четверг 14

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

www.stmst.ru

У нас вы можете купить модную мужскую и женскую одежду по выгодным ценам

stmst.ru


на печать

Комментировать

вторник, 24 мая 2005

Не нужен нам пляжик турецкий

На дворе последняя неделя мая. Столбик термометра перевалил за двадцатипятиградусную отметку. Можно сказать, что пляжный сезон начался. Ярославцы открыли его уже вчера. Корреспонденты «Северного края» решили посмотреть, где все-таки без ущерба для здоровья можно загорать и купаться.

автор Елена КУЛЬКОВА.

 

Свое путешествие мы начали с центрального пляжа, что находится в пойме Которосли. При подходе к месту нельзя сразу разобраться, что перед вами. На первый взгляд кажется, что вы находитесь на городской свалке. Повсюду разбросаны бутылки, банки, пакеты и пищевые отходы. Среди этих гор мусора на полотенчиках и одеялах возлежат первые загорающие. Видимо, до окружающей грязи им нет никакого дела. Оглядываемся по сторонам и не видим спасательной станции, которая, как говорят, должна находиться рядом с островом. Нет нигде даже спасателя в шлюпке. Зато пивных крытых шатров и шашлычных навалом. В общем, пей и ешь сколько душе угодно. А потом тони на доброе здоровье.

Потоптавшись немного, решаем ехать в Тверицы. Здесь ситуация иная. Песочек чистый, бутылки на берегу не валяются, мусора нет. По словам начальника Заволжской спасательной станции Дмитрия Соколова, официально в этом году пляжный сезон откроется поздновато – 28 мая, в День города. Пока же вода слишком холодная – всего 14 градусов. Купаться желательно, когда она прогреется хотя бы до 18 градусов. Иначе можно не на шутку захворать.

На заволжском пляже пробу воды городская СЭС провела 15 мая и дала добро. Территорию, прилегающую к пляжу, каждое утро чистит Заволжское ДЭУ во главе с начальником Людмилой Юрьевной Охотиной. Так что здесь у пляжа проблем нет. Они в другом. По штату, говорит Дмитрий Соколов, спасательному подразделению положено три водолаза, в наличии же только один. Необходимы три матроса, а работает один. Требуются две медсестры, а нашли, и то с великим трудом, лишь одну.

– Работа нервная, опасная, круглый год то купающихся спасаешь, то рыбаков и самоубийц вылавливаешь, а денег никаких, – говорит Дмитрий Соколов. – Матрос-спасатель получает 2,5 тысячи рублей, а водолаз 5 тысяч. Все.

Водолаз работает днем и может пользоваться для спасения нерадивых отдыхающих стареньким, списанным катером. Правда, в жаркий летний день народ на пляже исчисляется в тысячах, а он всего один, поэтому вполне возможно, что помощь до кого-то «доплыть» не успеет.

С девяти вечера и до девяти утра заступает на пост спасатель-матрос. Правда, службу свою он несет... на весельной лодке, катер ему не положен. Так что, если тонуть вы начали рядом с мостом, а станция находится в Тверицах, посчитайте, когда на этой лодке до вас до­плывет спасатель. Если же в пути выйдет заминка, то тонущий переходит в разряд утопленников.

Впрочем, выловив «свеженького», спасатель попытается его реанимировать, сделает и искусственное дыхание, и непрямой массаж сердца. Этому матроса-спасателя обучили на специальных курсах. Как сказал Дмитрий Соколов, за шесть лет работы на станции не было ни одного смертельного случая. Всех тонущих успели спасти и откачать.

В настоящее время у начальников спасательных станций болит голова о том, что с этого года их ведомства перевели с федерального бюджета на региональный, у которого нет средств на содержание подобных структур. Кто будет сидеть без зарплаты? И потому не исключено, говорит Соколов, что спасательные станции вообще исчезнут, а спасение утопающих станет делом рук самих утопающих. Сейчас спасательные станции есть только на трех крупных городских пляжах – на центральном, в районе острова, в Дзержинском районе и Тверицах.

Все остальные места отдыха считаются дикими. Никто за ними не смотрит, дно не чистит и зеленые массивы с кустарниками от клещей не обрабатывает. И хотя люди знают об этом, ничто не может их заставить отказаться от отдыха на диких пляжах. Видно, особый у нас менталитет: всегда на остренькое тянет.

Читайте также
  • 03.03.2012 Спасателей спасают! О напряжённой ситуации, сложившейся на рыбинских спасательных станциях, «Северный край» рассказал в нескольких публикациях в феврале с. г.
  • 15.02.2012 Рыбинские спасатели решились на голодовку В понедельник 13 февраля с 18 часов десять сотрудников рыбинских спасательных станций № 1 и 2 начали голодовку, предварительно официально известив
  • 14.02.2012 Рыбинские спасатели объявили голодовкуДесять сотрудников рыбинских спасательных станций №1 и №2 начали голодовку, официально известив об этом Главное управление МЧС по Ярославской области и
  • 08.07.2009 Купаться можно, только осторожно!Наконец-то лето, кажется, вернулось. Можно смело отправляться на речку. Готовы ли ярославские пляжи к встрече с купальщиками? Специалист отдела санитарного
  • 16.05.2008 Пляжи тихо идут ко днуКак бы ни свирепствовали «черёмуховые» заморозки, как бы ни портили нам настроение внезапные, но долгие фирменные ярослав­ские дожди, а жара всё равно БУДЕТ!!! Закон природы.
  • 23.06.2006 Спасение утопающих – дело рук спасателей– Ну все, – говорит человек с медицинской аптечкой в руках и начинает упаковывать приборы.– Я что, ушел, что ли? – спрашивает лежащий на песке мужчина.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают