Сегодня в Угличе вспоминают воинов, сложивших головы почти восемь веков назад. Тут пройдёт историко-краеведческое заседание «Битва на реке Сить: 770 лет со дня события». Следы тех давних лет, считают здесь, на каждом шагу. Они в названиях сёл: Баскачи, Ордино, Заманиха. Топонимика – своеобразный памятник.
Впрочем, отношение к этому событию всегда было неоднозначное, – рассказала «Северному краю» директор Угличского филиала государственного архива Ярославской области Татьяна Третьякова. – И до революции, и в наше время как только его не называли: и «позор русского оружия», и «место воинской славы» – диапазон оценок самый широкий. Споры продолжаются. Документов на этот счёт нет. С военной точки зрения эту битву изучать сложно, подробности военного устройства русских дружин – тоже предмет научных споров и более или менее аргументированных гипотез. Дело ограничивается обычно перечислением князей – кто из них был на поле битвы, кто погиб и т. п. Темой занимаются в основном краеведы.
– Но если говорить о моей собственной точке зрения, – продолжает Татьяна Третьякова, – то я считаю: не было бы Ситской битвы, неизвестно, была бы Русь. Тогда русские княжеские дружины явились буфером между татаро-монголами и Западом. Трагический исход битвы стал одним из побудительных моментов к объединению Руси.
Угличские исследователи давно и серьёзно занимаются этой темой. Учитель школы и краевед из села Ордина Павел Николаевич Голосов, проработав едва ли не все литературные источники, нашёл множество любопытных фактов, привязывающих эту битву к местам, по которым он водит экскурсии школьников. Александр Викторович Рубцов из села Ильинского – знаток и исследователь местного фольклора – находит её следы и здесь. Много интересного на эту тему можно обнаружить в трудах, к сожалению, уже умершего учителя и краеведа Олега Константиновича Мухина.
В юбилейном историко-краеведческом заседании приглашены принять участие гости из соседних районов, в том числе из Некоуза, где летом запланирована большая научная конференция, посвящённая битве на реке Сить.