СТРОИЛИ – ВЕСЕЛИЛИСЬ, ЗАСЕЛИЛИ…
Ярославль в последнее время представляет собой единую непрекращающуюся стройку. Такое ощущение, что если собрать все ленточки, перерезанные на открытии новых объектов, можно протянуть их… Ну, не до Луны, а уж до Москвы – точно. И многое из того, что намечено, у нас уже построено. Другой вопрос, что со строительством дело не заканчивается, оно, по идее, должно только начинаться. И когда дело касается бизнес-проектов, это нехитрое правило работает как часы. А вот когда речь идёт о добрых социальных начинаниях, приходится чесать затылок. Возьмём, к примеру, физкультурно-оздоровительные комплексы, вокруг которых ещё во время их строительства было сломано множество копий.
Если кто забыл, эпопея ФОКов началась с тридцать третьей школы города Ярославля. Напомним, что лет восемь назад рядом со школой № 33 жильцы ближайших новостроек решили построить гаражи. Естественно, им в этом было отказано. Но затем в недрах городского руководства был найден компромиссный вариант: отнюдь не бедные «центровые» жильцы над гаражами возводят современный спортзал: и дети, как говорится, при деле, и автомобили – под крышей.
Конечно, отсутствие спортзала в школе со столь крепкими спортивными традициями выглядело лыком откровенно в строку, но и с появлением нового сооружения мало что изменилось. Оно до сих пор эксплуатируется в полулегальном режиме, поскольку для легального ввода в строй нужна вода в раздевалках, а подключать её сотрудники «Водоканала» не торопятся. То есть и рады бы, но никак не могут определиться, с чем имеют дело. Зайдут с одной стороны – вроде школа. С другой – какая же это школа с «Порше Кайенами» и прочими «Мерседесами» в «стойлах»?
НАДУВНАЯ ДИСЦИПЛИНА
С ФОКами изначально просматривалось некоторое недоразумение: хорошо, построят их. А как дальше? Это же такую громаду нужно обогреть зимой, осветить ночной порой, обеспечить водой, электричеством… На какие, спрашивается, шиши? Оказывается, у сотрудников мэрии был план. Правда, в чём его суть, человеку, не обременённому бухгалтерскими познаниями, понять трудно.
Физкультурнику, зашедшему с улицы, дирекция ФОКа выкатывает такой прайс, что сразу становится понятно – уважают. Ну, чтоб внести ясность – за час занятий в большом зале – 800 рублей. Нормальная тренировка длится часа полтора – это значит, готовь 1200. Ладно – в конце концов, на то богатые люди и существуют, чтобы платить за бедных (оно и в Европе так). Правда, бедные здесь получаются отчасти богатые, которые тем не менее тоже плачут.
В ряду «малых сих», к примеру, некоторые СДЮШОР системы образования. Для них в городском бюджете выделяются специальные деньги для аренды ФОКов. И эти деньги, спустя некоторое время попадают через кассы ФОКов опять же в городской бюджет, но уже через МУП «Старый город», которому спорткомплексы принадлежат. В чём смысл этого перекладывания денег из одного городского кармана в другой – бог весть. Но, видно, есть какой-то смысл, зачем-то же эта схема придумана? Тут гораздо интереснее другое: многие директора ДЮСШ, которые, в общем, должны были воспринять это изменение в их жизни с энтузиазмом, в диктофон говорят, конечно, восторженно, а без него – вяло. Заведующий городским спорткомитетом Сергей Дмитриевич Чурсинов объяснил это тем, что в доФОКовую эру каждый директор городской спортивной школы был сам себе хозяин, а нынче – шабаш! Приходится подстраиваться под дисциплину, насаждаемую МУП «Старый город». И это им, директорам, не особенно по нраву.
Конечно, и директоров понять можно. Испокон веку спортивные школы системы образования находились не на подушевом, а на казначейском финансировании. То есть, прямо говоря, финансировались по остаточному принципу. А теперь денег у них вроде бы полны карманы, а не потратишь их ни на инвентарь, ни на поездку спортсменов куда-нибудь на сборы, ни на какую другую полезную цель – только на вот эту самую «жилплощадь».
Опять-таки далеко не всем эта жилплощадь нужна. К примеру, лыжникам или конькобежцам гораздо важнее инвентарь и достойные трассы, а велосипедистам – пустое шоссе или крыша над треком. А кому-то ФОК жизненно необходим, а его туда даже на условиях ДЮСШ не пускают. Поскольку та программа, о которой мы только что говорили, распространяется исключительно на городские ДЮСШ. А есть ещё и областные (к примеру, ОСДЮШОР). С ней-то вообще творятся мистические приключения. Одним из главных направлений деятельности ОСДЮШОР является развитие лёгкой атлетики. Поэтому легкоатлеты как манны небесной ждали строительства легкоатлетического манежа на месте бывшего стадиона «Торпедо».
Дождались: приехал один из главных «единороссов» Сергей Шойгу, торжественно разрезал ленточку, сказал много добрых и тёплых слов о необходимости развивать детский и юношеский спорт везде и повсеместно. И уехал. А манеж опять закрыли, поскольку открывать его, говоря честно, можно было, а вот тренироваться в нём – отнюдь. Уж больно много недоделок.
Позже легкоатлеты областной школы узнали, во-первых, что час занятий в новом манеже им обойдётся в круглые три тысячи рублей и, во-вторых, что раньше осени всё равно этот очаг здорового образа жизни не затеплится. Ладно. Летом можно и на улице побегать-попрыгать. Но уж половина осени прошла, а в манеже по-прежнему – шаром покати. То есть СДЮШОР-19 туда переехала, но чтобы там жизнь била ключом – такого пока нет. Первые соревнования запланированы на 22 ноября. И те легкоатлеты, что там потренироваться всё-таки умудрились, от этого «чуда надувной архитектуры» тоже не в восторге. В основном потому что международным нормативам лёгкой атлетики оно никак не соответствует – в нём, к примеру, нет «нулевой» дорожки, без которой получить травму (особенно в «длинном» спринте) можно легко и непринуждённо. Да и надувная конструкция, из-за которой под куполом манежа всегда присутствует избыточное давление, росту результатов тоже не способствует. То есть как тренировочная база новый манеж (с известными оговорками, о которых «Северный край» уже писал) ещё может послужить, когда его окончательно доделают. А вот как место, где можно проводить официальные соревнования хотя бы в масштабе ЦФО, как об этом говорилось во время торжественного открытия… Увы, нет. И уже вовсю идут разговоры о создании манежа футбольно-легкоатлетического – с полноценным кругом на 400 метров и полем полного формата. Вот интересно, купол над ним тоже будет надувным?
ЗАХОД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Казалось бы, в программе ФОКов заинтересованы представители тех видов спорта, где наши (как ярославские, так и российские) успехи особенно велики. Однако ни директор во-лейбольно-баскетбольнойСДЮШОР-2 Анатолий Тарасович Кравченко, ни президент «Ярославича» Сергей Константинович Шляпников, ни теперь уже покойный основатель ярославского гандбола Владимир Львович Колеко восторга по этому поводу не испытывали никогда.
– Прежде, чем строить что-то новое, нужно бы со старым разобраться. Практически в любой общеобразовательной школе есть спортивный зал. В советское время каждый вечер там работали секции для школьников. Но когда появилась возможность извлекать из этого прибыль, время, выделяемое этим секциям, стали либо урезать, либо «отодвигать» на вечерние и ночные часы. А удобное время доставалось представителям «элитных» видов, к примеру, тенниса, – заметил по этому поводу Анатолий Тарасович. – Только в конце девяностых – начале двухтысячных годов таким образом закрылось несколько секций, работавших от нашей школы. Если во главу угла деятельности ФОКов будет положен принцип самоокупаемости, я не вижу препятствия именно для такого развития событий и в новых спортивных сооружениях.
Владимир Львович Колеко до своих последних дней считал странностью строительствоФОКов без трибун.
– Мне постоянно ставят в вину тот факт, что гандбол, базирующийся на отшибе, в Брагине, развивать и дорого, и бессмысленно – на него якобы не будут ходить болельщики. При этом ни в одном из возводимых ФОКов, невзирая на все наши просьбы, не создали тех условий, в которых можно было бы развивать наш вид спорта, – говорил он. – В этом смысле позиция город-ских властей трудно поддаётся логическому осмыслению: с одной стороны, спорт должен приходить в отдалённые районы, чтобы там решались социальные задачи и эти районы переставали быть «спальными», с другой – развивать его там невозможно, потому что рейтинг низкий. А как может рейтинг быть высоким, если эту игру увидеть невозможно – трибун-то нет! Непонятно: нашим городским властям нужно хорошо выглядеть на страницах печати или они решают социальные задачи?
Ещё непонятнее волейболистам. Сначала они хотели попасть под программу ФОКов, чтобы создать на базе одного из них специализированную волейбольную СДЮШОР. «Нет, – ответил лично заместитель мэра Ярославля Александр Адольфович Ипатов, – наш проект рассчитан исключительно на массовую физкультуру». Массовую так массовую – руководству, как говорится, виднее. Правда, что массовее: теннис, где два человека машут ракетками (для теннисистов почему-то 800 рублей в час неподъёмной суммой не кажутся) или волейбол, в котором могут тренироваться и человек двадцать…
Однако и сегодня, когда специализированный спортивный комплекс для «Ярославича» готов возвести генеральный спонсор – «Группа ГАЗ», с волейболом у нас не слава богу. Сначала сотрудники мэрии предложили вариант площадки в Брагине. Но сейчас все квартиры взрослых волейболистов расположены в Красноперекопском или Фрунзенском районах, и для того, чтобы добраться на две тренировки в день, им придётся потратить от двух до трёх часов. Вариант не прошёл. Тогда было предложено ещё более экстремальное место для волейбольной жизни: посёлок Прибрежный – точно напротив восемьдесят первой базы. Район Фрунзенский, да только если болельщику добираться до него из-за Волги (или из того же Брагина), уйдёт половина дня. Сюда костромичам ближе (или, во всяком случае, быстрее) будет ехать, так может, в Костроме и строить?
Был ещё один вариант, вполне подходящий и для волейболистов, и для болельщиков в смысле расположения. Имеется в виду место напротив микрорайона Сокол – там, где спортивный комплекс «Чайка». Но тут наш градоначальник возвысил голос в защиту зелёных насаждений. И заявил, что если будет срублена хотя бы одна из реликтовых берёз в указанном месте, он лично возглавит движение народного сопротивления и, может быть, даже создаст специальный партизанский отряд.
Но круче всего получилось с фехтованием. Именно когда открывали ФОК на улице Слепнёва, здесь обосновались фехтовальщики СДЮШОР-10. Но место для строительства было выбрано с уклоном – и от этого в ФОКе образовался цокольный этаж. Вроде бы фехтовальщикам особая высота потолка не нужна – вот, казалось бы, и ещё одна площадь для тренировок. Ан нет! Здесь, оказывается, будет магазин. Помните спортзал школы № 33? Там инвесторы помогли не задаром, и тут, оказывается, не задаром.
Правда, кто сей добрый человек и чем будет торговать этот столь нужный центр, у директора МУП «Старый город» Валерия Михайловича Рычкова узнать не удалось: коммерческая тайна. Ну, насчёт личности, ясности так и не появилось, а что до ассортимента… Завезённое в ФОК-магазин оборудование недвусмысленно даёт понять – будет здесь продуктовый супермаркет. Надо полагать, со всем причитающимся ассортиментом – от фаст-фуда до пива и «чего покрепче». А почему нет? «Магнит» (100 метров до входа в ФОК на улице Слепнёва) торгует же «чем покрепче». Да и ещё пара магазинов поблизости этим ассортиментом народ радует. Чего ж и в ФОКе не поторговать, тем более что мушкетёры с семнадцатого века между сражениями не чурались приложиться…
А ГДЕ-ТО ДЕНЕГ НЕ ХВАТАЕТ
В том, что сказали по поводу ФОКов наши спортивные руководители, есть здравая мысль: вкладывать серьёзные деньги в излишнее можно только, если в порядке всё уже имеющееся. И если бы в городе с этим вопросом всё обстояло на ять (а для полного счастья не хватало только ФОКов), критиковать город-ские власти было бы полным безрассудством. Но взгляните на тот же велотрек, где от капризов погоды скамейки для зрителей развалились ещё во времена исторического материализма. А теперь уже и бетон полотна на ладан дышит. Про велосипеды вообще говорить больно: такого «зверинца», где колёса от одной машины, педали – от другой, руль вообще варили чаще, чем борщ, увидеть невозможно даже в кунсткамере. «Мы его теряем», – говорят в таком случае о безнадёжном пациенте в дешевых медицинских сериалах.
Специалисты областного департамента физкультуры и спорта обещают включить велодром в план реконструкции спортивных объектов. И когда деньги под этот план удастся получить, мы наш велоспорт, может быть, и спасём. Интересно, чего бы это опять до положения риз доводят одни, а спасательный круг из подручных материалов готовят другие?
Или взять любимую тему – Павловский парк. Помнится, когда силами нашей областной федерации лыжных гонок в Яро-славле проводились Кубок мира и чемпионат России по лыжероллерам, мэр областного центра гордо отрапортовал на пресс-конференции, что в городе есть специализированная лыжероллерная трасса. И кое-кто из участников Кубка мира до этой трассы добрался. Лыжники – они народ такой: их хлебом не корми – дай своими колёсами асфальт потоптать. И вот отзыв одного из них – Алексея Ильвовского – с форума сайта skisport.ru: «Название улицы не помню, но там есть парк вдоль Волги, прямо напротивТолгского монастыря. В этом парке есть роллерка (круг порядка 2,5 – 3 км). Круг – это «змейка», от Волги вверх и обратно. По нему можно на «Стартах» (но осторожно) и на более медленных (типа Ф1 или Марве). Круг рабочий, асфальт приличный, там тренируется с/школа. Но: там узко и много людей по выходным. Так что лучше пораньше с утра. Иногда ездят машины, хотя заезд им запрещён».
Ну, то, что людей много и что машины (иногда?) заезжают, это мы и сами знаем. Практически каждую тренировку кто-нибудь в кусты от неминуемой смерти сигает. Но что особенно характерно: человек, тысячи километров отъездивший по Одинцовской, к примеру, «роллерке» (а скоростные лыжероллеры летят с тех гор под 80 километров в час), предупреждает коллег о том, что здесь нужно «осторожно» даже на тренировочных «Стартах». И вот эдакое чудо мало того, что построили для малышни, которая на роллерах, может быть, в первый раз в жизни стоит, так ещё и гордятся им по любому подходящему случаю. Ну, ладно, что гордимся непонятно чем, так хоть бы поставили около знака «проезд запрещён» экипаж ДПС – не пущать автомобили, в коих едут на берег Волги страждущие пива и шашлыков отдыхающие. Доездимся же – не успеет кто-нибудь от автомобиля отвернуть. И что тогда?
ТОЛЬКО ЛИ МЭРИЯ?
Если кому-то кажется, что здесь имеет место быть банальный «заказ» и мы «мочим» объект критики в лучших традициях жанра, то боже ж мой! Такое отношение к детскому спорту характерно практически для всех власть имущих и деньги делающих. Возьмём тот же «Шинник».
Как ни противились город-ские власти передаче клубу нового ФОКа, взятые (ещё до начала строительства) обязательства перед футболистами заставили их сменить вывеску с МУП «Старый город» на ФК «Шинник». И что? Попытался председатель федерации мини-футбола Сергей Ионченков договориться об аренде тренировочного времени (поскольку при всём изобилии ФОКов стандартам мини-футбола соответствуют в Ярославле только три зала). Увидев цену – 3000 рублей в час, Сергей впал в тихую белую зависть. «Я бы тоже не отказался, чтобы мне кто-нибудь построил тренировочную базу, а я бы там деньги делал», – в сердцах сказал наш главный специалист по мини-футболу.
Особенно его возмутило то, что они, по сути, одно с «Шинником» дело делают, и не исключён вариант, когда кто-нибудь из его подопечных сменит кроссовки на бутсы и отправится с паркета на зелёное травяное поле. Обратите внимание: руководство (на сей раз уже клуба) тоже делит мир и прайс на «своих и чужих» детей, хотя на словах вовсю ратует за массовое привлечение мальчишек к футболу в частности и к спорту вообще.
«Шинник», конечно, не типичный показатель: с финансами у клуба не особенно густо, не грех и так деньги зарабатывать. Возьмём тогда СЖД – вот уж вроде контора-то изобильная! И какие тут достижения на фронтах борьбы за массовый спорт? Фигурное катание успешно истреблено: сегодня Светлана Ивановна Лобанова тренирует детишек в ледовом ФОК «Чемпион» – аренду льда оплачивают, естественно, родители. Конькобежный спорт понемногу мигрирует в сторону СДЮШОР-3. Из лыжных тренеров осталась только Раиса Александровна Гусева. Причём тому, что называется её базой, осталось только полшага до музея отживших лыжных технологий. Ежегодно руководство спортклуба СЖД обещает создание единой централизованной структуры, после ввода которой в строй материальные блага прольются на последнюю у СЖД детскую секцию ниагарским водопадом… А пока Раиса Александровна на свои деньги покупает нужные парафины и сама накатывает на стадионе трассы для своих подопечных. И ждёт обещанного уж не три года…
Вопрос отсюда следует очень простой: нам «нужно шашечки или нам нужно ехать?» Наша задача – развивать детский спорт или делать себе рекламу, развивая детский спорт? Если второе, то мы – на единственно верном пути. Ленточек в России, несмотря на кризис, хватит ещё лет на десять. Если первое, пора забыть об извлечении прибыли, а заняться нудными, но нужными вещами. В частности, ежедневным поиском возможностей для прогресса хотя бы в сфере ДЮСШ. Вот тогда благодарность народа действительно не будет иметь границ – и безо всякой рекламы.