналисты, так они сделали такой сюжет: некто Виноградов собрал не то шайку, не то банду, выпивают у костра, гуляют! И непонятно, чего хотят? Но, вопреки всему, эта неверная информация принесла положительные плоды. Она привела моих немного загрустивших ребят в боевую злость и тем самым сняла кризис! Нас очень поддерживают туристы – делятся опытом, как выживать в походных условиях во время голодовки. Люди с нами. Дрова, к примеру, нам со всего города привозят. А то каким-то странным образом брагинские помойки с 25 февраля стали очищаться практически ежедневно. Ни досочки не найти. А вообще, требования у нас очень простые – чтобы соблюли в отношении нас закон. Мы же его ни в коем случае нарушать не намерены.

К концу нашей беседы количество ярославцев, пришедших для того, чтобы хоть как-то поддержать голодающих, достигло около двух сотен. А люди всё подходили и подходили.

Читайте также
  • 17.02.2012 Спасатели прекратили голодовку В среду десять сотрудников рыбинских спасательных станций прекратили голодовку, начатую в понедельник вечером, и забрали свои заявления об увольнении, поданные 1 февраля.
  • 15.02.2012 Рыбинские спасатели решились на голодовку В понедельник 13 февраля с 18 часов десять сотрудников рыбинских спасательных станций № 1 и 2 начали голодовку, предварительно официально известив
  • 14.02.2012 Рыбинские спасатели объявили голодовкуДесять сотрудников рыбинских спасательных станций №1 и №2 начали голодовку, официально известив об этом Главное управление МЧС по Ярославской области и
  • 30.06.2011 Тайны бывшего «Холодмаша» С недавних пор в городе появился филиал Московского завода домашних холодильников. Название до сих пор как-то не прижилось, на автобусах и маршрутках конечная
  • 31.08.2010 Новая марка – «Яростный ЗиЛ» В минувшую субботу после церемонии открытия гостиницы «Святой Георгий» на Московском проспекте губернатор Сергей Вахруков и мэр столицы Юрий
  • 18.05.2006 Голодовка помогла получить зарплатуГолодовка пяти работниц ОАО «Холодмаш» во главе с председателем независимого профсоюза «Защита» Ольгой Бойко временно приостановлена. Основное требование
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают