пятница 04

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 27 июня 2008

Пляж и рейд – плохие соседи

нет фото

В посёлок Вакарево – тот, что аккурат напротив нефтебазы на левом берегу Волги, мы приехали в разгар жары. Дачники потянулись к воде. Стайка детей уже плескалась на мелководье, заплывать, однако, не решаясь. Прямо напротив дачного посёлка стояли борт о борт два громадных танкера, ещё два чуть выше и ниже по течению, а буксир выводил на рейд ещё и третье судно. Вахтенный огласил простор Волги командой в мегафон, добавив парочку просолённых специфических терминов. С грохотом опустился якорь.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

– Вот так порой по пять судов борт о борт встают. Иногда в тридцати метрах от берега, – прокомментировал происходящее местный дачник Александр Новиков. – По весне, по-видимому, с высокой водой, нефтеналивных судов приходит ещё больше. Одни ждут разгрузки, когда освободится место у терминала нефтебазы, другие – погрузки. Стоят подолгу. Иногда по две-три недели.

– Соседство для нас неприятное, – добавляет другой вакаревский старожил Виталий Насонов. – Работа на рейде не прекращается в любое время суток. Гремят цепи, якоря, работают мощные двигатели. И всё это сопровождается крепкими матросскими словцами в мегафон. А по выходным экипажи десантируются на берег: устраивают пикники с выпивкой и тоже матерятся, а рядом бегают наши дети, внуки. Такого наслушаются.

Во всём остальном дачный посёлок Вакарево – место для отдыха идеальное. Он почти в городе, и в то же время здесь есть всё, что нужно для рекреации: песчаный пляж, на берегу берёзовые рощи, остатки уникальной дубравы, сосновый бор, грибные места. Шесть раз в день из Дядькова в Вакарево приходит речной трамвайчик. Сообщение удобное. Нынче и новосёлы из нового микрорайона «Сокол» облюбовали вакаревский пляж как самый доступный.

В шестидесятые годы прошлого века здесь возникло первое садоводческое товарищество «Волга», в восьмидесятые годы второе – «Заволжье». В этих двух товариществах около тысячи участков горожан, а отдыхающих в летние дни, естественно, собирается до трёх-четырёх тысяч. Когда застраивались, рейд напротив нефтебазы уже существовал. Но не было такой активности перевозчиков, как сейчас. С девяностых годов до двухтысячного, в период спада в экономике, на рейде тем более было затишье. А Вакарево, напротив, испытывало бум дачного строительства.

И вот теперь у дачников с речниками конфронтация. В 2004 году, по словам Виталия Насонова, обращение вакаревских садоводов к губернатору подействовало. Какие уж он с речниками переговоры вёл, им неведомо. Но два года – 2005-й и 2006-й – прожили спокойно. Рейд работал, но суда отстаивались на 500 метров ниже по течению, не доставляя хлопот отдыхающим.

В прошлом году вновь загремели якоря напротив пляжа. А нынче весной какое-то нашествие танкеров. Дачники шлют жалобы в природоохранную прокуратуру, в управление «Рос­природнадзора» по Ярославской области, к нам в редакцию.

«В последние годы, особенно в текущем, прямо в зоне отдыха, напротив дачных участков организована стоянка грузовых судов, – отмечено в коллективном письме начальнику управления «Росприроднадзора» Николаю Рябинину. – Одновременно здесь стоит до 15 – 18 судов на расстоянии 20 – 30 метров от берега группами по 4 – 5 судов. Некоторые ждут по 3 – 4 недели и больше. В результате прибрежная зона сильно загрязнена. Сплошные мазутные пятна, фекалии, отходы, грязь. В купальный сезон это создаёт угрозу здоровью сотен людей, в том числе детей, находящихся на отдыхе на дачах. Неужели организация подобных стоянок дороже здоровья?!

Убедительно просим вас найти действенное решение по запрещению стоянки грузовых судов в зоне отдыха граждан и созданию безопасной экологической обстановки».

С просьбой садоводов Вакарева мы познакомили главного государственного инспектора Ярославского линейного отдела Волжского управления государственного морского и речного надзора Сергея Забурненко.

– Надо было знать, где дачи строить, – резко отреагировал Сергей Леонидович. – Рейды обозначены на всех картах, установлены соответствующие знаки. К тому же суда мы проверяем, чтобы с них никаких отходов не сливалось. Подсланевые воды они сдают. А если и возникают масляные шлейфы, то это потому, что вода на охлаждение двигателей идёт из грязной Волги. Лучше бы поднимали вопрос об очистке ливневых стоков города. Это с ними грязь и мазут попадают в реку, а когда ветер с юга, всякий мусор прибивает к левому берегу.

По поводу стоянки судов Сергей Леонидович, впрочем, дал дельный совет: обращаться в Волжское управление водных путей и судоходства, что в Нижнем Новгороде. Именно эта организация определяет места отстоя судов и устанавливает соответствующие навигационные знаки.

Читайте также
  • 21.12.2012 Орестовали «Берега» Недолгий период относительного политического спокойствия в Тутаевском районе, кажется, завершился. Судя по тому, что на днях здесь был уволен
  • 19.12.2012 До другого берега – как до Марса пешком Судно на воздушной подушке «Марс» проработало всего лишь несколько дней, переправляя тутаевцев с одного берега на другой. Возникла поломка,
  • 18.12.2012 «Марс» пора отправлять на Марс Судно на воздушной подушке « Марс» проработало всего лишь несколько дней переправляя тутаевцев с одного берега на другой . Возникла поломка 
  • 05.09.2012 Перовский переулок Здесь раньше было                     две купалкиИ плот с причалом на воде,Играли дети в догонялкиНа берегу и на воде.
  • 17.08.2012 Вас фотографирует «Паркон»Ярославские автомобилисты, грубо нарушающие правила парковки, скоро начнут получать «письма счастья» стоимостью от тысячи до полутора тысяч рублей.
  • 01.08.2012 Путешествие в историю В Переславле-Залесском, на берегу Плеещева озера, в последний июльский уик-энд прошёл II фестиваль исторических клубов и творческих коллективов «
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Столичная штучка В Рыбинске в филиале Ярсоцбанка при обмене на рубли обнаружена фальшивая купюра достоинством 100 долларов.
  • Яд отсутствовал В районе деревни Плотина Гаврилов-Ямского района вспыхнуло кирпичное здание хранения ядохимикатов. Уничтожена
  • А за что надбавки? Изменения коснулись условий оплаты труда и формирования фонда оплаты труда в муниципальных учреждениях