понедельник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 04 июня 2008

Космосу альтернативы нет

нет фото

В этом году 16 июня исполнится 45 лет с того дня, когда мир услышал из космоса: «Я – «Чайка». Настроение бодрое, самочувствие отличное…». Валентина Терешкова стала первой в мире женщиной-космонавтом. Ярославцы старшего поколения, безусловно, помнят тот день. Ликовала страна, ликовал город, который помнил Валю и школьницей, и секретарём комсомольской организации фабрики «Красный Перекоп», и отважной парашютисткой аэроклуба.

автор Марина ШИМАНСКАЯ

 

Все те 45 лет, что прошли после полёта, Валентина Владимировна была вместе с Ярославлем. Никто не брался сосчитать, сколько и скольким она помогла за это время своим авторитетом и возможностью войти в любые «высокие» кабинеты. Самые разные вопросы жизни города не оставались без её внимания, и здесь она всегда была желанным гостем. Хотя теперь, когда Валентина Владимировна пришла работать в областную Думу, гостем её уже не назовёшь.

Есть в этом какая-то удивительная, правильная завершённость – отсюда вышла и сюда вернулась. 45-летие её полёта в космос стало настоящим городским праздником. Этой дате посвящены выставки – «С мечтою к звёздам» в музее истории города и «Ярославская «Чайка» в городском выставочном зале. В библиотеках, школах, домах культуры прошли конкурсы, концерты, интеллектуальные игры, встречи КВН на космические темы. Но самым важным событием стала всероссийская конференция «Актуальные проблемы космонавтики и современного общества», которая собрала интеллектуальную элиту ярославского просвещения и известных лётчиков-космонавтов.

Началась конференция с того самого знаменитого: «Я – «Чайка», что прозвучало с орбиты. Далёкий, очень молодой, наполненный женственностью голос Терешковой, сообщающий о полёте, ворвался в зал трогательным напоминанием о тех днях.

Открыл работу конференции губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. Выразив знаменитой ярославне благодарность за труд на благо города, он остановился на важности космических исследований в наше время. Проблемы единого технического пространства, сохранения окружающей среды, безопасности страны, познания Вселенной – всё это сегодня даёт космос, и альтернативы ему нет. Губернатор подчеркнул, что Валентина Владимировна вывела Ярославль на новую «орбиту». Её полёт оказался тем мостом, который соединил древнее прошлое города с его будущим.

Мэр Ярославля Виктор Волончунас в своём приветственном слове назвал полёт Валентины Терешковой триумфом мужества и отваги. К 1000-летию города одной из важнейших задач, по его словам, станет возведение культурно-образовательного центра с планетарием, который призван популяризировать среди молодёжи знания о космосе и Вселенной. Центру дадут имя знаменитой землячки, проложившей дорогу к звёздам.

Из всех космонавтов, со­бравшихся на конференции, дольше всех и лучше всех знает Валентину Владимировну Алексей Архипович Леонов. Патриарх российской космонавтики приехал поздравить её и принять участие в работе конференции даже в свой день рождения – и уже это говорит о многом.

– Мы шли вслепую на энтузиазме этих девчонок, – начал своё выступление Алексей Архипович. – Помню Байконур перед её полётом. Стояла жара, на улице +40, в гостинице никаких кондиционеров. Чтобы хоть немного охладиться, заматывались в мокрые простыни. И вот, наконец, настал момент: ракета понесла её в космос. Мы внимательно следили за полётом, волновались, ведь всё тогда было впервые. Потом встречали. Сколько было людей, сколько радости!

...Жизнь каждого космонавта делится на две части – до и после полёта. Многие так и не нашли себя после полёта, не каждый смог соответствовать своему новому положению. Валя смогла. У неё необыкновенные связи с родным городом. Она – дочь Ярослав­ской земли в полном смысле слова. Никто из космонавтов не сделал столько для своей родины, сколько она.

Слушать Алексея Архиповича всегда интересно – его простую речь отличают иск­ренность и мудрость. Во время конференции впервые был показан фильм о его полёте с первым выходом в открытый космос. Это теперь и Терешкова, и Леонов прославлены и известны, а тогда они были первыми и приняли на себя все риски, которые всегда достаются первооткрывателям. Космос – это не только почётно, но ещё и очень трудно, опасно и даже страшно. Конечно, нынешние полёты разительно отличаются от того, который пришлось пережить Валентине Владимировне.

Лётчик-космонавт Валерий Корзун, первый заместитель Центра подготовки космонавтов, в своём выступлении подробно рассказал о работе современной международной космической станции. На фотоснимках и схемах, выведенных на экраны, можно было увидеть все этапы соединения различных модулей станции, работу умных манипуляторов, а также занимательные моменты из жизни космонавтов. Интересно было узнать, что космонавты во время длительных полётов могут получить не только весточки от своих родных, но даже любимые домашние пироги; что на корабле можно вырастить салат и лук не только для научных опытов, но и для разнообразия космического рациона.

Впервые широкой аудитории был продемонстрирован фильм о жизни космонавтов на станции «Мир», которая проработала в космосе 15 лет, не исчерпав своих возможностей, но нужно было готовить новую, международную станцию. Прокомментировал фильм лётчик-космонавт Александр Волков. Он заметил, что интерес у людей вызывают, как правило, самые простые бытовые вещи: как космонавты умываются, едят, бреются, стригут волосы, чем они заняты на корабле. В фильме – весь рабочий день и отдых – как на ладони, без секретов. Спят космонавты в спальных мешках, которые на ночь привязывают к стене. Проснувшись – водные процедуры. Вода в невесомости выглядит как шар, космонавт ловит его руками и «размазывает» по лицу. Это неправильно. Надо полностью погрузить голову в специальную пластиковую раковину. На земле такое умывание выглядело бы нелепо, а в космосе – иначе нельзя. Далее – завтрак. Хлеб, рыбные консервы, овощная икра: какие-то смешные цветные загогулины, выдавленные из тюбиков. За окном солнце, его космонавты встречают 16 раз в сутки. Много времени на корабле уделяется медицинским исследованиям. Космонавты прикрепляют к себе огромное количество проводов, и приборы снимают с них самые разные показания. Немало на орбите и вполне земных дел: от посадки и выращивания огурцов до выведения птенцов перепела в инкубаторе. Крошечные птенцы в невесомости – зрелище очень странное. В конце своего рассказа космонавт признался, что каждый проведённый на станции день – это большая нагрузка, и поэтому сокращение срока полёта даже на сутки – для экипажа настоящий подарок.

Запланированный ход конференции внезапно прервался, Валентине Владимировне передали сотовый телефон, она встала со своего места и стала что-то отвечать, сначала тихо, затем всё громче. Зал замер – кто же это звонит? Поздравить с 45-летием полёта и поприветствовать участников конференции решил космонавт Сергей Волков с орбиты корабля, прямо из космоса. Это не только приятно, но и невероятно – кто мог подумать ещё недавно, что можно будет запросто позвонить из космоса на Землю! «Спасибо, Серёженька, спасибо», – закончила тёплый разговор Валентина Владимировна.

Все годы после полёта душа её рвалась в космос. Она обязательно полетела бы ещё и, возможно, не раз, но ей выпала другая роль, куда более сложная, – стать лицом России на всех бесчисленных международных встречах, конференциях, фестивалях. И она с успехом с ней справилась.

Возглавляя Центр международного научного и культурного сотрудничества, она сделала очень много для популяризации за рубежом нашей культуры, искусства, для укрепления международных контактов в сфере науки и просвещения. Трудно перечислить все её звания и награды. Британ­ская международная ассамблея в 2000 году присвоила ей звание «Женщина ХХ века», что является мировым признанием её места в непростой истории прошлого столетия. Сохранив женственность, обаяние, красоту, встать в сложнейшем деле освоения космоса в один ряд с мужчинами – вот что значит стать «Женщиной ХХ века». Сергей Павлович Королёв не ошибся ни в одном своём выборе – как добрая и мужественная гагаринская улыбка стала символом космической России, так и вся жизнь первой женщины-космонавта – достойным и беззаветным примером служения своей стране. Оглядываясь на пройденный путь, точно можно сказать, что никому, кроме неё, проделанная на благо страны работа не была бы по плечу.

К проведению конференции приурочили и вручение мэрии Ярославля официального свидетельства о присвоении малой планете имени «Ярославль». Так что теперь где-то в недосягаемых далях есть у нашего города тёзка, получивший своё имя через тысячу лет после своего земного собрата.

Знаменательно, что в числе участников столь серьёзной конференции много было молодых и детских лиц. На вопрос одного из журналистов о потерянном подрастающем поколении Терешкова сказала:

– Я не думаю, что нынешнее поколение ребят хуже, чем были мы, что они бездуховны. Проблемы отцов и детей – они были всегда, они из разряда вечных. Мне кажется, что у нас растут замечательные ребята.

И чтобы ребята в самом деле росли замечательные, надо, чтобы замечательной стала наша страна, наш город. А для этого надо много работать. И теперь Валентина Владимировна вернулась в Ярославль для того, чтобы свою энергию, жизненный опыт и накопленную за эти годы мудрость вновь обратить во благо родного города. Вспоминая свой полёт в космос, она говорит:

– Чем дальше уносит тебя корабль, тем ближе к Земле ты становишься. И так ясно понимаешь – насколько велико то, что нас объединяет, и насколько ничтожно то, что разъединяет». За этим пониманием, которого нам иногда так не хватает, стоило слетать в космос.

Читайте также
  • 18.12.2012 Надежда лишь на икону Во время областной конференции ярославской региональной организации «Дети войны» познакомилась я с Антониной Андреевной Юрьевой. Имя её не
  • 12.12.2012 Пожелайте в открытке здоровья и счастьяВ музее «Космос», что в посёлке Никульское, открыта выставка «С Новым годом, Земля!»
  • 10.04.2012 Любовь к звёздам – это патриотично!В канун Международного дня космонавтики при поддержке мэрии Ярославля в Ярославском муниципальном культурно-просветительном центре имени Валентины Терешковой
  • 04.05.2006 Валерий ТОКАРЕВ: «Не хватало земного притяжения»В минувший вторник жители Ростова Великого торжественно встретили Героя России, космонавта, полковника Валерия Токарева. 9 апреля он с американцем полковником
  • 12.04.2006 От Гагарина до ТокареваСегодня исполняется 45 лет со дня первого полета человека в космос. Накануне этой даты из своего второго полета вернулся наш земляк Герой России Валерий Токарев.
  • 17.08.2002 Вышли в космос МКС. Командир Международной космической станции (МКС), российский космонавт Валерий Корзун и бортинженер МКС, американский астронавт Пегги Уитсон после
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают