вторник 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 22 августа 2008

Прибыл к месту службы...

нет фото

Из деловой поездки по маршруту Ярославль – подмосковный город Жуковский и обратно вернулся собственной персоной постовой Романовской заставы. В ходе его командировки за целый месяц с этим симпатичным персонажем новой скульптурной композиции Елены Пасхиной не приключилось ничего форс-мажорного.

автор Юлиан НАДЕЖДИН

 

После того, как в цехах предприятия «Литарт» форматоры и литейщики перевели двухметровую фигуру в бронзу, автор снова принялась за дело. С зубилом, напильником, чеканом в руках обрабатывала мелкие портретные детали, антураж композиции вроде костерка у ног постового и очень любознательной вороны на крыше сторожевой будки.

Вчера к вечеру путешественник с фирменным клеймом «Литарта» (точно такой же стоит на отливке памятника Собинову работы Пасхиной) доставлен в Ярославль. Но пока что не на место установки по архитектурному проекту Анны Седовой, а в Брагино, на базу партнёров «Литарта», – это они варили-клепали будку заставы. Теперь композицию предстоит собрать. Тут скульптор тоже ничего непредвиденного не опасается.

Нет проблем и со спонсорами лепных и литейных работ. Управляющая компания ООО «Ярослав Мудрый» все свои обещания выполнила в срок. А вот точную дату, когда постовой Романовской заставы заступит на свою вахту, вчера нам не могли сказать ни автор, ни администрация Ленинского района города, что в поте лица своего продвигает проект в жизнь.

Загвоздка – с выбором места установки. Жители одного из домов на проспекте Ленина в своём письме в редакцию («Памятник на водопроводе?» номер за 12 августа) в нешуточной тревоге, напомним: «Выбран самый неподходящий вариант, так как на планируемом месте проходит магистральный водопровод...» Что будет с памятником, – задаются они вполне понятным вопросом, – случись авария или если потребуется плановый ремонт труб?

Началась реконструкция аллеи на проспекте Ленина, и тут в самом деле инициаторам проекта есть над чем задуматься пока не поздно. Тем более, что наши читатели предлагают другой вариант: Романовская застава находилась на пересечении нынешних проспектов Ленина и Октября, «и памятник, ей посвящённый, может стоять на любой стороне перекрёстка».

Наш постовой по обличью своему, как поглядим, типичный ярославский расторопный мужичок. При внимательном рассмотрении композиции видно, что из его полевой сумки выглядывает бумажный свиток, и на нём можно прочесть дату: «1778 год». Подробность с явным намёком: домой подоспел, дескать, как раз к круглой годовщине знаменитого, разработанного в Питере «Регулярного плана Ярославля».

Согласно ему и появилась на въезде в губернский город со стороны древнего Романово-Борисоглебска увенчанная великодержавными орлами на верстовых столбах одна из четырёх застав – Романовская. Сам напоминает, хитрец, тем, кто запамятовал, что новосёл он не простой – личность историческая, служба у него государева и нести её надлежало бы в месте подобающем, а не абы где на водопроводных трубах.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В этом доме жил Герой...Мемориальная доска в память о Герое Советского Союза Василии Черношеине была торжественно открыта вчера
  • Погибшим на боевом постуСегодня в учебном центре УВД Ярославской области, расположенном в селе Вятском Некрасовского района,
  • Как платить по счетам?С каждым годом растут тарифы по оплате жилья, телефона и различных услуг. Но где взять деньги и как вовремя