четверг 09

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 июля 2009

Купаться можно, только осторожно!

Наконец-то лето, кажется, вернулось. Можно смело отправляться на речку. Готовы ли ярославские пляжи к встрече с купальщиками? Специалист отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Ярославской области Татьяна Павловна Тихомирова предоставила информацию о состоянии ярославских пляжей.

автор Елена КУЛЬКОВА    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

– Официально разрешено купаться только на двух городских пляжах – Центральном в пойме реки Которосли и в Тверицах, что на Волге. Все остальные считаются «дикими». В середине июня Роспотребнадзор сделал очередной анализ воды в разрешённых для купания местах. Он оказался хорошим по всем показателям. С июля забор воды будет осуществляться еженедельно, – рассказала наша собеседница.

Вооружившись столь полезными сведениями, мы отправились на Тверицкий пляж. Здесь уже с самого раннего утра было достаточно многолюдно. Территория пляжа отлично убрана, песочек чистый, золотистый. Несколько молодых людей с азартом играли в пляжный волейбол. Есть здесь кабинки для переодевания и «грибки», чтобы скрыться от палящих солнечных лучей. Имеются даже биотуалеты, пользоваться которыми можно за семь рублей.

По словам отдыхающих, в выходные дни здесь вообще красотища! На пляже играет музыка, работает диджей, для детей проводятся конкурсы. Культурный и здоровый досуг организует ООО «Элит», второй год выигрывающее тендер на обслуживание официально открытых мест для купания.

Проблемы есть на спасательной станции – пять вакансий матросов-спасателей не заняты. Работают только три человека. По словам начальника маневренно-поисковой группы областной спасательной станции, что расположена в Тверицах, Сергея Борисовича Стрюкова, не каждый человек может быть спасателем. Работа трудная и нервная. К тому же и зарплата мизерная – 5 – 6 тысяч рублей. Остаются здесь только те, для кого спасение людей не профессия, а состояние души. На счету одного только Сергея Стрюкова 155 спасённых жизней!

Технический арсенал областной спасательной станции оставляет желать лучшего. Основными спасательными средствами являются веревки, тросы, спасательные круги и… собственные руки. Не помешало бы также обновить давно прохудившийся «уазик». Машина постоянно находится в ремонте. А на зиму, например, позарез нужен снегоход, чтобы перемещаться по замёрзшим водоёмам и спасать рыбаков.

Хорошо, что у спасателей есть быстроходная моторная лодка, которая в считанные минуты доставит в нужное место. Правда, в ночное время на станции дежурит один матрос-спасатель, в распоряжении которого только вёсельная лодка. Другое передвижное средство ему не положено.

Побывали мы и на Центральном пляже. Здесь тоже всё убрано и покрашено. В нескольких метрах от пляжной зоны находится государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС) МЧС России по Ярославской области. Так что в беде купающихся не оставят.

Сергей Стрюков считает, что тонут люди по собственной глупости и безалаберности. Только за последний месяц удалось спасти 15 «храбрецов», решивших переплыть Волгу. Четыре человека погибли.

– Огромное горе, когда тонут дети. И опять же это происходит по вине взрослых, которые не следят за своими чадами, – делится своими наблюдениями начальник маневренно-поисковой группы областной спасательной станции.

Уж если официальные пляжи испытывают определённые трудности, то что же делается на «диких»?

Мы посетили излюбленное место наших горожан – пляж на Шевелюхе. Здесь народ отдыхает непритязательный. Лежат загорающие на своих покрывалах прямо среди гор мусора, пищевых отходов и пластиковых пакетов. Не удержавшись, спрашиваю у одной молодой женщины:

– Не брезгуете лежать среди этой грязи?

А она буднично так отвечает:

– А что? Её кто-то убирать должен?

Машины едут сюда одна за другой, и никого не смущает, что это место для купания не открыто, вода здесь не проверена, и нет ни одного матроса-спасателя.

Недавно я стала свидетельницей настоящего купального «авангардизма»! Дело было на так называемых «прудах», что у областной больницы в Заволжском районе. В небольшом водоёме несколько человек купались, женщина мыла своего пса, а четверо парней «купали» старую «шестёрку».

Разговорившись с хозяйкой пса, интересуюсь:

– Не страшно ли собаку купать в этом месте, всё-таки здесь машины моют?

На что женщина ответила:

– А чего бояться! Раз уж в этом болоте люди купаются, наверное, и собаке должно быть неплохо. Хотя лично я в наших водоёмах не плаваю много лет. Ещё в молодости подхватила кожное заболевание. Несколько лет лечилась. Теперь на пляжи и дорогу забыла.

– Вообще, стихийно возникающие места для купания – это настоящая беда! Их закрывают, ставят запрещающие знаки. Но люди всё равно купаются в любой луже, имеющей мало-мальское сходство с водоёмом, – прокомментировал эту ситуацию Сергей Стрюков.

Излюбленным местом многих горожан является так называемое озеро Байкал, что на Нижнем посёлке. В своё время этот участок земли арендовала коммерческая организация и создала здесь зону отдыха. При въезде в неё стоит заграждающий шлагбаум. Проезд платный – 200 рублей с машины. Установлены мангалы, столики и навесы. Бесплатны только целебный воздух хвойного бора и красота местной природы. Заниматься чисткой дна, нанимать водолазов, обрабатывать территорию против клещей должны сами «хозяева» этого пляжа. А уж сделают они это или нет – большой вопрос.

Из тринадцати пляжей в области открыты только пять. Два в Ярославле и три в Переславском районе в детских оздоровительных лагерях. В Рыбинске открывать пляж запретила СЭС: дно не чищено, зелёные массивы с кустарниками от клещей не обработаны, нет спасательного поста и буйков. Аналогичная ситуация и в других муниципальных образованиях.

Однако при желании всегда можно изыскать средства на чистку местного пляжа или поискать спонсоров для этого благого дела. Ведь понятно, что житель Брагина с семьей, авоськами и пляжным скарбом не поедет по жаре через весь город в Тверицы, чтобы искупаться.

Мы так много говорим и пишем о подготовке пляжей к купальному сезону, а воз и ныне там. Так, может быть, излюбленные места отдыха в каждом районе привести в нормальное состояние хотя бы к следующему сезону? Уверена, люди оценят эту заботу!

Читайте также
  • 03.03.2012 Спасателей спасают! О напряжённой ситуации, сложившейся на рыбинских спасательных станциях, «Северный край» рассказал в нескольких публикациях в феврале с. г.
  • 15.02.2012 Рыбинские спасатели решились на голодовку В понедельник 13 февраля с 18 часов десять сотрудников рыбинских спасательных станций № 1 и 2 начали голодовку, предварительно официально известив
  • 14.02.2012 Рыбинские спасатели объявили голодовкуДесять сотрудников рыбинских спасательных станций №1 и №2 начали голодовку, официально известив об этом Главное управление МЧС по Ярославской области и
  • 16.05.2008 Пляжи тихо идут ко днуКак бы ни свирепствовали «черёмуховые» заморозки, как бы ни портили нам настроение внезапные, но долгие фирменные ярослав­ские дожди, а жара всё равно БУДЕТ!!! Закон природы.
  • 23.06.2006 Спасение утопающих – дело рук спасателей– Ну все, – говорит человек с медицинской аптечкой в руках и начинает упаковывать приборы.– Я что, ушел, что ли? – спрашивает лежащий на песке мужчина.
  • 24.05.2005 Не нужен нам пляжик турецкий На дворе последняя неделя мая. Столбик термометра перевалил за двадцатипятиградусную отметку. Можно сказать, что пляжный сезон начался. Ярославцы открыли его уже вчера.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают