суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 13 сентября 2008

Отец и сын

нет фото

Пахотные земли народного предприятия «Шопша» простираются на полторы тысячи гектаров, и если встать на один из пригорков, то внизу откроется удивительная по красоте картина: до самого горизонта тянутся огромные разноцветные поля, по которым движутся уборочные комбайны. А между ними по накатанной колее то и дело, подскакивая на ухабах, мчится тёмно-лиловая «Нива-Шевроле». В кабине внедорожника председатель и главный агроном – отец и сын Абрамовы, продолжатели славной трудовой династии, уже почти десять лет вместе тянущие руководящую «лямку». И этот родственный тандем идёт сельхозпредприятию только на пользу, позволяя ему прочно занимать лидирующие позиции в районе.

автор Татьяна КИСЕЛЁВА

 

Народное предприятие «Шопша» – одно из самых крепких хозяйств Гаврилов-Яма, имеющее за плечами почти восьмидесятилетнюю историю. В советские времена это был огромный совхоз-миллионер, гремевший далеко за пределами Ярослав-ской области. Конечно, сегодня до тех урожаев и надоев селянам далеко, но всё же им есть чем гордиться. Местные доярки получают от своих бурёнок поистине чемпионские результаты – больше пяти тысяч литров в год. Радуют и зерновые, позволяющие намолачивать почти тридцать центнеров зерна с гектара, что позволило засыпать в закрома уже пятьсот тонн собранного урожая – чуть меньше половины ожидаемого. А травяной массы заготовили столько, что не только себе, но и соседям, тому же «Ильинскому», с лихвой хватило. С техникой тоже проблем нет, причём в «Шопше» она самая что ни на есть передовая – один культиватор «Пиноккио» чего стоит. До сих пор миниатюрный итальянец существует в Ярославской области в единственном экземпляре, но чудеса творит просто сказочные.

– Эта техника позволяет обрабатывать почву на глубину более полуметра, что хорошо удерживает и влагу, и необходимый растениям кислород, не давая им испаряться, – говорит Николай Александрович, Абрамов-младший. – За три года, что существует в хозяйстве «Пиноккио», мы постепенно обработали им почти все поля и скоро пойдём по новому кругу.

– Зато посмотрите, – вступает в разговор председатель, Александр Леонидович, – даже в нынешнее дождливое лето поля не утопают в лужах, стоят сухими, а вся влага собирается внутри, что и позволяет не зависеть от капризов природы, а значит, добиваться неплохих урожаев.

Благодаря уникальному культиватору радует нынче шопшинцев и лён, к уборке которого здесь тоже уже приступили. Но прежде чем северный шёлк отправится к потребителям, недос-татка в которых тоже нет, селянам ещё нужно много поработать с капризной культурой: чуть подсохшие стебли льна, ровными рядами лежащие на земле, специальный подборщик переворачивает и очёсывает, а затем вновь укладывает на место. Таких агрегатов, изготовленных, кстати сказать, недалеко от Переславля-Залесского, в Нагорье, на полях Ярославской области работает всего пять. Вернее, они в хозяйствах просто числятся, а на самом деле стоят на приколе, уж больно капризной оказалась техника. В «Шопше» сумели обуздать непокорного «коня» – где-то что-то подвинтили, подтянули, состыковали – и ПОЛ-1,5 уже не первый год исправно трудится на благо предприятия, помогая ему оставаться постоянным участником региональной программы «Лён».

Между прочим, если бы не эта программа, не видать бы шопшинцам новой техники ещё очень долго, ведь всю её сельхозпредприятия-льнянщики покупают за полцены, остальное доплачивает область. За послед-нее время тракторный парк хозяйства пополнился пятью новенькими МТЗ-1221, исправно трудится на полях пресс ПФР-110, а скоро прибудет и заказанный плуг «Лемкен», который позволяет пахать землю, не оставляя борозд. Да и дотации неплохие программа предусматривает – 3400 рублей за тонну волокна и 750 – за килограмм семян. Хотя и эти деньги, по большому счёту, не покрывают всех затрат на выращивание капризной культуры.

– Наш председатель – постоянный участник всех нововведений, – соблюдает субординацию Абрамов-младший, – причём он лезет туда, куда, казалось бы, и вовсе не надо. Но, с другой стороны, кто не рискует, тот не пьёт шампанского.

– А я с детства люблю лён, – продолжает тему Александр Леонидович, – потому что с ранних лет вместе с отцом работал на уборке. А как лён цветёт! Огромное серебристо-голубое поле, по которому то и дело перекатываются волны – красота!

– Уж больно дорогой твоя красота получается, – подначивает Николай Александрович и лукаво улыбается. И в этой дружеской словесной пикировке видишь всё: и взаимную любовь отца и сына, и то, что они понимают друг друга буквально с полуслова. Да по-другому, наверное, и быть не должно, ведь оба в сельском хозяйстве, что называется, собаку съели, да и путём трудовым прошли почти одинаковым.

Абрамов-старший с детства на земле, вместе с отцом ещё со школы каждые каникулы работал на трепальном агрегате, зимой помогал в ремонте. А чуть позже юному Саше даже выделили в единоличное пользование собственную транспортную единицу – коня Буяна, с которым они и сено возили, и много чего другого в хозяйстве делали. Правда, после окончания десятилетки была у парня думка рвануть в город, но ведь давно известно, что где родился – там и пригодился. Так, после шофёрских курсов и службы в армии, Александр и оказался в рядах студентов Великосельского совхоза-техникума. Зато сразу после его окончания дипломированный зоотехник был назначен начальником второго отделения, а потом и руководителем всего цеха животноводства.

В хозяйстве держались за хорошие кадры и по мере возможностей создавали им режим наибольшего благоприятствования. Вот почему женившийся вскоре Абрамов вместе с молодой супругой Лидочкой практически сразу въехал в однокомнатную квартиру. Правда, из двоих сыновей только старший – Николай пошёл по стопам отца. Он также с самого детства пропадал в поле, помогал, чем мог, постепенно на практике осваивая все тонкости крестьян-ского ремесла. Вот почему после окончания школы парню лежала прямая дорога в Ярославский филиал Тимирязевки.

– Однако первые два с половиной года я учился так себе, особой усидчивостью себя не утруждал, – вспоминает с улыбкой Абрамов-младший. – Зато потом прочно закрепился в числе отличников и даже написал совершенно уникальный диплом, по сути, став автором нового удобрения. Оказывается, при выпуске авиамоторов бесхозным остаётся много такого вещества, как биурет. Но если смешать его с мочевиной, может получиться очень неплохая подкормка для растений, надо только найти оптимальное сочетание этих частей. А поскольку в академии знали, что у меня есть возможность поэкспериментировать прямо в хозяйстве, то и попросили заняться этой темой.

– Мы ему выделили несколько специальных делянок для работы, где и проводились эксперименты, – продолжает разговор Абрамов-старший, – результаты получились прекрасные. Они-то и стали основой дипломной работы.

– Конечно, я защитился на «отлично», и мой диплом, тут же размноженный, отправился прямиком в Москву, – вновь вступает в диалог Николай Александрович, – и думаю, что он кое-кому тогда сослужил неплохую службу, став основой научных статей или даже диссертаций. Правда, на практике мы этого нового удобрения больше не применяли.

– А знаете, как Коля отличником стал? – хитро улыбается отец. – Он на третьем курсе жениться захотел, так вот я поставил условие: сдашь сессию на четвёрки и пятёрки – будет тебе свадьба.

Сегодня к сельскому труду приобщается уже четвёртое поколение Абрамовых – сын Николая Максим. Он также с отцом с утра до вечера в поле и готов делать любую работу.

– На земле работать очень непросто, – считает главный агроном, – и не только потому, что, как шутит моя жена, наш рабочий день начинается в мае и заканчивается в октябре. Морального удовлетворения получаешь всё меньше и меньше, ведь сельское хозяйство сегодня держится на плаву не благодаря чему-то, а вопреки. Вопреки нежеланию государства на должном уровне поддерживать деревню, вопреки многочисленным препонам и подводным камням, с которыми приходится сталкиваться практически ежедневно.

И если некоторым из хозяйств Гаврилов-Ямского района помогает выживать так называемая газовая труба, а проще говоря, газопровод, проходящий через земли тех же «Новой жизни» или «Рассвета», что предусматривает денежную компенсацию за использование сельхоз-угодий, то Абрамовы умудряются удерживать «Шопшу» в лидерах лишь ценой собственных титанических усилий. И усилия эти не пропадают даром. Сегодня в хозяйстве одна из самых высоких зарплат в районе – около десяти тысяч рублей. А за страду у отдельных «стахановцев» она поднимается в несколько раз. Например, механизатор Виктор Серёдкин заработал за семнадцать дней почти тридцать тысяч. Ещё один показатель того, что шопшинцы живут неплохо – селяне почти перестали держать коров, им это просто-напросто уже не надо, ведь денег и так хватает. А ещё Абрамовы умудрились собрать в хозяйстве практически непьющий трудовой коллектив.

– Любителей «зелёного змия» наказываем рублём, – раскрывает секрет Александр Леонидович. – Попался раз нетрезвым – долой четверть премии, которая, к слову, равняется основному окладу. Вышел на работу пьяным ещё раз – и половины премиальных лишился. А за третью «попытку» и заявление попросим написать.

Ещё один прекрасный стимул для трудовых подвигов – жильё, которое предоставляется работникам предприятия. Тому же Серёдкину, перебравшемуся в «Шопшу» с семьёй аж из Сибири, не только коттедж трёхкомнатный выделили, но и помогли его достроить.

– Эх, нам бы людей побольше, – вздыхает отец, – мы бы таких дел наделали: и площади посевные увеличили, и стадо дойное. А значит, и денег бы в хозяйстве прибавилось, не пришлось бы, как теперь, с протянутой рукой дотаций ждать.

Правда, кое-какая копеечка в «Шопше» всё же водится, и председатель явно скромничает, приуменьшая свои возможности в пополнении колхозной казны. Вложив собственные средства, нынче начали капитальный ремонт четырёх из пяти ферм, где полностью поменяли крыши и практически по кирпичику перебрали стены. «Делаем всё в долг, – откровенничает Александр Леонидович, – но потребность в обновлении коровников уже давно назрела».

Вот так и хозяйствуют на земле предков отец и сын Абрамовы, понимая друг друга с полуслова и всем поддерживая. И даже в своё отсутствие Александр Леонидович уже спокойно оставляет на хозяйстве Николая Александровича, зная, что тот справится. Конечно, кое-кто может подумать, что, дескать, под крылом у папы работать легче, но сын считает по-другому.

– У меня есть только одна привилегия – первым получать нагоняй, если что-то не получается.

Читайте также
  • 15.01.2013 В память о старцеЯрославцы почтили память архимандрита Павла (Груздева). В минувшее воскресенье исполнилось 17 лет со дня его кончины. 
  • 04.01.2013 Борисоглебцы готовы судиться с областными властямиО том, как жители посёлка Борисоглебский отстаивали родильное отделение, рассказали не только ярославские, но и федеральные СМИ. Но с 1 января отделение всё-таки закрыли.
  • 05.12.2012 «Братцы мои, сталинградцы!»70 лет назад, в ноябре 1942 года, на берегах Волги под Сталинградом началось наступление Красной армии в одном из главных сражений Великой Отечественной войны.
  • 30.10.2012 Сельский священник, ставший святым 30 октября – день памяти жертв политических репрессий. Среди репрессированных было немало священнослужителей Русской православной церкви и просто
  • 27.10.2012 Матушка Анна и её дети В селе Великом Гаврилов-Ямского района рядом с Боголюбским храмом находится скромная могила, в которой покоится моя мать Анна Петровна Жилкина. Она прожила
  • 23.10.2012 Фермеры могут получить миллионные гранты Продукты питания, произведённые на территории Ярославской области, пользуются большой популярностью как в сетевых магазинах, так и в небольших торговых точках.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают