четверг 12

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

Вафельное полотно

Продукция - каталог. Информационная система.

hoztkan.ru

Массаж северное бутово

Частные специалисты по массажу

spa.r-fit.pro

Олимпиада 2020

олимпиада 2020

olimpiada-tokio2020.ru


на печать

Комментарии: 13

среда, 06 апреля 2011

Молодые ярославны спасают бездомных кошек

В двух шагах от вокзала Ярославль-Главный девушка на собственные деньги снимает двухкомнатную квартиру для кошек, которые лишились хозяев.

 

автор Николай ПОРЕЦКИЙ    фотограф Наталия КУРАКИНА

 

Жена-кошатница давно заприметила: в городе появились таинственные подвижницы. Они подбирают, лечат и пытаются пристроить животных. Придумывают им забавные имена, расклеивают рекламки с кошачьими фото и трогательными трёхстишиями-хокку.

И вот мы идём разыскивать первый в Ярославле кошачий приют «Алиска». Второй этаж высотного дома. Квартиры без номеров. Едва уловимый запах у железной двери подсказывает: здесь. Открывает дверь девушка с усталыми глазами. Это Лиля Станкевич, одна из трёх волонтёров «Алиски». У руководительницы группы, говорит, обострилась аллергия, подойти не сможет. Сама Лиля дежурит уже четвёртый вечер подряд.

Кошки начинаются прямо с прихожей. Обнюхивают, заглядывают в лицо. Кто-то рвётся к нам из закрытой комнаты: звери рассажены по принципу совместимости. А из туалета раздаётся отчаянный вопль. Это сидящий на карантине кот. После прививок беднягу нельзя пускать «в общество» аж две недели.

Лиля ведёт на кухню. Восемь её обитателей живут у девушек несколько месяцев. Знакомимся. На газовой плите сидит чёрная красавица Уша с половиной уха. К хозяйке ластятся шикарная Тигра, миниатюрная Яна, чёрно-белая Бэтменша... За хвост из-под стула вытащен пушистый Енот небывалых размеров, со среднюю собаку.

– Это те самые «бабушкины кошки», – поясняет Лиля. – Ну, знаете...

Мы не знаем. Оказывается, в октябре в своей квартире умерла одинокая хозяйка 11 кошек. Соседи почуяли неладное только через три недели. После того как участковый опечатал квартиру, животные остались голодать ещё на пять дней, пока о них не узнали девушки из «Алиски».

Взяли к себе восьмерых, остальных пристроили на частные квартиры. Кошки были кости да шерсть, не могли даже ходить. Требовались капельницы, уколы, кормление через пипетку. На первую эвакуированную из страшной квартиры кошку в ветклинике сразу же ушла тысяча рублей... Спасатели поняли, что сами не справятся, и обратились за помощью на московский интернет-форум «Пёс и кот». Тема «бабушкиных кошек» обсуждалась там две недели. По гортелеканалу прошёл сюжет. И вдруг в Ярославль приехала на своей машине молоденькая москвичка, собравшая гору кормов и десять тысяч рублей. Это было самым большим пожертвованием за всю историю «Алиски».

– Всех выходили, – берёт Лиля на руки одну из бедолаг. – А эту, самую ласковую, назвали в честь той девушки Яной.

В спальне насчитываем ещё шесть особей. И 10 – в гостиной. Всего 25. Историю каждой Лиля охотно рассказывает. Кошка, жившая в картонной коробке. Кошка, выброшенная из машины. Спасённые от утопления. Вылеченные от чесотки. Все уже привиты, приучены к лотку и стерилизованы.

Поиск хозяев – главная цель молодёжной группы «Алиска», названной так в честь одной из первых спасённых кошек. Это не совсем приют: активисты стараются не просто взять себе бездомных кошек, а отдать их в хорошие руки. Квартиру же используют для их передержки и реабилитации.

«У меня аллергия на шерсть, а в детстве так хотелось кошку или собаку, – рассказывает по телефону глава «Алиски» Лилия Киселёва. – Крышечки с едой для бездомных кошек вылились в страстное желание создать приют. Вот я и сняла квартиру – будто бы для себя. Хозяйка ничего не знала, пока соседи не написали жалобу. Пришла проверка. Но нарушений санитарных норм не выявила, мы ведь квартиру чистим ежедневно. Даже хозяйка вошла в положение. Правда, повысила плату с 9 до 12 тысяч. А я ещё в мэрию позвонила: «Вы нам вообще скажите спасибо, что мы существуем!» Ведь сами они деньги выделяют только на отстрел бродячих собак».

За два года квартиросъёмщица своими руками раздала около 200 кошек. И проследила дальнейшую судьбу каждой.

– Для меня важно не просто сбагрить кошку, а устроить ей счастливую жизнь, – подчёркивает Лилия. – Поэтому первые два-три дня звоню новым хозяевам – надо знать, как мы покушали, поспали, сходили в лоток на новом месте, – тогда я успокоюсь. Но иногда приходится забирать питомцев обратно.

Того же Леопольда разыскивали в подвале – взявшая его старушка забыла, что «усыновила» кота, и выгнала на улицу. Вернули в приют, снова подобрали хозяев. С глазастым длинноногим Артёмом не ужились пожилые супруги: «выкапывал цветы на окнах и бегал, как лось».

– А больных и искалеченных животных кто-то берёт? – интересуемся мы. Как правило, нет. Слепую Вангу и Щуку с перебитой лапой «удочерила» третья из «Алисок» – Маша Щукина, у которой уже были два своих кота. О подруге обе Лили отзываются восторженно: делает всё безупречно. После её смены чистота идеальная, всё стерильно.

Постоянных спонсоров у «Алиски» нет. Хозяйка приюта, работающая в торговой фирме, отдаёт на кошек треть зарплаты. Две тысячи вносит ежемесячно Маша. Остальное – помощь знакомых. Кто-то сотню даст, кто-то больше.

– Мы не смогли стать фондом и уже перестали мечтать об этом, – поясняет Лилия Киселёва. – Просто некому вести бухгалтерию и отчитываться перед спонсорами. Поэтому «Алиске» нельзя иметь счёт в банке и даже расставлять ящички для пожертвований. Вся помощь строится на доверии, на личном контакте. Люди видят, как мы животных с того света вытаскиваем, челюсти вправляем, лапы чиним, лотки выгребаем, и помогают кто чем может.

К примеру, ветеринары из ближайшей частной клиники «Миллион друзей» осматривают питомцев «Алиски» бесплатно, а оперируют – за полцены.

Обе Лили с благодарностью вспоминают акцию «Братья наши меньшие», устроенную прошлым летом Северной железной дорогой. Простояв на Волжской набережной два дня, девушки познакомили ярославцев с деятельностью «Алиски», раздали несколько котят и собрали для своих питомцев девять тысяч рублей. Сумму, по их меркам, огромную.

Сами «котомамы» работают бесплатно. На вопрос про «служение» и «призвание» отвечают: хобби такое. Отдушина. Дескать, не всем же барышням увлекаться нарядами, массажами и путешествиями. Ради такого хобби с осени даже ездят в Великосельский аграрный техникум учиться на ветврачей, хотя у всех трёх уже есть высшее образование.

– Я не могу сейчас помогать животным материально, но уделяю им всё время, пока муж-музыкант на репетициях, – прижимает к груди Лиля Станкевич свою любимицу, палевую годовалую Свету, которая больна эпилепсией. – Кошки мне нужны даже больше, чем я им. Бывает, реву, когда отдаём.

– Вам, наверно, и снятся-то исключительно кошки? – спрашиваем мы напоследок. Она смеётся – ей давно ничего не снится. Весь вечер убирает квартиру, кормит и гладит усатых-полосатых, даёт лекар­ство, а потом едет домой на другой конец города. Спит как убитая. Утром к восьми на работу, а вечером опять к кошкам...

 За два года квартиросъёмщица своими руками раздала около 200 кошек. И проследила дальнейшую судьбу каждой. «Для меня важно не просто сбагрить кошку, а устроить ей счастливую жизнь», – подчёркивает Лилия.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 27.12.2012 «Резиновым квартирам» придёт конец На заседании антитеррористической комиссии обсудили проблемы контроля миграции в Ярославской области.  
  • 29.11.2012 На радость ветеранам В Ярославской области продолжает реализовываться федеральная программа поддержки ветеранов Великой Отечественной войны, в рамках которой осуществляется
  • 24.11.2012 Полиция бессильна, когда законодатель беспомощен  В июле 2012 года в Дзержинский отдел полиции УМВД России по городу Ярославлю мной было подано заявление (талон-уведомление № 3134) о том, что Анастасия К.
  • 24.11.2012 Бьёт – значит не любит В Ярославской области участились случаи насилия против женщин: пьяные мужья, сожители, соседи издеваются над ними, а то и убивают.
  • 22.11.2012 Любовь с признаками душевной болезниЖители Ростовского района шокированы произошедшим в посёлке Семибратово. Ещё летом там, на поляне рядом с улицей Ленинской, в траве были обнаружены
Комментарии

Гость | 06.04.2011 в 11:12 | ответить0

Замечательная статья, прекрасные девчонки! Спасибо им за все, что они делают, и побольше внимания и помощи от ярославцев.

 

Читатель | 06.04.2011 в 21:25 | ответить0

Статья понравилась. Неплохо указать контактный телефон либо адрес для оказания посильной помощи кошачьему приюту. Хотя бы в пятничном номере СК. Уверен, многие отклинулись.

 

От редакции | 07.04.2011 в 10:48 | ответить0

Если кто-то захочет «усыновить» из приюта кошака или помочь девчатам — звоните Лилии Киселёвой по телефону 8 903 691 76 20

 

Гость | 10.04.2011 в 22:44 | ответить0

умницы и огромные сердца!!! дай бог вам здоровья.

 

Гость | 18.04.2011 в 11:19 | ответить0

В Зеленогорске Красноярского края тоже есть такие квартиры. Дай нам всем силы и Вам всеа. Ангела хранителя нашим ушастикам любимым.

 

Яна | 20.06.2011 в 00:04 | ответить0

Здорово, что есть такие люди, как эти девочки! Обязательно помогу, чем смогу. Сама кормлю всех бродячих животных, сердце кровью обливается, когда вижу бездомного животного

 

Не гость | 20.06.2011 в 09:18 | ответить0

Дело благое, но хотелось бы знать мнение соседей этой квартиры-приюта.Все надо взвешивать, люди разные.Любовь к животным, это первый шаг в любви к Человеку.

 

Гость | 09.07.2011 в 14:25 | ответить0

Девочки, вы умницы! У меня во дворе в подвале дома остались без матери (скорее всего ее убили доброжелатели)4 котенка. В руки не даются, но кормлю 2-3 раза в день. Но сейчас у них начинают гноится глазки. Знаю, как помочь, но не знаю, как вылвить котят. А им срочно нужна помощь. Девочки, прошу вас, возьмите котят для дальнейшего устройста! Я готова вам помогать всегда и во всем, и деньгами, и лекарствами, и питанием и реально своим трудом. Котятам сейчас 2 месяца. Их срочно надо лечить и устраивать. Иначе будут слепыми и погибнут совсем. Пожалйста, помогите! Мои данные — 8-906-525-59-14 Ольга. Очень жду вашщего звонка и помощи!

 

Гость | 01.08.2011 в 16:18 | ответить0

89201269488 меня зовут иринав хочу вам помочь

 

Гость | 02.09.2011 в 15:47 | ответить0

Предлагаю уход за лежачей бабушкой на вашей территории за материальную ежемесячную сумму на бездомных кошек!

 

Гость | 19.09.2011 в 22:54 | ответить0

Здравствуйте. В соседнем дворе живет бездомный котенок. Каждый день кормлю, но что будет с ним к зиме? Какая-то тварь выбросила кошку беременную, она родила это чудо. Был совсем дикий, сейчас трется о ноги. У меня сердце разрывается. У самой дома 2 кота, муж ни в какую не соглашается на третьего — говорит, всех не подберешь. А мне так жалко эту мелочь. Даже подвала ему нет. С мамой-кошкой спят на дереве. Как дождь — они все мокрые, холодные. Если бы их пристроить в приют, я бы давала деньги ежемесячно (я понимаю, что люди на добровольных началах их содержат).
Если что, мой эл.адрес tana19703101@mail.ru Кстати, это недалеко от Ярославля Главного. Я бы подошла к Вам.

 

Светлана | 04.12.2011 в 21:24 | ответить0

Здравствуйте! Опишу свою историю, может Вы сможете нам помочь… Моя мама живет в Вашем городе (Ярославле) с 2 котиками, Белым Мышей и рыжим Баней. Котики приехали вместе с моим мужем, когда он ко мне в Москву переезжал, и мы их мама отдали. Он вообще кошек очень любит, у него 4 котика жили, он, когда уезжал, 2-х пристроил, а 2-х не смог, вот маме и привезли. Сейчас мама переезжает на маленькую квартиру, сил у нее больше нет за ними ухаживать, здоровья не хватает. К себе забрать не можем, у нас дочка маленькая и квартира съемная, хозяева против животных, еле ребенка-то разрешили =)) Усыпить не можем, куда деть их не знаем. Мне мама вчера звонила, плакала, что у нее сил больше нет. В Москве все приюты отказали, в зиму не берут, переполнены, больше 100 животных почти везде =( Написала уже в зоозаботу и Вам пишу, может, Вы сможете наших котиков усыновить? =)) Мы денежкой готовы помочь. Ответьте в любом случае, очень жду. s280881@yandex.ru 8-926-136-7880 Света

 

Наталья | 31.12.2011 в 02:14 | ответить0

Молодцы девчонки.На таких как вы и мир держится. Желаю счастья вам и здоровья и успехов, и вашим хвостатым тоже.Вы делаете доброе дело, а добрые дела очищают энергию земли.Побольше бы таких хороших людей и добрых дел во всех точках земного шара и мир стал бы совсем другим.Можем поддержать вас только морально, так как сами ковыркаемся с бездомными кошками.У нас их 23.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают