Автор этих строк вместе со спортивным врачом, кандидатом медицинских наук Юрием Смирновым и редакционным шофёром восседали в салоне «Волги», а Валерий Губарь неутомимо отмерял километр за километром, равняясь на флаг с надписью «Северный край», прикреплённый к багажнику. Во время коротких «технологических» остановок (кормление Губаря шоколадом, глюкозой, изюмом, витаминами, врачебный осмотр спортсмена) мы рассказывали деревенским жителям о сути этого агитационно-пропагандистского пробега (шла подписная кампания), озвучивали «тактико-технические» данные Валерия, для которого обычная марафонская дистанция (42 км 185 м) была лишь разминкой.
Однажды Губарь зашёл в редакцию «Северного» и показал несколько снимков. Снимки как снимки. Какая-то степь, посреди степи огромный, «грубо сколоченный» пьедестал из бетона. А на нём... Губарь с развевающейся бородой-лопатой.
– Это ты где? – спросил я.
– Это я точно на том месте, где в 1963 году приземлилась Валентина Терешкова.
Оказывается, Валерий приезжал в отпуск в родные с детства края. И вот ему пришла в голову мысль – сбегать в «ту степь», где возле небольшой казахстанской деревни приземлилась первая женщина-космонавт. Сбегали с приятелем, и тот его «щёлкнул».
Поздравляем Валерия Губаря с юбилеем!
Гость | 20.12.2010 в 21:41 | ответить1
Приятно читать про своего отца!!!