воскресенье 06

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 11 апреля 2008

Рождённая дважды

нет фото

У ярославны Тамары Сергеевны Липовской не только две даты рождения, но и две мамы! Причиной такого феномена в судьбе женщины стала война и самое её уродливое проявление – фашистские концентрационные лагеря...

автор Светлана КРУПИНА

 

Начало Великой Отечественной Тамара Сергеевна запомнила очень хорошо. Она гостила у тёти, Прасковьи Ивановны Артемьевой, в деревне Антропшино Ленинградской области – мама Серафима Ивановна Субботина, отвезла её к своей родной сестре на лето. Тут-то и настигли пятилетнюю девочку жестокие события.

Ночью 22 июня 1941 года все домочадцы проснулись от мощных толчков – земля ходила ходуном. Бомбёжка! Один снаряд упал рядом с домом. Здание покосилось, выбило стёкла, осколки которых буквально изрешетили всю одежду в шкафу... Испуганные люди спросонья выскакивали на улицу и бежали прятаться от бомб в ямы для картошки и овощей.

– А через 56 дней нас уже отправили в Германию! – рассказывает женщина. – Всех: и старых, и малых, и скот – согнали в товарные вагоны, закрыли на задвижки и повезли. Мы бы могли остаться и до­ждаться своих, немца-то вскоре из тех мест попёрли... Если бы не предатель, деревенский староста Смирнов.

Он знал, где прятались Артемьевы, и по его наводке полицаи выволокли беглецов из небольшого овражка за деревней и под дулами автоматов затолкали в самый последний вагон уходящего уже товарняка.

В страшных снах всплывают у ярославны иногда воспоминания о том времени, тот кровавый путь до Германии. Люди умирали от голода, трупы на ходу выбрасывали из вагонов в придорожные канавы... Дети постоянно плакали и просили есть. Теснота, духота, вонь, безысходность!

Состав шёл через Литву, и здесь на остановках местные жители подкармливали малышей из товарняка, чем могли.

– Я до сих пор помню вкус молочной сыворотки, которую тогда пила. Хоть и говорят, что литовцы русских ненавидели, но и среди них были добрые люди! В этом наша героиня убедилась на собственном опыте.

Наконец состав прибыл на станцию Бухольу, что в 50 километрах от Берлина, в концентрационный лагерь. Преж­де чем отправить в бараки, загнали всех в дезокамеры и газом травили на вновь поступивших узниках вшей, обрили наголо.

– Они волосы наши куда-то использовали, – поясняет женщина.– А кормёжка была – только брюква да свёкла! Среди пленных встречались люди разных национальностей: русские, евреи, сербы... Евреев, конечно, всех – на расстрел. Детей их отбирали для опытов, а потом сжигали в печах! Как наш лагерь назывался, не знаю: во-первых, мала была, да и неграмотная. Тётя Паня сказала малышке: «Всё, Тамара, забудь, что у тебя есть мама, иначе тебя отберут или сожгут! Теперь я твоя мама!»

Через несколько дней появились в лагере местные бауеры – землевладельцы, которые пришли за дармовой рабочей силой. Будущая хозяйка Тамары шла вдоль строя пленных неторопливо, словно скот покупала, иногда тыкала в кого-то тростью, мол, этого беру. Вдруг немка ткнула тётю Паню – делай, дескать, шаг вперёд, а та обхватила за голову племянницу и заголосила. Видимо, сердце у «рабовладелицы» дрогнуло, и она ткнула палкой и Тамарочку. Может, роль сыграло и то, что у фермерши у самой были дети, а младший грудничок. За ним-то и пришлось присматривать малолетней няньке. Правда, этот милосердный поступок оказался уникальным, и слёзы других женщин и детей не помогали – их безжалостно разлучали.

– Как бы то ни было она, эта немка, спасла мне жизнь!

Жили работники в тесных каморках, спали на полу, дев­чушке приходилось не только за хозяйским ребёнком приглядывать, но и сено таскать, двор убирать, ходить за скотиной.

Работники землевладелицы, несмотря на строжайший запрет, носили в лагерь еду. Сами-то несытно ели, но экономили на себе для своих земляков и родственников кусочки. Если попадались – могли и расстрелять. За ними бдительно следили старосты и надсмотрщики. Однажды схватили и Паню, целую неделю фашисты терзали девушку, которой и было-то чуть более двадцати лет. Вернулась она из лагеря вся избитая, но живая – в очередной раз бауерша её вызволила! Что ею двигало, одному Богу известно.

– Пока русские отступали, мы были «русишен швайн»,– грустно улыбается бывшая узница, – а как наши войска перешли в наступление, отношение хозяйки к нам изменилось. А вскоре она вообще сбежала с детьми, бросив всё своё имущество. И мы перебрались в город Грейсфальд, где и находились до 4 октября 1945 года. Жили в брошенном доме, еду добывали, как могли: где подадут, а где и украдёшь!

Там, в Грейсфальде, до­ждались они освобождения нашими солдатами и вместе с одной из частей вернулись в Союз, в город Советск. Как значилось в фильтрационном деле: «в групповом составе». Этот «состав» состоял из трёх женщин, одной из которых была Прасковья Ивановна Артемьева, и тринадцати детей! Этих малышей мужественные патриотки через многие препоны и тернии вернули на Родину. Живыми! Ребятишек стали отправлять в детские дома, но Тамару тётя не отдала, выправила на неё документы как на родную дочку. Вот так и получилось, что у девчушки официально стало две мамы. А дату рождения определял военврач фильтрационного пункта. Велел беженкам раздеться и условно называл год рождения.

Прасковье Ивановне судьба отсчитала после войны совсем немного годочков. Сказались и голод, и фашистские побои, и издевательства... Не дожила она даже до тридцати. Но всё-таки успела найти родную маму Тамары и сообщить ей, что дочь её жива.

Серафима Ивановна искала дочурку, писала и во всесоюзный розыск, и через Красный Крест. Отовсюду приходили ответы: «Не найдена!» Получив радостную весточку от сестры, приехала в Советск и увезла дочку вопреки всем запретам (говорят, существовало распоряжение Сталина о том, что репатриируемые имели право жить лишь на тех территориях, которые ранее были оккупированы гитлеровцами). В Ярославль Тамара приехала уже со своими документами. Эта путаница в бумагах впоследствии стала причиной долгого и трудного хождения Тамары Сергеевны по инстанциям, когда она решила доказать, что являлась несовершеннолетней узницей фашизма.

По возвращении в родной город мытарства Тамарочки не закончились. С обидой вспоминает она школьных педагогов, которые всячески обижали первоклассницу-переростка, она ведь практически не говорила по-русски! Зато любопытные мальчишки частенько использовали её в качестве переводчицы. Военнопленных нем­цев в Ярославле тогда было немало, расспрашивали их, откуда те родом, женаты ли и имеют ли детей?

– Я хорошо знаю немецкий язык и сейчас. Когда мы с моей соседкой по даче на электричке едем за город, она немка, всю дорогу по-немецки разговариваем!

Жизнь прожила Тамара Сергеевна трудную, но было и счастье – трое детей у неё, пятеро внуков и два правнука. А также вместе с женщиной всегда друзья... четвероногие! Через всю послевоенную долгую жизнь пронесла она любовь к собакам. На полочках в её небольшой квартирке не «хрустали», а бессчётное количество фарфоровых фигурок пёсиков разных пород и мастей.

– Коллекционируете? – спрашиваю.

– Да мы собак всегда дер­жали, – отвечает, – иногда сразу по три-четыре! – и достаёт толстый альбом.

А в нём красавцы и красавицы овчарки, колли... Грудь у каждой в медалях. Победители многочисленных собачьих выставок.

– Девчонкой я и на охоту с дядей ходила, – продолжает Тамара Сергеева, – сама дробь сковородками катала! Не было тогда её в продаже.

Сегодня в квартире Тамары Сергеевны нашли кров две дворняжки – Копейка и Тайна. Обеих сердобольная старушка подобрала на улице, Тайну крохотной и полуживой в снегу нашла. Накормила, научила некоторым командам. Животные ей сердце согревают. Сердце, которое, несмотря на все невзгоды и лишения, осталось добрым и отзывчивым на чужую беду!

Читайте также
  • 27.12.2012 Модернизация сквозь слёзы 1 января 2013 года завершается масштабная модернизация россий­ского здравоохранения. По замыслу разработчиков, она должна была уравнять возможности
  • 26.12.2012 Олеся МИХЕЙКО: «Я хочу быть звёздочкой в декабре…» «Родилась. Росла. Писала. Училась. Побеждала. Боялась. Пробовала. Стирала. Бросала. Приходила. Уходила. Пыталась. Писала. Стирала. Сдавала. Поступила.
  • 28.01.2011 Бюджетные дыры латают «декретными»«2011 год – последний год роста рождаемости!» С таким заявлением беременные женщины в середине января вышли на улицы Москвы и ещё
  • 31.12.2009 Возможности без границЭтот удивительный праздник – конкурс «Ярославна года» – был организован Ярославской общественной организацией – Союзом женщин
  • 26.11.2008 На пьедестале – мамаВчера, в преддверии Дня матери в Некрасовском районе чествовали представительниц самой лучшей «профессии» на земле.
  • 11.09.2007 Полсотни фурий и ГрушевскийНа ЯТС во вторник показали небольшой фильм Владимира Поварова о Тамаре Рыковой – ярославской поэтессе. Тамара замечательная. Я очень рад. В ней есть очевидная
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают