суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 15 августа 2008

Харитоновцы вырабатывают характер

нет фото

«Северный край» уже не первый раз рассказывал об акциях, проводимых международным миротворческим движением «Харитоновцы». В материале, опубликованном 26 июля этого года под заголовком «Харитоновская флотилия покоряет мир», мы подробно останавливались на истории и сегодняшнем дне этого движения. Валерий Харитонов – матрос со знаменитой атомной подводной лодки «К-19». Он с товарищами проявил героизм, спасая лодку и, как позже стало понятно, весь мир от страшной ядерной катастрофы. А сегодня ребята из Ярославля и других городов России посвящают новые дела памяти нашего земляка...

автор Вячеслав ЮРАСОВ

 

Берег Которосли вчера встретил нас дымом костра и весёлой суетой временного туристического лагеря. Палатки, котелки, вёсла, в прибрежных кустах – новейшие многоместные катамараны. Временную остановку здесь, недалеко от Гаврилов-Яма, сделали участники сплава по Которосли. Это воспитанники детских домов области возрастом от 13 до 17 лет под руководством своих педагогов постигают азы водного туризма.

Об этих катамаранах стоит сказать особо – они, как и почти всё остальное снаряжение, ярославской региональной общественной организации «Просвещение» отданы в пользование «Фондом Анатолия Лисицына». Педагоги «Просвещения» давно и бескорыстно работают с ребятами из детдомов. Вчера Анатолий Иванович приехал к юным мореходам, чтобы убедиться, что деньги потрачены не зря, а те с удовольствием показали, как учатся бороться с довольно сильным течением реки, насколько освоили семафорную азбуку, как тренируются разбивать палаточный лагерь, готовить пищу на костре. Словом, познают ребята все прелести туристской жизни и самообслуживания.

Руководитель туристических групп воспитанников детских домов – директор ЯРОО «Просвещение» Марина Акишина – в июле оказалась в затруднительном положении: реализация запланированных сплавов с ребятами была под угрозой срыва. Оборудование, на которое она рассчитывала, «уплыло» в другой турпоход, а арендовать всё необходимое неоправданно дорого. Но благодаря совместным усилиям фонда и ЯРОО ситуацию удалось спасти – катамараны и прочее оборудование были оперативно приобретены и предоставлены ребятам в безвозмездное пользование.

Председателю попечительского совета фонда не пришлось долго ждать благодарности – вчера ребята, частью уже неформально зовущиеся «инструкторами», прокатили Анатолия Лисицына на тех самых катамаранах по Которосли.

Ещё тридцать ребят из разных детских домов смогут сплавиться по реке и побывать в турпоходе в конце августа, а впереди – серьёзная работа по подготовке более сложных этапов с прохождением порогов по рекам Тверской области следующим летом.

По словам Марины Акишиной, подобные турпоходы для детдомовцев – ничем не заменимая школа общения, выработки характера, умения преодолевать трудности. После подобных сплавов многие всерьёз задумываются о выборе в дальнейшем морской профессии. Этому помогают и поездки в Архангельское мореходное училище, обычно совершаемые в дни осенних каникул.

А пока лето и тепло, ребята с радостью отдыхают, совершенно не думая о выработке какого-то внутреннего жизненного стержня, и с удовольствием купаются вместе с депутатом Госдумы, который и сам готов взяться за весло и передать им опыт сплава по горным рекам.

Читайте также
  • 22.12.2012 Переславль озабочен утечкой мозгов Этой серьёзной теме была посвящена встреча представителей образовательной сферы Переславля с заместителем мэра города по социальной политике Верой Кочевой.
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 13.12.2012 Не паркетный клуб, а самый боевой Мышкинский военно-патриотический клуб «Десантник», где подростки учатся боевым искусствам и умению обращаться с оружием, второй год без своего помещения.
  • 06.12.2012 На лёд лучше не выходить В местах несанкционированных переходов на реке Которосль (у моста на Комсомольской площади в Ярославле, в районе лодочной станции и в других) начали устанавливать
  • 28.11.2012 В Некоузе пропал Михаил Куликов Двадцатилетний Михаил Куликов, бас-гитарист некоузской рок-группы «Периметр», активный молодой человек, без которого не проходило ни одно значимое
  • 17.11.2012 В регионе создан детский общественный совет Первое заседание совета провела уполномоченный по правам ребёнка в Ярославской области Татьяна Бондарева.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Всю жизнь – в дорогеК восьми утра Наталья Николаевна Фатеева едет на работу. С улицы Туманова в Брагине в Норское, километров
  • Запасли мясо на зиму В ночь на 8 октября в деревне Огняники Тутаевского района воры вошли в незапертую овцеферму СПК "Победа".
  • Каково это, в инвалидной коляске! Журналист телеканала «Рыбинск-40» Татьяна Нечаева провела эксперимент: несколько часов она