суббота 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 05 марта 2008

Награда из рук президента

нет фото

Заведующей публичным центром правовой информации Ярославской областной универсальной научной библиотеки имени Некрасова Ирине Викторовне Агашиной присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации». Государственную награду Ирине Агашиной вручил лично Владимир Путин.

автор Лариса ДРАЧ

 

В библиотеке имени Некрасова Ирина Викторовна работает уже больше двадцати лет. С 2000 года возглавляет публичный центр правовой информации, сама была разработчиком проекта и руководила работами по его реализации. За годы работы центра к его услугам прибегли более 30 тысяч пользователей, в общественной юридической приёмной центра бесплатную помощь адвокатов получили тысячи горожан и жителей области.

Своей активной профес-сиональной деятельностью Ирина Агашина разрушает сложившийся в головах обывателей стереотипный образ библиотекаря, утверждая, что современный библиотекарь – многостаночник. Она координирует деятельность сети центров правовой информации в Яро-славской области – их создано уже 26, занимается научно-исследовательской работой по проблемам информационного обслуживания различных категорий пользователей.

По возвращении Ирины Викторовны из Москвы мы встретились с ней и на правах старых знакомых (Ирина Агашина давно сотрудничает с газетой «Северный край», ведёт рубрику «Юридическая консультация») поинтересовались, как всё проходило.

– Церемония проходила в Екатерининском зале Кремля, незадолго до праздника – Дня защитника Отечества. Вручали в основном награды соответствующие – орден «За заслуги перед Отечеством», ордена Мужества, «За военные заслуги» и так далее. Звания «Герой России» был удостоен космонавт-испытатель Олег Котов, организатор арктической экспедиции Артур Чилингаров (он, к слову, предложил Владимиру Путину лично поучаствовать в одном из походов по Северному Ледовитому океану). Звание «Народный артист России» получили актриса Ирина Розанова, певец Филипп Киркоров; были награждены композитор Эдуард Артемьев, актёры Александр Лазарев и Светлана Немоляева...

– Как вы оказались в компании таких известных персон?

– Это было очень неожиданно. Ярославцев, которые были удостоены государственных наград, в этот же самый день чествовали в администрации области, награды им вручал губернатор Сергей Вахруков. Именно на эту церемонию настраивалась и я. Вдруг приходит правительственная телеграмма, в которой сообщается, что президент страны просит принять участие в церемонии по случаю... и так далее. На сборы мне было отведено всего два дня. В Кремле, очевидно, принято команду «небожителей» разбавлять кем-нибудь попроще, из народа. На сей раз эта роль была отведена мне.

– Волновались?

– Честно говоря, на тот момент я не очень смогла даже прочувствовать всю важность момента – мне казалось, что всё происходит не со мной. Перед награждениями церемониймейстер объяснила нам, как надо себя вести: по какой дорожке идти, как поблагодарить президента, как попросить ответное слово...

– Вы что-нибудь говорили?

– Ну что вы! Из пятидесяти присутствовавших выступали человек пять. Как отметил сам Владимир Путин, «вручение государственных наград – самая приятная его обязанность на посту президента». Меня Владимир Владимирович впечатлил тем, как торжественно он вёл эту церемонию, с каким внутренним уважением обращался к каждому...

– Возвращаясь к вашей непосредственной работе, есть ли перспективы развития публичного центра правовой информации или он достиг максимальной точки своего развития?

– Есть мысль создать на базе центра филиал Прези-дентской библиотеки имени Бориса Ельцина. О планах по её созданию впервые рассказал Владимир Путин во время выступления перед Федеральным собранием в конце апреля 2007 года. Она «должна стать информационным и связующим звеном для всей библиотечной системы страны».

Новой библиотекой пользоваться смогут все желающие и получать максимум информации по любой теме, связанной с законом и государством. В основу лягут электронные фонды – оцифрованные исторические документы, редкие книги, доступ к которым, как правило, закрыт широкому кругу читателей. И, безусловно, открытие на базе Некрасовки филиала Президентской библиотеки имени Ельцина поднимет статус и нашего публичного центра правовой информации, и библиотеки в целом.

Читайте также
  • 15.01.2013 Поздравления с Днем российской печатиВ поздравлении Президента РФ Владимира Путина, в частности, говорится: «В нынешний век информации традиционно большая роль СМИ приобретает особое
  • 11.01.2013 13 января – День российской печати В воскресенье 13 января журналисты отмечают свой профессиональный праздник. Основная часть поздравлений придёт в редакцию «Северного края» ближе к этой дате.
  • 10.01.2013 Потери «Шинника» 10 января ярославский «Шинник» начнёт в Ярославле подготовку ко второму этапу первенства России. Весьма вероятно, что уже первый ярославский
  • 22.12.2012 Это грозное слово «стандарт» Штраф в 250 тысяч рублей грозит организациям «Управдом» и «Наш Дом», которые управляют многоквартирными домами в Любиме и Пречистом.
  • 19.12.2012 Цветы и женщины Ирины ФлоринскойИрина Флоринская – художник, хорошо известный как в Ярославской области, так и далеко за её пределами. А тем, кто ещё незнаком с её творчеством (хотя
  • 11.06.2009 Награда ПатриархаЖурналист «Северного края» Ирина Васильевна Хрупалова удостоена высокой награды Русской православной церкви - ордена равноапостольной княгини Ольги III степени.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают