среда 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 07 июня 2011

Огурчик не виноват, но дорожает, однако...

Опасная кишечная инфекция, поразившая Европу, к счастью, миновала Россию

Как недавно выяснилось, эпицентром эпидемии стала немецкая ферма под Гамбургом, которая занималась выращиванием бобовых культур, в частности сои. А вначале считалось, что виноваты огурцы. Из-за инфекции, наделавшей много шума, Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз европейских овощей, а главный санитарный врач Геннадий Онищенко посоветовал россиянам требовать у продавцов документы, подтверждающие, что их товар не был завезён из Евросоюза.

 

автор Сергей МОЛОКОВ    фотограф Анна ЛУКИНА

 

Корреспонденты «Северного края» побывали вчера на Центральном рынке Ярославля, чтобы узнать: боятся ли покупатели опасного импорта и ощутили ли они введённый запрет на своих кошельках?

Первой наше внимание привлекла молодая женщина, купившая аж три килограмма огурцов. Как выяснилось, Ольга, работающая менеджером, готовилась к семейному празднику, поэтому и взяла продукцию с запасом – для салатов и окрошки.

На вопрос о том, не страшит ли её инфекция, она с улыбкой ответила:

– Так это же наши огурцы, «заволжские»! Потому и не страшно, что наши.

Не отпугнула покупательницу и довольно высокая цена «пупырчатых» – 80 рублей за килограмм. Хотя, если пройти по магазинам в том же Кировском районе, можно было найти огурцы на 15 рублей дешевле, причём того же самого агрокомбината за Волгой.

Следующей нашей собеседницей стала пенсионерка Лидия Александровна, попросившая у продавца лишь два огурчика и небольшой пучок укропа.

– Мне уже 86 лет, и я уже ничего не боюсь, – с юмором ответила старушка. – На войне было гораздо страшнее, но и там мы инфекций не страшились. Пили водку с марганцовкой, и никакой кишечной палочки!

Выяснилось, что ветеран войны «живёт рынком», то есть делает покупки на Центральном очень часто, а значит, берёт только самую свежую продукцию. Овощи покупает у одного и того же продавца, так, по её словам, получается и надёжнее, и дешевле. Большого скачка цен в связи с шумихой о запрете ввоза пенсионерка не почувствовала.

– Всё жду, когда дешеветь начнёт, но, видать, уже не дождусь, – посетовала Лидия Александровна под конец нашего разговора.

Очередная беседа с покупателями у нас проходила на ломаном русско-итальянском. Дело в том, что с наступлением лета на Центральный рынок всё чаще заглядывают иностранцы. Услышав европейскую речь, мы обрадовались – есть возможность узнать об инфекции из первых уст!

Наши собеседники были не из Германии – они оказались итальянцами. На рынок туристы зашли из чистого любопытства и разговор о кишечной палочке не поддержали, объяснив, что у них в Италии всё нормально, никакой паники нет. У них покупатели тоже отдают приоритет местной продукции, а привозные овощи не жалуют.

Ну, с итальянцами понятно, они у себя могут выращивать всё. А нам-то, в «стране вечнозелёных помидоров», без импорта никак не обойтись! На том же Центральном рынке глаза разбегаются: абрикосы – турецкие, виноград – чилийский, яблоки – польские, груши – аргентинские…

Впрочем, импортных огурцов мы здесь не увидели, сколько ни искали. Кроме ярославских, были их конкуренты: ивановские, костромские, краснодарские. Кстати, юг России с каждым днём наращивает поставки свежих помидоров. Пока это продукция тепличных хозяйств, но совсем скоро к нам придут томаты, выращенные в открытом грунте.

 

Читайте также
  • 11.08.2010 Региональная скатерть-самобранка Производство продуктов питания – одна из самых актуальных тем, интересующих читателей «Северного края». Что делает правительство области,
  • 25.07.2008 Ярославская деревня присматривается к МосквеСтала уже привычной для городских дворов картина, когда рано поутру преимущественно пожилые люди с бидончиками и хозяйственными сумками собираются в очередь
  • 22.07.2008 Когда еда не на здоровьеПомните юмореску, где женщина, сетуя на проблемы со здоровьем, всё время констатирует: «съела чего-нибудь»? О том, что от съеденного, действительно, можно,
  • 14.05.2005 Яков ЯКУШЕВ: «Русские краски» на пороге масштабной реконструкции» Объединение «Русские краски» – динамично развивающееся предприятие, которое работает на многих сегментах рынка, производя конвейерные,
  • 01.11.2004 Не топтаться на месте Рыночная экономика диктует свои законы, зачастую весьма жесткие. Один из них: развитие невозможно, если топтаться на месте, не искать новых рынков сбыта,
  • 20.10.2004 Главное – видеть перспективы На минувшей неделе (см. «СК» за 13 октября) мы рассказали о прошлом и настоящем ликеро-водочного завода «Ярославский». Предприятие, несколько лет назад
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают