воскресенье 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 03 июля 2008

Расстались друзьями

нет фото

Встречи делегаций городов-побратимов Ярославля и Эксетера уже стали традиционными, ведь они продолжаются все одиннадцать лет, что существует это общество дружбы, членом которого является и учитель английского языка гаврилов-ямской школы № 6 Марина Романовна Морозова. Правда, обычно общение ограничивалось пребыванием англичан в областном центре, нынче же гостям решили показать и районы. В частности, Гаврилов-Ям.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Начался визит с посещения частного музея «Марья-искусница», где англичане сразу окунулись в атмосферу русской провинции: отведали угощения, приготовленные в печке, увидели внутреннее убранство крестьянской избы и даже собственными руками под руководством хозяйки Нины Фёдоровны Брондиковой изготовили маленькие куколки-обереги, с которыми уже не расставались весь день и любовно называли своими «маленькими леди».

Продолжилось знакомство с Гаврилов-Ямом в центре социального обслуживания «Ветеран», и не только потому, что абсолютно все члены делегации оказались людьми весьма преклонного возраста. Пообщаться с российскими ровесниками непременно пожелал председатель местной лиги военных ветеранов Роберт Брэдшоу. Но сначала по русскому обычаю гостей с дороги усадили за столы и напоили чаем с пирогами. «О, пирожки!» (с ударением на втором слоге), – восхищенно цокали языками англичане и с удовольствием уплетали традиционное русское лакомство. Не обошлось, конечно, и без обязательных матрёшек, которых сотрудники центра «Ветеран» изготовили своими руками. А голосистые бабушки – члены группы дневного пребывания «Ветерана» – не только спели для гостей «Катюшу», которую те по мере сил пытались иногда подхватывать, но и пригласили жителей туманного Альбиона в хоровод, вручив им для усиления русского колорита берёзовые ветки.

– Надеемся, вы не будете хлестать нас ими, как в бане, – отшутились словоохотливые гости и закружились в танце.

Но всё же самое сильное впечатление на приезжих произвело знакомство с ветераном Петром Филипповичем Попковым, в квартире которого делегация тоже побывала. 88-летний бывший танкист по-военному чётко отвечал на все вопросы и даже отжался несколько раз от пола под восторженные аплодисменты собравшихся. Расставались ветераны добрыми друзьями.

– Я был очень рад пообщаться с коллегой из-за рубежа, – сказал Петр Филиппович и постарался побольше рассказать ему о своей жизни. Роберт же поведал о том, как живут ветераны в Англии. Оказывается, там очень много долгожителей. Например, таких, кому исполнилось сто лет, в стране насчитывается десять тысяч. Им, кстати, на вековой юбилей присылает личное поздравление королева Елизавета.

– Это фантастика! – восхищался Роберт Брэдшоу. – Ваш ветеран буквально покорил всех своей физической формой. Мне шестьдесят четыре года, но я бы, конечно, так не смог.

А затем гости побывали в музее ямщика, где познакомились со старинным свадебным обрядом хомутания и, несмотря на солидный возраст, с удовольствием принимали участие во всех игровых конкурсах: и колодец из брёвен строили, и воду в него на коромысле носили, и даже на конях, в роли которых выступали валенки на палке, скакали. А уж как отведали хмельной медовухи, так веселье и вовсе пошло по нарастающей. Так что выборы жениха с невестой и их импровизированная свадьба с надеванием хомута и завязыванием пояса верности прошли с большим энтузиазмом. Надо признать, что с хомутом на шее английский бизнесмен Николас Гудвин, которого на русский лад тут же окрестили Николаем, смотрелся очень даже неплохо. Да и ему новый образ чрезвычайно понравился – улыбка не сходила с его лица. Так что русская экзотика пришлась гостям явно по вкусу.

Завязали англичане ленточки и на лошадиной дуге, загадав при этом желание. Говорят, что многие захотели побывать в России вновь.

– Волшебное путешествие, – поделился впечатлениями словоохотливый Роберт Брэдшоу, – всё было очень интересно.

Уезжали гости, полные самых сильных впечатлений, и обещали непременно вернуться, настолько им понравилась русская провинция.

Читайте также
  • 15.01.2013 Едва не вырвали победу... «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «КУЗБАСС» (Кемерово) – 2:3 (17:25; 18:25; 26:24; 27:25; 9:15).  
  • 25.12.2012 За крупной победой – крупное поражение «ЛОКОМОТИВ» (Ярославль) – «АВТОМОБИЛИСТ» (Екатеринбург) – 4:1 (1:1, 1:0, 2:0). «Арена-2000-Локомотив», Ярославль.
  • 11.12.2012 «Локомотив» затормозить не получилось «ЯРОСЛАВИЧ» (Ярославль) – «ЛОКОМОТИВ» (Новосибирск) – 0:3 (23:25, 17:25, 22:25). 8 декабря. Спортивно-оздоровительный
  • 17.11.2012 Юноше, обдумывающему житьё... Помощь подросткам определиться с выбором профессии – такую непростую задачу ставят перед собой специалисты областной юношеской библиотеки имени Суркова.
  • 09.11.2012 Между прошлым и будущим... Немало гостей побывали уже в СХП «Вощажниково» – от министра сельского хозяйства и областного начальства до рядовых жителей села, которых
  • 02.10.2004 На танцы в сороковые Вчера утром зрителей в Волковском театре встречали у входа сестры милосердия в хабэ и с настоящими сумками сан­инструкторов времен Великой Отечественной войны.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • После «Встречи»Много внимания привлекли картины Анжелики Романовой, художницы из поселка Некрасовское, в городе Обнинске,
  • Кому «Русьхлеб» поперёк горла?Одно из самых успешных предприятий Ярославля и области – «Русьхлеб» – встало. Руководство никак не комментирует
  • Почетные звания Указом Президента Российской Федерации за заслуги в обучении и воспитании учащихся и многолетний добросовестный