среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 июля 2008

Когда еда не на здоровье

Помните юмореску, где женщина, сетуя на проблемы со здоровьем, всё время констатирует: «съела чего-нибудь»? О том, что от съеденного, действительно, можно, как минимум, заработать лёгкое расстройство желудка, наверняка каждый из нас знает на собственном опыте. И о том, что летом на этот счёт надо быть особенно бдительными, мы тоже вроде информированы. Однако пройдёмся по улицам Ярославля – торговля продуктами питания нынче повсюду идёт бойко, порой и в местах, для этого не приспособленных.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

На мини-рынке на улице Урицкого небольшие крытые ларёчки. Здесь нет холодильников, однако на прилавках кроме мучных изделий и сахарного песка можно и летом в жару увидеть решётки яиц, консервы. А за пределами рынка едва ли не прямо с земли торгуют рыбой, молоком в полиэтиленовых бутылках, творогом, расфасованным в полиэтиленовые пакетики. Это рынок стихийный, несанкционированный. В городе таких немало. На проспекте Ленина, например, их сразу несколько. Место на перекрёстке с проспектом Октября кроме цветочниц давно облюбовали и грибники, и ягодники. Летом здесь они выстраиваются длинной чередой. Торгуют и продукцией с собственного подворья: петрушка, укроп, редиска, салат.

– Удобно, – говорит женщина. – Я всегда беру тут зелень. Всё-таки домашняя, с огорода, свеженькая. Экологически чистая, – уверена она.

Каждое утро у дома № 11 на проспекте Ленина тоже появляются группы женщин с продукцией с их собственного подворья. Молоко, сметана, творог. Сейчас к ним прибавились ещё и дары леса: грибы, ягоды. Расположившись на ящичках (которые на ночь припрятывают в каких-то закутках), торговцы энергично начинают дело. Как правило, клиенты у них постоянные. Несмотря на жару, берут всё.

Есть ли у продавца медицинская книжка, без которой в принципе он не имеет право реализовывать продукцию? Сертификат на товар? Наверняка нет. Не тот оборот продукции, да и торгуют эти люди, как объясняют они сами, от случая к случаю. Причём всё в торговле строится на взаимном доверии: покупателя – продавцу и продавца – покупателю. В том смысле, что последний, по крайней мере, не устроит скандал, если вдруг молоко, принесённое домой, быстро скиснет.

– Такое ведь бывает и в магазине, – пожимает плечами одна из постоянных покупательниц. – К тому же в любом случае никому и в голову не придёт пить молоко некипячёным.

– А творог? Вы его подвергаете горячей обработке? – спрашиваю её.

– Да я уже столько лет беру его у одного и того же продавца, что в общем-то верю ему. Проблем вроде не было. К тому же справка о здоровье коровы у продавца есть, я знаю.

Были времена, когда милиция гоняла таких торговцев с улиц. Делалось это не только потому, что власть не желала допустить «чрезмерного обогащения» граждан. Нынче уличные торговцы признаются, что давно уж их никакая милиция не трогает: торгуй, чем хочешь и где хочешь. «Нам подмога к пенсии, да и людям удобно», – говорят они.

Но так ли безобидна может оказаться даже эта зелень – петрушка, укроп, салат, редиска, лук – с частного подворья, задаю вопрос главному специалисту санитарного отдела по надзору за питанием населения управления федеральной службы Роспотребнадзора Ярославской области Людмиле Валентиновне Смирновой:

– Выращивая овощи на своём подворье, каждый хозяин по-своему добивается повышения урожая, – говорит она. – Кто-то бесконтрольно вносит химические удобрения, а это потом пагубно сказывается на здоровье человека. А кто-то, извините, использует и содержимое надворных туалетов. В этом случае человек, покупающий такую продукцию, может легко наградить себя и яйцами гельминтов – глистов, различными гельминтозами.

Такая вот «экологически чистая» получается продукция. Конечно, редис или крыжовник можно тщательно вымыть, однако как промыть пёрышки лука или клубнику?

– В целях безопасности населения и эта продукция должна реализовываться на рынках, где есть ветеринарно-санитарная лаборатория, – объясняет Людмила Валентиновна. – Там для местных торговцев установлен ряд льгот. Просто люди наши привыкли к беспорядку и безответственности.

И с этим никак нельзя не согласиться. Ведь выбор делаем и покупаем-то мы сами... Надеемся на обычное «авось»? А скорей всего, даже об этом и не думаем.

Ирина Витальевна Албычева, заведующая лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы Центрального рынка, как раз и контролирует такую продукцию. Здесь проверяют всё: от мяса и рыбы до тех самых петрушки-укропчика.

– Мясом сейчас на рынке торгуют только тем, что выращено в области. Оно поступает уже с документами от ветврача, но и тут делается дополнительный анализ. Рынок оборудован холодильниками, не распроданные за день мясо или рыбу продавцы сдают туда, – говорит Ирина Витальевна.

Обязательное условие торговли – наличие у продавца медицинской книжки. Её требуют даже от тех, кто продает грибы-ягоды, собранные в лесу. Хотя торговцы ими и стоят за территорией рынка, но у прошедших контроль, а следовательно, предлагающих качественную продукцию, на груди есть бирочка с фамилией, именем и отчеством. Покупая такой товар, можно не опасаться, заверяет Албычева. А вот непроверенные мясо и рыба, молочные продукты могут наградить покупателя такими болезнями, от которых можно получить проблемы на всю оставшуюся жизнь.

Читайте также
  • 07.06.2011 Огурчик не виноват, но дорожает, однако... Опасная кишечная инфекция, поразившая Европу, к счастью, миновала Россию Как недавно выяснилось, эпицентром эпидемии стала немецкая ферма под Гамбургом,
  • 06.10.2010 Сенной преображается В Рыбинске на Центральном рынке, более известном в народе как Сенной, полным ходом идёт благоустройство. Началось оно ещё осенью прошлого года, когда на
  • 11.08.2010 Региональная скатерть-самобранка Производство продуктов питания – одна из самых актуальных тем, интересующих читателей «Северного края». Что делает правительство области,
  • 25.07.2008 Ярославская деревня присматривается к МосквеСтала уже привычной для городских дворов картина, когда рано поутру преимущественно пожилые люди с бидончиками и хозяйственными сумками собираются в очередь
  • 19.09.2006 Знание закона освобождает от ответственности?Где и как только в наше время люди не делают деньги. Одна предприимчивая особа, жительница Ярославля, например, «делала» их на рынке... с помощью печати медицинского центра.
  • 23.08.2006 Зачем закрывают Толбухинский рынок?Разговоры о закрытии мелкооптового рынка на проспекте Толбухина ведутся уже не первый год. Но разговоры – это пустое, однако, когда они материализовались
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают