среда 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 11 октября 2005

Безнаказанные убийцы

Ярославль давно снискал себе славу зеленого города множеством аллей, парков и скверов, не говоря уж о деревьях, неорганизованно растущих во дворах. Но среди всего этого растительного великолепия есть немало зеленых насаждений, которые могут угрожать жизни и здоровью людей. Старея, из стройных красавцев деревья превращаются в потенциальных убийц.

автор Анна КУЗЬМЕНКО

 

В ноябре прошлого года упавший тополь убил двадцатидвухлетнюю Настю Андрееву. В Ярославль в поисках работы девушка приехала из Архангельской области. 21 ноября она спешила на работу, стояла ненастная погода. Когда Настя бежала по улице Песочной, налетел сильный ветер, и прямо на девушку упал сухой тополь, стоявший у дороги. Врачи «скорой» констатировали: мертва.

Расследованием обстоятельств случившегося занималась прокуратура Фрунзенского района. Но уголовное дело возбуждено не было, так как хозяина дерева-убийцы так и не нашли. Работники вагоноремонтного завода, находящегося поблизости, РЭУ и администрации района в один голос твердили, что к территории, на которой росло злосчастное дерево, они никакого отношения не имеют. Гибель Насти так и осталась безнаказанной.

После этой трагедии жители дома № 3 по улице с романтическим названием Первая Тарная стали ходить по своему двору с оглядкой. Увидеть летом или в начале осени старенькую двухэтажку довольно затруднительно: со всех сторон дом окружает буйная растительность. Очень красиво, если смотреть со стороны. Но жить среди зеленых пенсионеров опасно. Упавший тополь рос неподалеку от дома. Большинство деревьев в срочном порядке необходимо спиливать. Но заниматься этим коммунальщики, по-видимому, не собираются. Хотя каждый день здесь ходят, рискуя жизнью, взрослые и дети.

– Я живу тут уже 42 года, – говорит жительница дома Галина Николаевна. – Мало того, что дом в аварийном состоянии и у нас в квартирах с потолка на голову валится штукатурка, так еще и по двору стало опасно ходить. После того как в ноябре девушка погибла, ни одного ветхого дерева спилено не было. Они так и стоят, поджидая очередную жертву. Примерно через месяц после трагедии рядом с нашим домом упала большая береза и перегородила дорогу. К счастью, в этот момент рядом никого не было. Еще раньше трухлявые стволы валились на сарайки, на гараж. Похоже, чиновникам до нас нет никакого дела.

Обитатели дома устали обивать пороги всевозможных инстанций. Некоторые стали самостоятельно бороться с опасными деревьями, но спилить высоченные липы или тополя без помощи коммунальных служб все равно невозможно.

– Вот и сейчас, посмотрите, прямо над песочницей, где играют маленькие детки, висит сухая ветка клена, того и гляди, упадет. Да и у тропинки, по которой мы постоянно ходим, стоит старая липа, скрипит от малейшего дуновения ветра и может рухнуть на какого-нибудь прохожего, – сетует Галина Николаевна.

Опасность подстерегает не только жителей забытого коммунальщиками дома, но и всех пешеходов, идущих мимо него на оптовые склады. Вдоль дороги грустно склонились сухие тополя, от сильного порыва ветра или зимой под тяжестью снега в любой момент они могут сломаться.

Директор РЭУ № 7 Фрунзенского района Людмила Прохорова рассказала, что в распоряжении многих РЭУ есть вышки. Зимой с их помощью сбивают сосульки, их также можно использовать и для опиловки зеленых насаждений. Но вот людей, обученных этому, в штате РЭУ, к сожалению, нет.

– В нашем районе необходимо выпилить довольно много старых деревьев. Тополя, например, стареют гораздо раньше других пород. К тому же у них слабая, рыхлая древесина. Сорокалетние тополя уже могут быть опасны. Многие из деревьев, посаженных во время застройки района, свое уже отстояли, сейчас они находятся в аварийном состоянии, и их необходимо срочно ликвидировать. Но у города денег нет, – с сожалением отмечает Людмила Ивановна.

По словам директора «Горзеленхозстроя» Николая Беляева, старых и опасных деревьев в Ярославле довольно мало. Он вспомнил еще лишь один случай, когда в 1999 году в районе Горвала во время смерча упавшей липой убило женщину.

В год «Горзеленхозстрой» спиливает до 4000 деревьев. Большинство из них – тополя. Николай Михайлович объяснил, что за зеленые насаждения на внутриквартальных территориях несут ответственность ДЕЗы. За растительно-стью вдоль магистралей, оживленных перекрестков должен следить ДГХ. За деревья и кустарники, которые находятся на территории жилищных кооперативов, магазинов, предприятий и организаций, отвечают эти самые конторы. Бесхозные же участки должна контролировать администрация района.

Цена каждого спиленного дерева зависит от его высоты, диаметра и породы. Стройное деревце можно спилить и за 600 рублей. А когда диаметр могучего красавца более метра, его ликвидация обойдется заказчику примерно в 9500.

Если старые деревья растут на даче или в деревне, убрать их довольно проблематично. «Горзеленхозстрой» выезжает по заявкам только в радиусе 20 километров от города. А подобные работы в райцентрах коммунальщики осуществляют только в пределах самого населенного пункта. Всем остальным остается обращаться за помощью в лесничество или вести борьбу с аварийными деревьями самостоятельно.

После того как в «Горзеленхозстрой» поступает заявка о том, что определенное дерево необходимо спилить, специалисты его обследуют, составляют акт и смету. Но может случиться и так, что акт давно составлен, а денег на проведение работ нет. Поэтому документ будет пылиться на полке, пока трухлявое дерево не рухнет само. По словам Николая Михайловича, просто-напросто не хватает средств, чтобы во-время выпиливать все старые деревья.

Зеленых пенсионеров, ожидающих своей печальной участи, помечают красной краской. Считается, что таким образом прохожий вроде как преду-прежден: дерево опасно. Сам под ним ходить не будет и авто не поставит. Беда в том, что в городе сплошь и рядом ходить приходится либо под деревьями, либо по проезжей части. И неизвестно еще, что опаснее.

Читайте также
  • 30.11.2011 Когда деревья стали большими На проспекте Октября пилят тополя под самый корень – позвонили в редакцию взволнованные ярославцы.
  • 23.01.2010 Трудно дереву в городеВ номере «Северного края» за 21 января опубликован материал «Здравствуй, полысевший город!», который сразу вызвал отклики наших читателей.
  • 31.01.2009 Дерево в городе Серия статей в «Северном крае» «Зелёный щит Ярославля», опубликованная в минувшем году, была благодарно воспринята населением,
  • 25.11.2008 Под порывами ветраВоскресный ветер в Ярославле не только поломал ветви, но и повалил деревья на улицах города. Одно из них рухнуло на улице Елены Колесовой, всего в нескольких метрах от жилого дома.
  • 22.04.2008 Опасность на проводеВчера в четыре часа вечера во дворе дома № 16а по улице Жукова огромное дерево упало прямо на провода, лишив электричества ближайшие дома по всей линии.
  • 30.08.2006 Берегите деревья!Горько и обидно было читать статью Вадима Свиридова «В дебрях Ярославля». Ее автор предлагает вырубить в городе старые деревья. Да знает ли он, что,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Современные вкусы На улице Гагарина в Рыбинске обворован киоск «Роспечати». Неизвестные похитили журналы эротического содержания
  • Погиб в огне На Гражданской улице в поселке Некрасовское вспыхнул жилой дом. В огне погиб 62-летний слабовидящий
  • На пользу природе и человекуВ Гаврилов-Яме состоялась акция: здесь собрали для утилизации шестьсот килограммов отработавшей своё