пятница 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 08 октября 2008

Шумела ярмарка

нет фото

Шестая православная ярмарка «Мир и клир», реализованная при содействии мэрии Ярославля, успешно завершила вчера свою работу. За семь дней, по предварительным данным, её посетили не менее 32 тысяч ярославцев.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Не все участники ярмарки ещё успели добраться до дома и по-настоящему оценить проведённое ими в нашем городе время и полученную прибыль, но уже сегодня ясно одно: обе стороны – принимающая и принимаемая – остались довольны встречей. «Ярмарка – это праздник», – отмечали и те и другие.

Того же мнения Нина Сергеевна Переслегина, заместитель генерального директора выставочной компании «Узорочье» – главного устроителя ярмарки «Мир и клир».

– В этом году, – говорит она, – наша выставка-ярмарка собрала около 150 участников и, что особенно радует, она стала красивее, наряднее. Все участники очень вдумчиво и ответственно подошли к оформлению своих экспозиций, возросло и качество представленной продукции – это иконы, рукописные и выполненные в новых современных техниках, книги, и многое-многое другое.

Особенно довольны результатами ярмарки православные издательства.

– Если раньше духовная литература на ярмарках в Ярославле шла с большим трудом, то сейчас именно книги имели самый большой спрос, – рассказывает Нина Сергеевна.

В этом было нетрудно убедиться, подежурив буквально несколько минут у стенда любого из издательств – «Отчий дом», «Пересвет», «Звонница».– Я собираю духовную литературу, – говорит Марина. – И мой духовник советует мне быть особенно тщательной в её выборе, приобретать книги только проверенных издательств. «Отчий дом» – как раз из их числа, – считает женщина. Она только что приобрела «Уроки покаяния» – толкование на канон Андрея Критского, а вот денег на книгу «Борьба со страстями» уже не хватило. До этого основательно поистратилась: купила мёд, афонский кагор, оливковое масло, заказала несколько треб в разные монастыри. Выручила оказавшаяся поблизости знакомая – нужную сумму одолжила.

Мы идём по выставке дальше. Кого тут только нет – гости со всех волостей: Чернигов, Одесса, Мелитополь, Сибирь, Московская область, ближнее и дальнее зарубежье. Есть и ярославцы: Толгский и Казанский монастыри, Покровский Быковский монастырь из Некоузского района. Его представляет матушка Феодорита – она одна живёт и восстанавливает в дальней глубинке монастырь – единственный из оставшихся на Мологской земле.

Одна из крупных экспозиций на ярмарке у Свято-Елизаветинского женского монастыря из Минска. Его представители в Ярославле не первый раз.

Но «Мир и клир» – это не только выставка монастырской продукции. Здесь всегда идёт большая социально-просветительская и благотворительная работа. Нынче она была связана с семейной проблематикой, и специализированные центры психологической помощи, действующие в Кировском, Дзержинском и Красноперекопском районе, давали консультации обращавшимся к ним родителям.

Нашлась на ярмарке «работа» и для детей. Для них был организован конкурс рисунка «Мой дом – Россия». Самое активное участие в нём приняла группа воспитанников интерната № 1 Кировского района Ярославля, которая и заслужила самое большое количество наград.

Награда досталась и городу. Да ещё какая! Икона святого благоверного князя Александра Нев-ского. Она написана в мастерской московского иконописца Лавданского, освящена на мощах святого в Александро-Невской лавре в Петербурге и с частицей их привезена в Ярославль. Все дни работы ярмарки у иконы служились молебны. А теперь она передана в Казанский монастырь, где и будет находиться.

Читайте также
  • 06.09.2012 «История государства Российского» в книгах Знаковым событием фестиваля стала книжная ярмарка «История государства Российского», в рамках которой представлена различная историческая и
  • 07.12.2010 Французы отметили ярославского «Сирано» XII Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/Fiction в воскресенье завершила свою работу в Цент­ральном Доме художника в Москве. Ведущие
  • 14.10.2009 Книга игумена БорисаВ издательстве Валаамского монастыря вышла в свет книга игумена Бориса (Долженко) - настоятеля Николо-Бабаевского монастыря Ярославской епархии «К тихому пристанищу».
  • 07.10.2008 Скажу вам как писатель писателю…С 6 по 13 октября в областной универсальной научной библиотеке имени Некрасова проходит ежегодная, одиннадцатая по счёту, выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».
  • 26.10.2007 Ради возрождения святыньПравославная ярмарка «Мир и клир», которая в минувший понедельник открылась в Ярославле в выставочном центре «Старый город», набирает обороты. Уже в первый
  • 16.10.2007 ЯрГУ пролил бальзам на душу библиотекаряВ канун выходных в областной универсальной библиотеке имени Некрасова завершила свою работу Х юбилейная выставка-ярмарка «Книжная культура Ярославского края».
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают