воскресенье 15

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 04 октября 2008

Материнские деньги по почте

Внесены изменения в Правила подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал. Соответствующее постановление правительства публикует «Российская газета».

автор Ирина НЕВИННАЯ

 

Закон о материнском капитале вступил в силу с января 2007 года, и сегодня уже можно анализировать, насколько легко или, наоборот, сложно преодолеть все формальности, связанные с оформлением права на получение этих денег. Оказалось, что для определённой части семей, имеющей право на государственную поддержку, сложности действительно возникли.

Например, напоминают в Минздравсоцразвития, по действовавшим до сих пор правилам заявление на получение государственного сертификата на материнский капитал нужно было приносить в Пенсионный фонд лично или передавать через законного представителя. Но согласно Гражданскому кодексу «законным представителем» гражданина может быть весьма ограниченный круг лиц. В результате, например, одиноким мамам, не имеющим близких родственников, было совсем непросто сначала собрать все нужные документы, а затем дойти с ними до Пенсионного фонда, чтобы оставить заявление. Возникали проблемы с оформлением сертификата и у женщин, проживающих за рубежом.

Теперь, кроме «законных представителей», заявление в ПФ может принести и доверенное лицо. Для этого достаточно оформить нотариально заверенную доверенность, причём не обязательно на родственника, но и на сослуживца, подругу или соседа.

Более того, новые правила разрешают направить заявление и копии прилагаемых к нему документов в Пенсионный фонд по почте. В этом случае копии документов также придётся заверить нотариально либо, если заявитель живёт за границей, в российском консульстве. Согласно правилам воспользоваться услугами почты можно так, чтобы были подтверждены факт и дата отправления заявления и пакета документов. Проще говоря, это нужно делать заказным письмом с уведомлением о доставке.

Второе важное новшество, благодаря которому тысячи семей смогут облегчённо вздохнуть, касается требований к месту проживания семьи. До сих пор заявление в Пенсионный фонд можно было подать только по месту жительства (то есть там, где человек имеет постоянную регистрацию). Новый порядок допускает также обращение за материнским капиталом по месту пребывания или фактического проживания. Как пояснили в министерстве, в последнем случае в территориальное отделение ПФР подаётся заявление о месте, где фактически живёт заявитель. Это большое облегчение для студентов и аспирантов, обучающихся в другом городе, не говоря уж о трудовых мигрантах, ещё не успевших «осесть» на постоянное жительство в городе, где удалось найти работу.

Наконец, ещё одно новшество – возможность получить государственный сертификат не лично в Пенсионном фонде (как предусматривал официальный порядок до сих пор), а также по почте. Особенно важно это для жителей удалённых населённых пунктов и опять же для тех, кто живёт за рубежом.

Также напомним, что главные принципы получения сертификата и денег остались неизменными. Государственный сертификат, подтверждающий право на материнский капитал, можно получить в любой момент после рождения (усыновления) второго (последующего) ребёнка. А вот деньги переведут на специальный счёт не раньше чем через три года. При этом воспользоваться капиталом (чтобы оплатить учёбу, улучшить жилищные условия или увеличить материнскую пенсию) можно в любое удобное время до момента совершеннолетия ребёнка.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • ...По осени считаютКомандиров производства собрал глава Первомайского района Леонид Щербаков в Кукобое, чтобы подытожить
  • Праздник «элиты»В четверг «самые элитные войска мира», как назвал их в поздравлении советник по безопасности ярославской
  • Дерево устояло На Большой Норской улице неустановленный водитель на автомашине ВАЗ без номерных знаков врезался в дерево.