вторник 31

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 24 апреля 2008

На забытых общественных началах

В Угличе возрождаются общественные движения. То ли повлияло тёплое весеннее солнышко, то ли ещё что, но проклюнулись одновременно сразу несколько.

автор Татьяна ВАЛИНА

 

Первое организационное собрание назначили краеведы. В Угличе их много, но до сих пор они разобщены, каждый работает сам по себе по мере соб­ственных сил и возможностей. Уровень подготовки у всех разный: среди краеведов есть те, кто «копает» достаточно глубоко, и те, кто занимается на любительском уровне. Есть люди, отдавшие краеведению десятки лет, и есть начинающие, в том числе школьники. Есть краеведы, чьи имена на слуху у специалистов, и есть ещё никому не известные. Работают краеведческие кружки, студии, многочисленные музеи, в том числе частные и корпоративные – все тоже на разном уровне.

Назрела необходимость обмена информацией и опытом. Общество краеведов, считают здесь, поможет проводить экспертизу исследований, обсуждать их, издавать лучшие. Одна из главных надежд – коллективными усилиями прикоснуться к прошлому сельских территорий – история сёл и деревень известна пока очень мало.

На днях сделана очередная попытка возродить женское движение в районе. Состоялось собрание инициативной группы во главе с Ириной Шергиной. Решено сосредоточить работу вокруг объявленного в стране Года семьи. Говорили, что институт семьи, к сожалению, не пользуется популярностью у молодёжи, и это очень тревожное явление. Обсудили, как работать в этом плане с властью, бизнес-сообществом, различными учреждениями. Но официальную регистрацию женского движения пока отложили – решили, что нужно добиться сначала первых конкретных результатов.

А вот пчеловоды во главе с Владимиром Золотухиным уже провели первое организационное собрание. Они сейчас пишут устав и готовят регистрационные документы. Среди общественников пчеловоды самые деятельные. Многие живут за счёт пчеловодства и ясно представляют, что им нужно. Планируется завязать связи с московскими пчеловодами и, если удастся, даже с пчеловодом № 1 – мэром Москвы Юрием Лужковым. Установить связь с туристической сферой, открыв торговые точки на туристических маршрутах. Более активно торговать в самом Угличе: возможно, взамен небольшого ларёчка пора уже подумать о магазине.

Угличский мёд и продукты пчеловодства, как и здешние сливки, мясо, стали в последнее время очень прибыльными. Москва в базарные дни скупает всё. Появились сборщики этих продуктов, которые объезжают окрестные населённые пункты. Недавно создан агрохолдинг, который будет тоже тесно связан с Москвой, развивается фермерство.

Интересно, что угличский туризм со своей стороны движется навстречу производителям экологически чистого мёда, молочных и других продуктов: растёт популярность здешних охотничьих домиков и мини-гостиниц. Одна из «приманок», которые те успешно используют, – кормёжка местными свежайшими продуктами.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают