суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 октября 2008

Белые придут – грабят...

Надежды на скорое окончание кризиса в России рухнули ещё неделю назад, несмотря на все попытки со стороны государства восстановить пошатнувшуюся ситуацию на фондовом рынке. Экономику лихорадит. Эксперты-финансисты предрекают продолжение кризиса на ближайший год.

автор Евгений АВЕНИР,Татьяна ЖДАНОВА

 

Народ откликнулся – москвичи скупают бриллианты, переводят деньги в евро, полки в гипермаркетах вроде АШАНа пустеют. Ярославль позавчера тоже накрыла первая волна бессмысленной и беспощадной народной паники – из банкоматов одного из банков подчистую выгребли все деньги, и многим не хватило. Что думают ярославцы о кризисе, как жить дальше собираются?

Дмитрий АРБУЗОВ, директор ООО «Палитра» (продвижение красок DYO):

– Я пока кризиса не ощущаю. Интересовался состоянием московских банков – лопнул один, и то «карманный». И московская «бриллиантово-валютная» лихорадка мне кажется не паникой, а обычной попыткой грамотно вложить деньги, спрогнозировать ситуацию. Кто-то скупает бриллианты, кто-то соль и спички. До Ярославля пока докатилась лишь первая волна, кризис будет продолжаться, но, на мой взгляд, он не опасен. «Газпрому» и нефтяникам на кризис наплевать – их продукцию как покупали, так и будут покупать. Нынешний кризис – это не бедствие вроде дефолта или перемены правил игры в бизнесе из-за прихода нового правительства. Да, пострадает кредитная система, и народ, привыкший жить в кредит, по примеру Запада, будет недоволен. Сейчас кредитование в стране практически прекращено. Один из результатов – компания «Форд» снизила цену среднеклассного авто «Форд-Мондео» на целых сто тысяч. Кризис затронет крупные компании, «сидящие» на «длинных» многолетних кредитах. Полки гипермаркетов сегодня пустеют, потому что сетевики снижают риск – сокращают запас товара на складе и ассортимент, а завтра будут пустеть потому, что люди занервничают и начнут скупать еду. Это неприятно, но я считаю, что кризис нужен. Дело рыночное, суровое – выживут действительно сильнейшие. А с точки зрения обывателя нормальная позиция – не обращать внимания. Было уже. Белые придут – грабят, красные придут – грабят, зелёные придут – кризис… Национальный вид спорта у нас такой, не привыкать.

Владимир БАБУРИН, директор ОАО «Скоково» (полигон по утилизации отходов):

– Никакого влияния кризиса наше предприятие как субъект экономики не ощущает – работаем как работали. Я не вижу никакого заметного волнения и среди работников предприятия в том смысле, что они не высказывают недовольства. Никто не говорил о внезапно возникших бытовых проблемах. Более того, у меня есть друзья-банкиры, и все они, в том числе и в доверительных, частных, беседах, никакого беспокойства не проявляют.

Владимир КРАСОВСКИЙ, заместитель начальника управления сферы услуг мэрии Ярославля:

– Несмотря на то, что сегодняшний кризис – сугубо финансовый и напрямую сферу услуг не затрагивает, причин для особого благодушия я не вижу. Экономика – единая система, и финансовый кризис в той или иной мере отразится на всех сферах жизни. Возможно повышение цен на отдельные виды товаров, но, подчеркиваю, на отдельные виды, и говорить сейчас о каком-то дефиците – это недобросовестная и преждевременная постановка вопроса.

Как правило, потребительский рынок реагирует адекватно на возникающий спрос на товары и услуги, и надеюсь, что «продуктового бума» не будет. В то же время как житель Ярославля, то есть как частное лицо, я испытываю некоторую тревогу. Думаю, что критической ситуацию назвать пока нельзя да вряд ли будет можно в дальнейшем. Государство сегодня в силе и в состоянии принять достаточные антикризисные меры и предотвратить социальные катаклизмы. Я не склонен замалчивать проблему, но поводов для паники, царящей сейчас у банкоматов, когда люди снимают последние 500 или 1000 рублей, по-моему, нет.

Евгений КОМАРОВ, строитель:

– Невозможно относиться к складывающейся ситуации безразлично. Если честно, то этого кризиса в отличие от августа 98-го я побаиваюсь, потому что сейчас уже есть что терять. Успел накопить сбережения. Хорошо ещё, что их я вложил в рубли, а не в доллары, как советовали друзья. А то бы много потерял. Вот теперь сижу и не знаю, что делать: бежать снимать деньги и покупать на них драгоценные металлы или запасаться продуктами.

Сергей СИЛИН, менеджер отдела продаж:

– Ну, если продолжится рост цен на бензин из-за этого кризиса, то я задумаюсь о покупке лошади. Ездить на ней можно в любую погоду, по любым дорогам. Говоря серьёзно, думаю, что если ситуация на рынках не улучшится, то начнётся не только сокращение кадров, но и заработных плат. Неизвестно, как повлияет вся эта ситуация на стоимость продуктов, коммунальные услуги, телефонную связь…

Игорь Иванович ГОРЕЛЫХ, пенсионер:

– Что будет, то будет. Сколько всего мы уже пережили. Денег особых у меня всё равно нет, живём от пенсии до пенсии, так что вряд ли я много потеряю. Только если вырастут цены на продукты. Поэтому я на всякий случай жене наказал купить макарон.

Юлия КОЛЕСОВА, менеджер проектов:

– В нашей стране такие кризисы происходят с завидным постоянством. Так что бояться их бессмысленно. Во-первых, денег на счетах в банках у меня нет. Во-вторых, есть работа в стабильной компании. А вот если бы я располагала достаточным объёмом денег, то вложила бы их в недвижимость, потому как цены на жильё в нашей стране стабильно высокие. Это бы позволило избежать неприятных последствий.

Читайте также
  • 15.01.2013 Инфляция ускорилась В декабре 2012 г. сводный индекс потребительских цен составил по отношению к предыдущему месяцу 100,7 процента, в том числе на продовольственные товары
  • 29.12.2012 Анатолий Лисицын выступил в поддержку "Северного края" и "Золотого кольца"В пятницу, 28 декабря, в вечернем эфире "Городского телеканала" ситуацию, сложившуюся вокруг ежедневных ярославских газет "Северный край" и "Золотое
  • 27.12.2012 Работа для настоящих бойцов Начальник специализированной части по тушению крупных пожаров № 24 государственного учреждения «1 отряд Федеральной противопожарной службы по Ярославской
  • 17.08.2010 Как унять цены?
  • 23.10.2008 Как преодолеть кризис?В Ярославль мировой финансовый кризис подкрался как бы исподволь, но уже успел оставить свои отметины. У банкоматов появились очереди, начались разговоры
  • 17.10.2007 С пустой авоськой мимо кассыПервые признаки грядущего бурного половодья цен появились в России ещё весной этого года. Сначала совершенно немотивированно поползли вверх цены на соль,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают