пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 17 июня 2008

К чему прогресс, коль есть мигранты?

нет фото

Наступившее лето – не для всех пора отпусков. Для кого-то оно, наоборот, горячее времечко: засучивай рукава, не упусти погоду. В разгаре строительный сезон, уличная торговля овощами. «Час пик» – у дорожников, портовых грузчиков, лесозаготовителей. Экономика в нашем крае на подъёме, рабочие руки нужны повсюду. На рынке труда у нас плюс – минус 10 тысяч вакансий. Без привлечения иностранных рабочих не обойтись. Нынешнее положение с их правами и обязанностями «Северный край» попробовал проанализировать в деловой игре «Дети России хотят домой» (номер за 18 декабря 2007 года). Новый год принёс невиданный наплыв в наши края трудовых мигрантов, в основном на стройки – 14 тысяч официально зарегистрированных граждан. Скачок за три последних года – пятикратный. Остаётся ли для них в силе старинная мудрость «В тесноте, да не в обиде»? Чем такое столпотворение на рынке труда чревато для экономики края? Об этом размышляет наш корреспондент.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

АВШАН,

ЗНАЧИТ СЧАСТЛИВЫЙ

Баходур, Салим, Авшан – все трое наших собеседников приехали сюда на заработки. Все трое уже не новосёлы, и каждому нашлось что сказать о своём житье-бытье. Баходуру – двадцать шесть лет, родом он из таджикской столицы Душанбе. Имеет национальный паспорт – с отметкой о временной регистрации в Ярославле и выданное миграционной службой разрешение на работу.

Он строитель, на восемь месяцев подписал с частным предпринимателем договор трудового подряда. Снимает на троих однокомнатную квартиру. Рабочий день ненормированный, платят с «квадрата» и с «куба», в месяц выходит до 12 тысяч рублей.

Хватает на еду, жильё и что-то отложить. Рассчитывает более или менее спокойно доработать до конца договорного срока. После чего опять ребром встанет вопрос: как быть дальше, чтобы тебя не считали лицом вне закона, подлежащим немедленному выдворению из России, да ещё и с выплатой штрафа до 15 минималок.

У сорокалетнего Салима, уроженца горного аула неподалёку от райцентра Дзизах в Узбекистане, свои заботы. С семьёй у него как раз всё в порядке: жена, трое детей. Но они там, а он крутит свою баранку здесь, за четыре тысячи километров от дома. Рабочий день – с семи утра, бывает, что с перерывами на еду закончится он только к полуночи. Раз в месяц ярославский таксист Салим аккуратно ходит на почту и переводит семье денежки.

Авшану – тридцать три года. Было дело, хотел стать парень юристом, два курса проучился в Бакинском университете. Но заполыхало в его родном Нагорном Карабахе, ушёл на войну. Был ранен в ногу, хромает до сих пор. По совету знающих людей уехал за счастьем в Ярославль. Торгует на рынке – куда же ему с такой ногой? Хотел бы окончательно избавиться от хромоты, копит на операцию.

У каждого из них, как видим, своя жизнь, а вот в судьбах у них – много схожего. У всех за спиной, как и у тысяч их соотечественников, – разруха, безработица, бесприютность. Двое из троих и здесь живут на птичьих правах – без оплаченных больничных и отпусков, без нормального отдыха. И способ выживания у них – одинаковый. Вкалывать от зари до зари. Подтянуть пояса. Терпеть косые взгляды обывателей: «понаехали тут...». Не лезть в драку.

Есть и ещё одно неписаное правило, как выжить мигранту: не ссорься с блюстителями порядка. Ни в коем случае не поддавайся на обещания златых гор торговцами «травкой», а те ищут (и находят!) себе клиентуру и подельников чаще всего где? Среди молодых да неприкаянных. В совет регионального отделения Ассамблеи народов России поступает за год из национальных диаспор не меньше десятка просьб о юридической поддержке по делам о наркотиках.

При всём при том наши в общем-то случайные собеседники, слава богу, оказались не из тех, кто приехал сшибить бабки, и до свидания. Салим откладывает деньги на дорогу домой. Раз в год обязательно ездит с семьёй повидаться. Баходур похвалил Ярославль:

– Город у вас хороший, спокойный. С простыми людьми легко нахожу общий язык.

Появился бы, говорит, хоть какой-то самый малый шанс, остался бы здесь, дом бы себе построил.

Авшану повезло: что искал – то нашёл. Недаром его имя в переводе означает счастливый. В Ярославле женился, у них с Анной растёт сын Руслан.

– Теперь только Людмилы нам и не хватает, – не упустил случая Счастливый щегольнуть знанием Пушкина.

ЧТО СТРОИТ

«ВАН-СТРОЙ»?

Всё вроде просто: экономика поднимается, нужны кадры, и как нетрудно догадаться – квалифицированные. А поскольку демографическому кризису в России-матушке конца-краю не видно, без трудовых мигрантов нам и сегодня, и в обозримом будущем не обойтись. И это не какие-то отдельные вольнодумцы так считают. Недобор строителей и станочников у нас в области – на две трети от потребностей, слесарей – почти наполовину. Дефицит электросварщиков – 83 процента. Требуются инженеры – у них 37 процентов вакансий. При огромном, втрое и вчетверо, переизбытке дипломированных юристов и эконо­мистов.

Как все эти и другие подобные перекосы выпрямлять, объясняет только что принятая программа «Управление кадровым потенциалом области», разработанная департаментом Федеральной службы занятости населения по Ярославской области. Самые острые проблемы вызваны как раз нарастающим наплывом иностранной рабочей силы. За три последних года – рост, как мы уже говорили, больше, чем впятеро. Причём речь идёт только об официально зарегистрированных гражданах, за вычетом нелегалов.

Их число, по данным управления Федеральной миграционной службы, по городам и весям нашего края колеблется в безразмерном диапазоне от шести до десяти тысяч душ. Их, знамо дело, прищучивают, штрафуют, выпроваживают – «Северный край» не раз об этом рассказывал. Как и о том, что новый закон об учёте гораздо лучше, чем прежний, защищает мигранта от произвола того дельца, кто даёт втихую рабсиле мало-мальски заработать, а сам, выгадывая на налогах и сборах, почём зря зашибает большую деньгу. Теперь плохое отношение работодателя к мигрантам обойдётся ему в кругленькую сумму: от 400 тысяч до полумиллиона рублей штрафа.

Причём закон действует. Недавно в Угличе шестерых нелегалов миграционная служба вычислила не где-то в дальнем потайном углу, а, можно сказать, у всех на виду, на стройплощадке центральной районной больницы. Работодатель их из Москвы привёз в обход закона, и лёгким испугом, как уже знают наши читатели, он не отделался.

Криминал криминалом, но появилась новая злоба дня, о том и речь.

На 2008 год 199 предприятий подали заявки на шесть тысяч человек иностранцев, на них получена правительственная квота. За первые четыре месяца года о своих потребностях в трудовых мигрантах дополнительно дали знать 365 предприятий – это ещё столько же рабочих мест.

Если есть дешёвая рабсила, зачем ставить задорого станок-автомат, за пультом которого можно управляться в одиночку? Зачем готовить собственные молодые кадры? Недавно директор департамента службы занятости Юрий Бородин, выступая на заседании правительства области, на самых простых примерах показал, откуда у него головная боль.

Первомайский район, деревня Скалино. Ликвидирован лесхоз, высвободились люди. Предприниматель поставил там две пилорамы, а оплату труда назначил такую, что ни один из сокращённых к нему не пошёл. Тогда хозяин сделал ответный ход: нанял рабочих из Узбекистана.

Другой пример. В Переславле-Залесском профтехучилище № 37 готовило ежегодно 120 специалистов-строителей. Теперь их выпуск на нуле, а Переславль вышел на второе место после областного центра по привлечению на стройки иностранцев. Между тем пять тысяч ярославцев, в основном строители высокой квалификации, уехали в Москву и Московскую область – там заработки раз в пять выше, чем у нас. А что строит в наших краях, и строит ли что-нибудь фирма «Ван-строй» – заявила 300 человек из Узбекистана с зарплатой пять тысяч рублей. Спрашивается в задаче, какой же уважающий себя каменщик согласится гнуть спину за такие гроши?

Эти вопросы из последних заявок директор департамента озвучил на заседании правительства вместе с другими. Такими, к примеру: нужны ли на ярославские маршрутки 200 водителей из Средней Азии или 80 их армянских коллег в Переславский район? Какой экономической целесообразностью это вызвано?

15 тысяч трудовых мигрантов 2008 года – это же по налоговой отдаче целый завод, равный нашему моторному. А кто знает, сколько в бюджет перечислили налогов фирмы, привлекающие иностранную рабочую силу, и сколько – частные лица, принявшие по договору подряда 1220 иностранцев?

Никто не знает, и это, мягко говоря, не по-хозяйски. Департамент службы занятости, остро чувствуя проблему, готов открыть центр, который бы её курировал. С перспективой заключения договоров по набору нужных специалистов со странами СНГ, основными поставщиками в область иностранной рабочей силы. Главам администраций городов и районов разосланы заявки на 2009 год. Задача такая: соразмерить на месте предложения со спросом, на выгодных условиях для экономики области. Без этого, не правда ли, просто невозможно хозяйствовать нормально, как в народе говорят, не числом, а умением.

Читайте также
  • 22.12.2012 Наша экономика – лучшая В сравнении с соседними областями Центрального федерального округа экономика Ярославской области выглядит наиболее предпочтительней.
  • 29.11.2012 Зажмурить глаза и прыгнуть в рынок С большим интересом прочитал дискуссионную статью Галины Мельниковой «Усвоены ли уроки рыночных реформ?» («Северный край», 10 ноября с.
  • 28.11.2012 Демидовский в лидерах по зарплатеМинистерство образования и науки РФ опубликовало данные о средней заработной плате штатных сотрудников профессорско-преподавательского состава российских
  • 21.11.2012 Сегодня – День сотрудника налоговых органов Уважаемые работники налоговых органов Ярославской области! От имени депутатов Ярославской областной Думы примите искренние поздравления в связи с вашим профессиональным праздником.
  • 14.11.2012 В «Новосёлках» строят новый фармзавод Израильская компания TEVA начала строительство завода в индустриальном парке «Новосёлки».
  • 10.11.2012 Усвоены ли уроки рыночных реформ?Неправда, что газета живёт всего один день. Почта редакции из месяца в месяц подтверждает это. Перед нами письмо из глубинки – из деревни
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Хранить то, что имеемНа территории Ярославской области сконцентрировано пять тысяч ценных памятников истории и культуры. Многие
  • Подарите ребёнку улыбкуСделать счастливым ребёнка из Дома малютки в Новый год очень просто – нужно дать ему возможность
  • Наплевали на святое Дорогая редакция! Я, Виктор Владимирович Алексеев, коренной житель Ярославля. Мне 70 лет, и я каждый