четверг 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 11

четверг, 26 января 2012

«Зелёный Пёс» спешит на помощь

Ярославские школьники взялись за решение проблемы, до которой у взрослых «не доходят руки»

Движение «GreenПёс» объединяет детей и подростков из многих ярославских школ. Ребята устраивают акции в поддержку бездомных животных, собирают деньги на корм, лекарства, средства содержания для приютских собак.

автор Екатерина ЕРМОЛОВ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

три года назад четверо девятиклассников из третьей гимназии после школы поехали в приют для бездомных животных «Ковчег».

– Тогда у нас не было глобальной цели, мы пошли в приют – погулять с собаками, почистить вольеры, – вспоминает Аня Широкова, одна из активисток движения. – Потом заметили, что и другие ребята загорелись этой идеей. Мы решили придумать название нашему объединению, потом появился символ – весёлая зелёная такса. Теперь мы даже ходим в фирменных майках с собственной эмблемой.

Помощь беспризорным собакам – теперь самый популярный вид досуга у учеников третьей гимназии. Все, от мала до велика, в выходные возятся в приютах с животными. В школе регулярно устраиваются благотворительные ярмарки, дети приносят корм, поводки, ошейники и игрушки для собак, мастерят будки.

– После летней ярмарки в гимназии осталось очень много корма – огромные пятнадцатикилограммовые мешки. Но как доставить всё это в приют? Машины у нас нет, по­этому пришлось тащить на себе. Мы втроём, две девчонки и один парень, шли по жаре через весь город, увешанные пакетами с кормом. Дико устали, зато были очень горды собой, – вспоминает одиннадцатиклассница Юля Войскова, которая тоже стоит у истоков движения.

Ребята всё делают сами – они и организаторы, и менеджеры, и дизайнеры, и пиарщики. Педагоги детского экологического центра «Родник», в составе которого официально существует это молодёжное объединение, только помогают советами и направляют дет­скую энергию в нужное русло. Ведь ребята и сами знают, чего хотят добиться.

Главная цель «гринпёсовцев» – не просто привлечь как можно больше школьников в общественное движение, но и заставить взрослых пересмотреть своё отношение к бездомным животным.

Проблема действительно серьёзная, совсем недетская. В Ярославле всего два приюта – «Вита» и «Ковчег». Совместно они могут принять не больше двухсот животных, но по ярославским улицам бродит гораздо больше бездомных собак.

– У нас в городе эта проблема решается пока совсем негуманно – собак просто отстреливают дитилином, который парализует диафрагму, и животное не может дышать. Мы часто находим мёртвых животных на остановках, около школ и детских садов. Маленькие дети вынуждены на всё это смотреть, – сетуют девушки.

«GreenПёс» снимает и выкладывает в Интернет социальные ролики о бездомных животных. Ребята не давят на жалость, а обращаются к здравому смыслу взрослых, призывая быть ответственными за своих питомцев. Ведь больше половины четвероногих беспризорников в нашем городе – бывшие домашние любимцы, выброшенные на улицы.

Школьники хотят добиться финансирования приютов из муниципальных средств, чтобы они могли содержать больше животных. Сейчас ярославские дома для собак существуют только за счёт пожертвований и вложений меценатов. Недавно, в декабре прошлого года, в автомобильной аварии погибла Людмила Алябьева, основательница приюта «Вита». Она тратила много времени и сил, чтобы её питомцы ни в чём не нуждались. Теперь приюту приходится тяжело.

Ребята помнят, с какой самоотдачей и энтузиазмом работала Людмила, и полны решимости продолжить её доброе дело.

Они стараются добыть как можно больше средств, чтобы собаки были сыты и жили в тепле. За одну благотворительную акцию удаётся собрать около десяти тысяч рублей. Может, деньги и небольшие, но девушки знают, что для приюта это огромная помощь.

Самая большая радость для «Зелёных Псов» – это когда их подопечных забирают в семью. Юля до сих пор помнит Бимку, который жил в приюте «Вита» несколько лет назад. Пёс такого натерпелся в жизни, что совсем утратил доверие к людям. Когда Юля к нему впервые подошла, Бимка забился в угол и жалобно скулил, боялся, что его обидят. Но со временем привык к людям, стал вилять хвостом и радоваться появлению ребят в приюте. Пёс оказался вполне дружелюбным, и его очень быстро взяли в свой дом добрые люди.

Некоторых собак бывает сложно пристроить. В «Вите» когда-то жил стаффордшир-терьер. После травмы головы у пса была нарушена координация – он мог внезапно упасть или врезаться в стену. Никто не хотел его забирать – всё-таки бойцовская собака, к тому же больная. Один человек постоянно навещал пса, ходил с ним гулять. Однажды всё-таки не смог оставить собаку в вольере и забрал домой.

Красавца Мишку, похожего на хаски, нашла на улице бабушка и привела в приют. Долго ходила к собаке в гости, а однажды они ушли из приюта уже вместе.

Ребята знают клички всех приютских собак, могут долго рассказывать об их повадках. Когда школьники приезжают в приют, там стоит оглушительный лай – собаки рвутся с цепей, стараясь заслужить хоть капельку внимания. И дети в долгу не остаются.

– Каждый раз так жалко уезжать, просто невозможно их оставить, – вздыхает Аня. – У нас сейчас сложный год – нужно готовиться к ЕГЭ. Но мы стараемся хотя бы раз в неделю приезжать сюда, без добрых собачьих глаз и виляющих хвостов уже жить не можем.

Это последний год их обучения в школе, поэтому девушки передали полномочия младшим участникам движения, но за своих питомцев они спокойны. К тому же бросать собак девочки не собираются. А для Юли Войсковой забота о приютских животных – своего рода практика, ведь девушка собирается стать ветеринаром.

Ребята из общественного движения «GreenПёс» делают всё, чтобы жизнь бездомных животных стала чуточку лучше. Но в одиночку им не решить все проблемы. Поэтому в своих видеороликах ребята постоянно призывают взрослых – перестаньте быть равнодушными и думать только о себе, оглянитесь вокруг. Ведь всегда есть кто-то, кому нужна помощь.

Читайте также
  • 10.11.2012 С подарками в «Ковчег» Многие горожане оказывают помощь приюту для бездомных собак «Ковчег», что в Заволжском районе Ярославля. Есть и частные пожертвования, и коллективные акции.
  • 03.07.2012 Псы из «Ковчега» займутся фитнесомТакой подарок сделала приюту региональная некоммерческая организация «Губернское собрание». Пока на специально огороженной территории установлен
  • 20.06.2012 С надеждой на понимание Каждый день нам звонят люди, жалеющие бездомных животных, с просьбой принять их в приют. На наш отказ многие возмущаются, а то и начинают шантажировать:
  • 12.10.2010 Кто хочет обзавестись другом? Герои этой статьи уже знакомы читателям «Северного края» по ранее вышедшим публикациям. Мы продолжаем повествование о том, как складываются их судьбы.
  • 12.11.2009 Поможем животным вместеЗаволжский детский экологический центр «Родник» Ярославля стал местом притяжения для участников городской акции-конкурса «Поможем животным вместе».
  • 22.10.2002 Газетный киоск У депутатов Госдумы и так жизнь напряженная. Но самые героические личности гоняются за «экстримом» даже в свободное от работы время, сообщает «Московский комсомолец».
Комментарии

Гости дорогие | 27.01.2012 в 14:16 | ответить-27

Столько показухи и пафоса, ужас. 13-14 летние школьники, приехавшие в приют буквально на пол часа (и это раз в месяц) вышли с собачками, по фотографировались и уехали. Какое тут волонтерство, друзья?

 

Гость | 18.02.2012 в 23:48 | ответить26

Ни могу не ответить Вам, Гости дорогие.
1) Ребята из многих школ города регулярно приезжают в приют выгулять собак и провести субботник. «Показуха и пафос» — освещать каждый визит.
2) Ученики школ приезжают не с пустыми руками, более того, во многих школах проходят благотворительные акции по сбору необходимых средств для приюта.
3) По словам работников приюта, социализация собак («выйти с собачками») — важный момент реабилитации собак. Многие из них пострадали от рук человека, и теперь надо вновь довериться человеческим рукам. Чистое детское сердце поможет вернуть это доверие.
4) Читайте внимательно: зимний визит всего лишь повод для освещения всей деятельности «ГринПёса» и привлечения внимания общественности.
«Какое тут волонтёрство?» — самое прямое, искренние и настоящее. Или у Вас какое-то другое представление о волонтёрстве в данном случае?

 

Гость | 18.02.2012 в 23:53 | ответить0

*искреннее

 

Екатерина | 19.02.2012 в 20:41 | ответить8

Знаете, я сама являюсь человеком, который ездит в приют, я так же состою в «GREENПЁС», мне всего то 15 лет. Нельзя говорить такие слова, как «Показуха и пафос»!!! Вы не видели просто нашей работы, нашего счастья и удовольствия, которое мы получаем, пообщавшись с этими питомцами, и как вы можете говорить о пафосе? Вы, человек, написавший этот комментарий, вы хоть раз были в этом приюте? вы хоть чем-нибудь помогли ему? Не стоит говорить, что все для показухи, поверьте!!! Ради показухи туда просто невозможно поехать, а мы просто стараемся привлечь общественность к гуманному обращению со своими питомцами, призвать власти к помощи бездомным животным. Люди, поймите, бездомные животные это не угроза, это проблема!!!

 

Гость | 28.02.2012 в 14:18 | ответить0

молодцы ребята!!!

 

Гость | 28.02.2012 в 19:03 | ответить0

вы вот всё написали! кроме того где вас а точнее ваш приют найти вашим будущим саратникам!!!

 

Гость | 06.03.2012 в 15:31 | ответить4

Адрес ни одного из приютов не выкладывается ни в сеть, ни куда бы то ни было ещё, он сообщается лишь по факту желания приехать, предварительно вы звоните по телефонам приютов.

Обусловлено это тем, что во-первых неадекватных людей крайне много могут приехать и насыпать отравы, были случаи краж из приютов. В общем адреса нет для благополучия хвостатых, тот кто захочет помочь, найдет наши сайты, телефоны, странички в соц.сетях.

Ребята, зеленые таксики :-) не обращайте вы внимание на этот первый пост. Вы нужны хвостатым и нам, а злобы в интернете предостаточно, может человеку тоже нужна социализация))), внимание, плохо ему живется в жизни, от того и кусается.

Вы молодцы хотя бы потому, что можете увидеть чужое горе и боль и огромная благодарность вашим родителям, родственникам, опекунам, преподавателям за то, что ростят настоящих Человек(ов) за то, что смогли вас воспитать и вложить нужные ценности, научили сострадать, заботиться и уметь протянуть руку помощи.

 

Гость | 12.03.2012 в 20:14 | ответить0

ребята помогите пожалуйста!!! мыс коллегами кормим щенят 6 мес.они живут на стройке в центре города стройка пока заморожена! но скоро там начнутся работы и собакам некуда будет дется! щенки 2 мальчика и 1 девочка очень красивые и любвеобильные! так же подкармливаем их родителей! но они сами посебе! их тоже можно было бы пристроить а то кидаются под каждую машину! возможно скоро их начнут опять отстреливать! такую облаву уже в январе проводили но с могли мы их уберечь ксажелению не всех! если сможете помочь то мой телефон 89201039692 пишу его потому что ваши координаты не нашла!!!

 

Екатерина | 12.03.2012 в 21:04 | ответить0

напишите мне, я постараюсь помочь:)

vk.com/id39794043

аська: 558797082

 

Гость | 16.03.2012 в 08:50 | ответить0

у меня нет аськи! лучше позвони мне хотя бы на перезвон!

 

Гость | 21.06.2012 в 08:41 | ответить0

Как вступить в Greenпёс?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают