понедельник 10

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 10 июня 2008

КОСа нашла на камень

нет фото

К 2012 году, судя по ряду признаков, страна намеревается вступить в ВТО. К этому времени грядет плавное, но неуклонное, как продвижение ледника Колка в Северной Осетии, повышение цен на энергоносители (в два раза). Оно позволит исключить резкий перепад «давления» после встречи внутренних и внешних расценок на углеводороды, в результате которой неадаптированная к мировой внутренняя российская экономика (и зависящая от нее наша повседневная жизнь) может прекратить существование как достойный для подражания вид. Те же, кто не успеет адаптироваться к новым условиям, имеют все шансы быть раздавленными в экономическом «Кармадонском ущелье».

автор Олег ТАТАРЧЕНКОВ

 

Навязанная «сверху» жесткая гонка по реформированию ЖКХ за несколько лет, под которую только в Ярославской области выделяется 2,5 миллиарда федеральных рублей, похоже, обоснована только этим. Капитальный ремонт жилья, расселение людей из аварийного фонда – это этапы технического переоснащения «коммуналки» на более высокий технологический уровень. Без современного энергосберегающего и контролирующего оборудования в дырявые трубы, крыши по-прежнему будет уходить такое количество «коммунальных» денег, что большая часть микрорайонов Ярославской области стремительно превратится в трущобы без надежды на эволюцию.

Как это будет выглядеть в реальности, далеко ходить не нужно, достаточно посмотреть пару европейских и американских фильмов: редкие элитные кварталы будут в суровом окружении враждебных «посадов». Между ними – полицейские кордоны. А это уже средневековое мышление, господа, так что забудьте про космос, инновации, нанотехнологии и достойную жизнь россиян, обещанную руководителями страны.

Реформы нужно начинать «сверху», чтобы не подоспела революция «снизу». Это, собственно говоря, и происходит сейчас в сфере ЖКХ, застрявшего по своему техническому оснащению (и отношению к делу) где-то в эпохе сантехника Афони из одноименного фильма Георгия Данелия, снятого в середине 70-х прошлого века в Ярославле. Но даже самая насущная реформа обречена на провал, если она не поддержана инициативными и энергичными людьми из народа.

ГЛАДКОБЫЛО НА БУМАГЕ...

6 октября 2003 года принят федеральный закон № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Его главной политической задачей является создание институтов гражданского общества – организаций, через которые люди могли напрямую решать свои насущные проблемы.

В этом законодательном акте 27-я статья посвящена органам территориального общественного самоуправления. В частности, в 8-м пункте говорится: «органы территориального общественного самоуправления представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории, могут осуществлять хозяйственную деятельность по благоустройству территории, и направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан».

В Заволжском районе Ярославля есть такая «соответствующая территория» – Красноборский третий микрорайон. Его жители, проживающие в более чем 40 домах, организовали на основании 131-го ФЗ комитет общественного самоуправления (КОС). Практически с самого начала основания КОСа его председатель Михаил Рысин и активисты – старосты нескольких многоквартирных домов на улице Сахарова – близко к сердцу приняли цитату академика Вернадского: «Комитет общественного самоуправления создан для поддержки экологии жизни на вверенной ему территории».

Под «экологией жизни» жители третьего микрорайона вполне обоснованно поняли НОРМАЛЬНОЕ содержание своих домов и прилегающих территорий. Как раз к этому времени подоспел 185-й федеральный закон, несущий деньги в регионы на коммунальную реформу и регламентирующий способы ее проведения. После консультаций с юристами регионального центра по сертификации и развитию жилищно-коммунальных услуг Рысин и его активисты поняли, что их комитет является идеальным инструментом для контроля жильцами домов работы товариществ собственников жилья, управляющих компаний и других организаций, призванных обеспечивать жизнедеятельность окружающих домов и дворов.

Однако, как часто бывает в жизни, гладко оказывается только на бумаге...

«ДОМ ПАВЛОВА» НА УЛИЦЕ САХАРОВА

По законам военной стратегии, на фронте рано или поздно появляется «узкое» место, где должно свершиться генеральное сражение, в котором выявляется победитель. Таким «Бородинским полем» в третьем микрорайоне стал дом под номером пятнадцать по улице Сахарова, входящий в вышеупомянутый КОС.

В конце февраля 2008 года его жители решили организовать в нем ТСЖ «Наш дом-15». Как и полагается по закону, провели общее собрание собственников помещений. На него был приглашен заместитель главы администрации Заволжского района Валерий Шугаев: в этом доме часть квартир не приватизирована, поэтому интересы муниципального собственника должен защищать его представитель.

В редакции газеты находится копия решения этого собрания, из которого видно, что интересы муниципального собственника замглавы защитил как на фронте: по всем пунктам решения проголосовал против создания ТСЖ. Впрочем, это его юридическое право, и не будем морализировать на тему, кто или что тормозит движение реформы. Тем более что это решение никоим образом не повлияло на исход голосования, и ТСЖ было создано. Далее следовало провести обследование технического состояния общего имущества дома. Обычная процедура. Но в «Доме Павлова» № 15 по улице Сахарова (а сколько таких домов в городе!) обычно как раз необычное.

Как следует из жалобы-требования его жильцов, направленной в целый ряд муниципальных, государственных, контролирующих и правоохранительных организаций (в том числе в мэрию Ярославля, прокуратуру Заволжского района и даже управление МЧС), в ходе обследования выяснилось, что канализационные стоки из труб идут прямо в подвал, мимо канализационной системы. Весь грунт был пропитан фекальными водами. Итак, спустя десять лет людям стало ясно, почему в доме постоянные сырость, запах и насекомые. Причём, систему придётся возводить чуть ли не заново, потому что действующую (вернее, бездействующую) ни прочистить, ни отремонтировать невозможно.

Жильцы обвинили в таком положении вещей управляющую организацию многоквартирными домами Заволжского района, правопреемницу ДЕЗа, которая с 2005 года должна была регулярно осматривать и ремонтировать своё коммунальное хозяйство. По существующему законодательству она как бывший хозяин должна или исправить существующее положение, или совместно с МУП «Ярославльобщежитие» компенсировать ТСЖ все затраты на ремонт.

Вот с этого момента и началась прямая и неприкрытая война по всем фронтам. Техническая документация на дом управляющей организацией передана не была. Председателя КОСа Рысина вызвали в территориальную администрацию, где замглавы Шугаев в присут­ствии подчинённых устроил разнос 70-летнему человеку, после чего тот слёг с сердечным приступом. В конце мая в той же администрации без участия Рысина и активистов КОС районные коммунальщики и муниципальные чиновники объявили о проведении конференции по переизбранию председателя комитета общественного самоуправления (по существующему законодательству территориальные администрации вообще не имеют права вмешиваться в работу общественного самоуправления), после чего война перешла в партизанскую фазу: с внешней двери офисного помещения КОС в доме № 25 по той же улице Сахарова неизвестные злоумышленники свинтили ручки.

27 мая КОС третьего микрорайона направил письмо на имя мэра Ярославля Виктора Волончунаса с просьбой защитить 70-летнего Михаила Николаевича Рысина от психологического прессинга. В ответе прозвучало, что жалоба направлена для рассмотрения в… ту же администрацию.

В начале июня председатель ТСЖ Марина Андреева направила в адрес прокурора Заволжского района А. А. Травкина жалобу, в которой утверждает неправомочность компании вообще управлять их домом: выяснилось, что часть подписей собственников под договором сфальсифицирована.

Конференция по переизбранию назначена на сегодня. Что будет?

А БУДЕТ ГОРОД­САД?

В чём причина жёсткого противодействия отдельных руководителей администрации Заволжского района, объединившегося с аппаратом бывшего ДЕЗа в борьбе с комитетом общественного самоуправления? Известно, что за Волгой благополучно получают документы и начинают другую жизнь другие ТСЖ. Почему же здесь коса нашла на камень? Здесь дело как раз в КОСе. Как уже говорилось выше, комитет общественного самоуправления объединяет, по последним данным, более 40 домов целого микрорайона. Создание на его базе первого ТСЖ, естественно, автоматически повлечёт организацию других. Все многоквартирные дома – сравнительно новые, компактно расположенные, что позволяет очень эффективно распоряжаться прилегающей территорией. Более того, директор регионального центра по сертификации и развитию жилищно-коммунальных услуг Юлия Овчинникова, опираясь на действующее законодательство, предложила главе Заволжского района Андрею Мамонтову передать в управление КОСа и муниципальную соб­ственность в этом микрорайоне.

В итоге образуется новый «суперЖЭК» (по образному выражению депутата областной Думы Юрия Ласточкина) с уникальной формой общественного контроля. Сейчас очень актуально создание новых технопарков – производственных площадок, максимально устроенных для производительного современного труда. А тут речь о «технопарке ЖКХ»! Пожалуй, такой опыт и по региону можно внедрять. Впрочем, здесь придётся отбрасывать местечковые интересы отдельных муниципальных князьков.

Подумать только, отобрать у администрации рычаги влияния на такой лакомый кусок! Кусок, на который согласно 185-му федеральному закону, как крем на тесто, могут пойти многомиллионные субсидии на капитальный ремонт.

Любопытная деталь: в отличие от остальных бывших ДЕЗов других районов Ярославля, выставленных на продажу, заволжская управляющая организация в торгах не заявлялась. Она готова осваивать миллионы со всем пылом, не обращая внимания на такую мелочь, как залитые фекалиями подвалы жилых домов.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают