пятница 31

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 23 января 2010

Трудно дереву в городе

В номере «Северного края»
за 21 января опубликован материал «Здравствуй, полысевший город!», который сразу вызвал отклики наших читателей. Сегодня мы публикуем один
из них и тем самым приглашаем ярославцев к разговору.

автор Ольга БЕЛОВА, жительница Ярославля

 

Тема о зелёном наряде города не в первый раз поднимается на страницах «Северного края», она действительно острая. И не только потому, что Ярославль был когда-то официально признан самым зелёным городом на Волге, а сегодня это звание утратил. Деревья – это ведь лёгкие города, как без них жить? А похоже, что придётся. Во всяком случае при той интенсивной обрезке деревьев, которая идёт сейчас, именно это и предстоит нам в юбилейное для города лето. Ведь когда ещё обрастут густой кроной тополя и липы!
Конечно, обрезка старым деревьям нужна, она омолаживает их. Взять те же тополя, корневая система у них близка к поверхности земли, а ветви тяжёлые, при любом порыве ветра дерево может упасть. Тогда – беда! У нас во дворе росли три таких старых огромных тополя, качались под порывами ветра. Сколько трудов стоило, чтобы «Горзеленхозстрой» занялся ими. И оказалось, что сердцевина деревьев прогнила, как росли они – уму непостижимо. Даже рабочие, которые приехали их спиливать, удивлялись.
Старожилы помнят, наверное, что большинство тополей были посажены в нашем городе в шестидесятые годы прошлого столетия. Тогда проблема озеленения и решалась за их счёт. Растёт тополь быстрее других деревьев, активнее наращивает зелёную массу, устойчивее к загрязнению воздуха. По количеству поглощаемого углекислого газа и выделяемого кислорода он тоже превосходит многие деревья. Тополя – наши спасители. Но зато когда они цветут, от пуха никуда не деться! Скапливаясь где-то в закутках, в сухую жаркую погоду он ещё и создаёт пожароопасную ситуацию. Огромные ветки, нависшие над проводами, тоже грозят бедой. Одним словом, надо следить и следить за тем, как растут
тополя. А своевременная и правильная их обрезка, кста-ти, препятствует образованию пуха.
К тому же есть такие виды тополя (всего их более ста, и только два из них образуют пух), которые не докучают людям своим цветением. Ими бы и надо, наверное, заменять сейчас наши старые деревья. Москвичи так и делают. А что же мы?
Хотелось бы ещё затронуть проблему отношения горожан к зелёным насаждениям. Как их беречь, надо учить с детства – в семье, в детском саду, в школе. Работники «Горзеленхозстроя» должны почаще выступать перед горожанами и рассказывать о том, как надо ухаживать за деревьями, информировать людей, где и какие деревья высажены, как они прижились, как растут. Можно, наверное, и население привлекать к посадке деревьев, особенно молодые семьи, школьников, студентов.
Давно хотелось написать в «Северный» и об огромном зелёном массиве между посёлком Парижская Коммуна и Брагином. Такой он неухоженный, бесхозный столько лет. Неужели нельзя привести его в порядок, превратить в хороший парк?
Я помню, как нас, школьников, привозили сюда сажать деревья, предполагалось, что здесь будет парк ветеранов. Деревья выросли, а парка нет. Гулять сюда не пойдёшь, территория опасная – летом собираются пьяницы и бомжи. А зимой и ходу нет. Но ведь можно было бы и на лыжах покататься, и на санках, и каток здесь устроить. А летом организовать теннисные площадки, турникеты для занятий спортом, прогулочные аллеи, велодорожки, базу проката спортинвентаря. Возможностей здесь уйма для проявления инициативы. Мэрия же то ли держит про запас эту землю, чтобы потом продать подороже под очередное строительство торгово-развлекательного центра, то ли просто у неё руки не доходят до этой территории. А жаль!
Но вернёмся к деревьям. Трудно им, беднягам, в городе. Спартанским здоровьем надо обладать, чтобы выжить под выхлопными трубами растущего автостада. И специалисты должны сейчас особенно тщательно следить за состоянием деревьев, помогать им, лечить вовремя. Вы посмотрите на липы на Первомайском бульваре, да там нет здорового дерева. И это в городе, где целых три вуза готовят специалистов, связанных с биологией!

Читайте также
  • 30.11.2011 Когда деревья стали большими На проспекте Октября пилят тополя под самый корень – позвонили в редакцию взволнованные ярославцы.
  • 31.01.2009 Дерево в городе Серия статей в «Северном крае» «Зелёный щит Ярославля», опубликованная в минувшем году, была благодарно воспринята населением,
  • 25.11.2008 Под порывами ветраВоскресный ветер в Ярославле не только поломал ветви, но и повалил деревья на улицах города. Одно из них рухнуло на улице Елены Колесовой, всего в нескольких метрах от жилого дома.
  • 22.04.2008 Опасность на проводеВчера в четыре часа вечера во дворе дома № 16а по улице Жукова огромное дерево упало прямо на провода, лишив электричества ближайшие дома по всей линии.
  • 30.08.2006 Берегите деревья!Горько и обидно было читать статью Вадима Свиридова «В дебрях Ярославля». Ее автор предлагает вырубить в городе старые деревья. Да знает ли он, что,
  • 11.10.2005 Безнаказанные убийцыЯрославль давно снискал себе славу зеленого города множеством аллей, парков и скверов, не говоря уж о деревьях, неорганизованно растущих во дворах. Но
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают