воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 12 августа 2008

Цепью мира – сковать войну!

нет фото

Последние несколько дней главной новостью, оттеснившей даже вести с XXIX Олимпиады, стала война в Южной Осетии. События вызвали широкий отклик: заявления политиков, комментарии военных, рассказы пострадавших мирных граждан красной нитью проходят в различных средствах массовой информации. Ярославцы не остались безучастными к войне в Закавказье.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Вчера активисты регионального штаба организации «Молодая гвардия «Единой России» организовали на площади Юности пикет в поддержку осетин­ского народа. Под открытым небом – две палатки. В одной все желающие могут написать письмо Михаилу Саакашвили, в другой – слова поддержки и пожелания осетинскому народу. Молодые люди и девушки в белых футболках и кепках собирают подписи.

Павел Фадеичев, руководитель регионального штаба «Молодой гвардии», рассказал о сути мероприятия:

– Сегодня мы выступаем против действий грузинских властей. В Осетии погибло большое количество мирных граждан, в том числе и российских. Мы осуждаем подобного рода действия, согласны с тем, что в Южной Осетии происходит геноцид. Саакашвили должен нести ответственность и перед мировым сообществом, и перед народом Грузии. Мы выходим с лозунгами: «Грузия, думай головой, а не Саакашвили!», «Подлость – признак слабости!», «Миша, НАТО на Кавказе не прокатит!» Мы хотим, чтобы население Ярославской области высказало свою позицию по южноосетинской проблеме. Впоследствии планируем организовать сбор вещей: аптечек, платков, медикаментов для помощи пострадавшим.

Особый интерес вызвал большой 30-метровый лист бумаги, на котором прохожие рисовали кольца. Они символизируют день начала Олимпиады и одновременно день трагедии осетинского народа. Вместе кольца образуют одну большую «цепь мира». Ею в конце акции должны сковать манекен, олицетворяющий Михаила Саакашвили и войну в целом.

Провели свою акцию и представители ярославского обкома КПРФ. В пятницу 8 августа, практически в первый день начала боевых действий, коммунисты организовали сбор подписей под обращением в адрес российского руководства и грузинского парламента. В течение двух часов у Знаменской башни многие люди охотно ставили свои подписи. Александр Воробьёв, второй секретарь обкома КПРФ, отметил, что их удалось собрать более 500. Документы были направлены в посольство Грузии в Москве.

Мы спросили, что думает по поводу событий в Южной Осетии руководитель центра осетинской культуры в Ярославле Тамара Владимировна Дадиа­нова.

– Я расцениваю то, что сейчас происходит в Осетии, одним словом – геноцид, – говорит Тамара Владимировна. – Даже события 1920 года, 1990 – 1992 годов нельзя сравнить с тем, что сотворил Саакашвили. Я уверена, что грузинский народ не разделяет его действия. Я учёный, культуролог, занимаюсь историей русско-кавказских отношений и должна сказать, что никогда такого не было.

Тамара Дадианова возмущена тем, что президент Грузии даже лишил Осетию её имени и называет республику Цхинвальским районом.

– Осетия без осетин? Это настоящий фашизм. У члена нашей диаспоры во время этого конфликта погиб родственник Маир Джусоев вместе с двумя детьми. А Мурат Ванеев вместе с семьёй выехал из Ярославля домой в Цхинвали, когда начался обстрел. Слава богу, он не успел доехать до города, его не пустили туда военные. Меня, кстати, тоже приглашали в Южную Осетию на празднование 40-летия вуза, в котором я училась. Я должна была читать лекции для аспирантов и преподавателей. Чудом задержалась, – признаётся руководитель центра осетинской культуры.

Тамара Владимировна также сетует, что в Грузии забыли даже свою историю:

– Осетины и грузины всегда жили бок о бок. Второй муж царицы Тамары, Давид Сослан, был осетином и много потрудился на славу Грузии. А русский народ всегда играл в Закавказском регионе миротворческую роль. Именно русские спасали грузин от истребления во времена нашествий тюрков, спасали от арабов и персов. Известный грузинский дипломат Орбелиани сказал, что грузины должны идти плечом к плечу с русскими. Жаль, что нынешнее руководство Грузии не помнит всего этого. А кто не знает прошлого – у того нет будущего.

Читайте также
  • 29.12.2012 Прочь грязные лапы от любимой газеты Предновогодний «подарок» власти поразил своим цинизмом: закрываются «Северный край» и «Золотое кольцо».
  • 26.12.2012 Империю от развала спасли большевики Скоро мы будем отмечать важную дату в тысячелетней истории российского государства – 90-летие со дня образования СССР. 30 декабря 1922 г. первый
  • 05.12.2012 «Нет сплочённей русского народа...»В преддверии 4 ноября сотрудники Дома культуры «Строитель» провели среди учащихся школ Ярославля заочный поэтический конкурс «Единству русского народа».
  • 16.08.2008 Агрессора – к ответуЯрославская осетинская национально-культурная автономия «Алания» выступила с заявлением «Об агрессии против Южной Осетии», направив его текст Президенту Российской Федерации Д.
  • 14.08.2008 Народы Кавказа хотят жить в миреВойна в Южной Осетии по-прежнему остаётся самой острой и больной темой. Члены Ярославского регионального отделения Ассамблеи народов России дали оценк
  • 21.10.2006 Русским и грузинам нечего делитьВ редакцию поступило обращение, подписанное президентом ярославского областного благотворительного фонда «Грузинское общество» Р. Р. Бакрадзе и председателем
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают