пятница 03

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 16 мая 2008

Пляжи тихо идут ко дну

нет фото

Как бы ни свирепствовали «черёмуховые» заморозки, как бы ни портили нам настроение внезапные, но долгие фирменные ярослав­ские дожди, а жара всё равно БУДЕТ!!! Закон природы. Как говаривал писатель Даниил Хармс: «От небесного явления доской не загородишься». Толпам ярославцев ужасно захочется освежить разгоряченные, потные тела в волнах... Неважно чего, что поближе. Волги. Которосли. Рыбинского моря. Соти. Карьеров климовских или брагинских. И, увы, после купания опять будут погибшие. Как бы исхитриться, чтобы поменьше?

автор Евгений АВЕНИР

 

ДОЛОЙ

МАТРАСЫ!

Для спасателей официальное открытие купального сезона состоялось 15 мая, то есть вчера. Инспектора ГИМС как непосредственно ответственные за безопасность граждан на водах обеспокоены и загодя провели профилактические беседы. Разумеется, не со взрослыми, а с основной группой риска – школьниками 5 – 7-х классов.

Почему такое невнимание к взрослым? Потому что, извините за резкость, ярославских утопленников не сильно и жаль, потому как сами виноваты. Совершеннолетний гражданин, погибший во время летнего купального сезона с трезвых глаз? В Ярославской области это такая же редкость, как белый медведь! И человеку, не знающему элементарной формулы «купание+алкоголь= морг», никакие профилактические беседы уже не помогут, он – сам себе патологоанатом.

А вот пяти- и семиклассников жаль до слёз. Уже подростки, и ещё дети. Они уже достаточно большие, чтобы скрыться от родительского присмотра, и ещё слишком маленькие для того, чтобы выплыть в случае чего.

Вот классический и от этого ещё более трагический случай, рассказанный инспектором ГИМС Валерием Гусевым на встрече с учениками ярославской школы № 1. Стайка 12 – 13-летних пацанов купалась в Тверицах, совсем неподалёку от спасательной станции. Один из мальчиков, не умевший как следует плавать, надул обычный полиэтиленовый пакет и лихо отплыл в открытую Волгу. В 30 метрах от берега «корабль» лопнул. Приятели испугались и вместо того, чтобы звать на помощь, разбежались по домам. Родители были уверены, что мальчишка в гостях у бабушки...

Итак, первый урок для пап и мам. Если вашему сыну 11 – 14 лет, ни в коем случае не запрещайте ему купаться! Он найдёт, что соврать, и... Лучше найдите время, оставьте ненадолго «важные» дела и отправьтесь вместе с сыном на пляж. Альтернатива – всё лето не спускайте с него глаз, ждите, пока парню исполнится хотя бы 15.

Купающиеся без присмотра мальчишки из «группы риска» почти всегда стремятся выплыть на вольную воду, подальше от берега. Волга при кажущемся спокойствии в этом смысле очень коварная река – вынесет на фарватер со скоростью моторки, и ахнуть не успеешь.

Моторка, заметившая на пути следования голову «маленького купальщика», отвернуть в сторону сумеет. «Метеор» – только теоретически, если капитан не первый десяток лет работает. Баржа или теплоход не смогут отвернуть ни при каких обстоятельствах. У большинства речных судов «мёртвая зона» перед носом – около ста метров. Если от купающегося человека до судна ближе – его просто не заметят с борта и затянут под винты. А даже если и заметят – куда многотонной барже с фарватера деваться? На мель? С грузом миллионов на ...цать?

Грозную опасность таит в себе вера мальчишек и девчонок в подсобные плавсредства. Мол, сам я плаваю плохо, а на пакете или на автомобильной камере могу хоть в кругосветку – резина же не тонет! Эта наивная вера в «резинки» стоила жизни сотням и тысячам детей. Ребёнок, оседлавший камеру в воде, – это живой сигнал тревоги для любого прохожего. Как правило, «резинки» – дырявые, а полиэтиленовые пакеты просто лопаются. Но самый страшный детоубийца – надувной матрас. Да, тот самый, фабричного производства, специально предназначенный для купания. Купаться на нём ребёнок может только под строжайшим наблюдением взрослых. Беда в том, что матрас создаёт иллюзию безопасности, заплыть на нём, болтая в воде ножками, «в голубые дали» – соблазн большой. Но матрас очень легко (и часто) выскальзывает из-под неумелого пловца, и пока тот хлебает воду, мгновенно отплывает на несколько метров в сторону. Течение и ветер быстро (намного быстрее, чем плавает средний пловец) несут новую «игрушку» прочь. Всё. Если ты неважно плаваешь – пора звать на помощь спасателей.

Вот только и спасатели – не волшебники. Времени у них – 5 – 6 минут. Если человек пробыл под водой дольше, нет смысла и пробовать его откачать. 5 – 6 минут на то, чтобы принять сигнал о помощи, примчаться, выловить из воды? Поэтому внимание! Кроме обычного «01» есть ещё один «тревожный» телефон. Если у реки случилась беда, а у вас в руках мобильник – наберите 112 и, может быть, помощь успеет.

ВОЛШЕБНЫЕ

СЛОВА

А кто, кроме спасателей и ГИМС, беспокоится о жизни купальщиков? Никто. В зоне ответственности Ярославской ГИМС – Ярославль, Ярославский, Даниловский, Тутаевский, Гаврилов-Ямский и Некрасовский районы. До прошлого года в этой «зоне отдыха» насчитывалось 22 пляжа.

Но два года назад губернатор издал постановление, в котором были чётко прописаны нормы содержания пляжей. СЭС и ГИМС, выполняя служебный долг, стали проверять, насколько соответствует реальная жизнь нормативам, установленным высшей областной властью. Ответственные за содержание пляжей (в основном, санатории) заявили: «Зачем нам эта головная боль? Проверки, расходы...». И отказались от самого понятия «пляж». Сейчас во всей Ярославской области официально существуют... три пляжа. Два из них – в Ярославле. Великолепный результат! За два года минус 19 пляжей, сокращение на 86,4 процента! Если на каждом утонет хотя бы по одному человеку (запросто – ответственных нет, спасателей нет) то просто Стивенсон, 19 человек на сундук мертвеца, йо-хо-хо»... Кроме «йо-хо-хо» или «эхе-хе» и сказать нечего...

Отныне брошенные хозяевами пляжи официально называются «места массового отдыха». Чем отличается пляж от «места массового отдыха»? Кто живёт, например, в Брагине, знает. Сколько народу купалось на пляже за Павловской рощей – столько же купается и в «месте массового отдыха». Но с пляжа мусор убирали. А с «места массового отдыха» перестали. И, что важнее, на пляже стояла будка спасателей. Сначала «сократили» спасателей. Потом сгорела будка. Теперь настало время собирать урожай... трупов.

Купаться люди всё равно не перестанут. Они по летней жаре лезут и будут лезть в любую заполненную водой яму. Дети – первыми. В брагинских карьерах, неподалёку от завода «Альтаир», люди тонут регулярно. В климовских или заволжских – тоже. По мнению инспектора Валерия Гусева (в данном случае – полномочного представителя позиции ГИМС), основная вина за сложившуюся ситуацию лежит на районных властях.

Расходы по содержанию пляжей – вовсе не неподъёмная тяжесть, даже для слабеньких районных бюджетов. Однако чиновники всех без исключения муниципальных образований предпочитают просто вписать в документы волшебные слова «места массового отдыха» и «умывают руки». А требующее реальной работы и ответственности слов «пляж» можно вычеркнуть. В особых случаях – районные чиновники готовы даже написать бумажку, запрещающую купаться (твёрдо зная, что за­прет никто соблюдать не будет).

Воды в Ярославской области – как в насквозь сырой Голландии, 11 процентов территории – водное зеркало, даже проблемы с климатом из-за этого имеются. А искупаться, не рискуя жизнью, негде. Соорудить в центре города бетонный фонтан (спилив десяток-другой прекрасных старых деревьев) – это мы можем! Как хорошо потом в рекламных буклетиках к 1000-летию идиллические цветные фото печатать: дети, купающиеся в фонтане, студентки в белых блузках, на фоне просвеченных солнцем струй... А вот следить за уже существующим пляжем – это нам не под силу. Нудная, повседневная работа, и для саморекламы пользы никакой. А утонет кто – так кто же его просил в необорудованном «месте массового отдыха» в воду лезть?

Читайте также
  • 30.06.2011 С начала купального сезона в Ярославской области утонули восемь человекПо состоянию на 30 июня 2011 года с начала купального сезона на водных бассейнах области зарегистрировано 14 происшествий, что вдвое меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
  • 24.06.2011 Очистили пляжи от скверны Сотрудники Главного управления МЧС России по Ярославской области и добровольные помощники очистили вчера от мусора и грязи любимые народом места отдыха
  • 08.07.2009 Купаться можно, только осторожно!Наконец-то лето, кажется, вернулось. Можно смело отправляться на речку. Готовы ли ярославские пляжи к встрече с купальщиками? Специалист отдела санитарного
  • 23.06.2006 Спасение утопающих – дело рук спасателей– Ну все, – говорит человек с медицинской аптечкой в руках и начинает упаковывать приборы.– Я что, ушел, что ли? – спрашивает лежащий на песке мужчина.
  • 28.07.2005 Холеры нет, но стекла навалом Позагорать и искупаться нынешним летом ярославцы могут лишь на заволжском пляже. Центральный закрыт всерьез и надолго. Одна из ярославских клининговых
  • 23.07.2005 Гибнут на воде Число жертв водной стихии и собственной безалаберности растет день ото дня. Только за одни сутки, в четверг, в Ярославской области утонули 4 человека.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают