суббота 17

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 23 декабря 2008

Сколько обещанного ждать?

нет фото

В 2007 году Ярославская область, как и многие другие субъекты Федерации, стала участником программы «Обеспечение жильём молодых семей». Согласно условиям этой программы, федеральный бюджет совокупно с региональными и местными бюджетами выдаёт молодым семьям безвозмездное денежное пособие на улучшение жилищных условий.

автор Елена БАТУЕВА

 

Материальная помощь рассчитывается с учётом количества членов семьи и существующих жилищных норм и индексируется каждые три месяца в соответствие с инфляцией. Привлекательность этой программы заключается в том, что обеспеченные деньгами сертификаты на улучшение жилищных условий должны были выдаваться в течение следующего, после вступления в нацпроект года. В итоге в конце 2007 года был утверждён список из 300 молодых семей, проживающих в Ярос­лавской области, которые должны были в 2008 году получить обещанные сертификаты. На каждую семью сумма получалась около миллиона рублей – у кого-то больше, у кого-то меньше в зависимости от количества членов семьи. Есть за что побороться!

Желающих получить безвозмездную материальную помощь оказалось очень много, но далеко не всем претендентам удалось пройти сквозь «игольные уши» чиновничьих преград. Во-первых, молодая семья, со своей стороны, должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий, а во-вторых, подтвердить возможность доплатить остаток средств за квартиру. Таким подтверждением могла быть собственная квартира молодых супругов, которая по метражу для них маловата. В этом случае помощь даётся с таким расчётом, чтобы её хватило на покупку большей квартиры после продажи уже имеющейся жилплощади.

Изначально доля финансирования программы федеральным бюджетом составляла 13 процентов. Однако постановлением Правительства РФ № 979 от 29.12.2007 «О внесении изменений в акты Правительства Российской Федерации по вопросам реализации мероприятий по обеспечению жильём молодых семей» были изменены условия программы: увеличены возраст участников до 35 лет и доля федерального бюджета в софинансировании программы «Жилище». Для Ярославской области она должна была составить 53 процента вместо 13, запланированных изначально. В регион из Федерации на финансирование программы должны были прийти 156 миллионов рублей. Приблизительно такую же сумму планировалось выделить молодым семьям и из областного и местных бюджетов.

Время шло, минули президентские и областные выборы, а никаких поступлений на программу из федерального бюджета не было. Участники программы занервничали, начали бомбить звонками молодёжные комитеты мэрии и администрации области. Им говорили только одно: ждите.

– Каждый месяц нам обещали, что деньги обязательно придут «буквально через две недели», – рассказывает участница программы Анна Кулигина, – а в октябре объявили, что Федерация уменьшила своё долевое участие в проекте, и поэтому часть семей будет исключена из программы.

Анна бросилась писать письма президенту, в Правитель­ство РФ, но получила ответы, что её письма отправлены в администрацию Ярославской области, оттуда в областной департамент по делам молодёжи. «Тогда я позвонила в комитет по делам молодёжи мэрии Ярославля, который курирует исполнение нацпроекта по Ярославлю, а там мне ответили: денег не ждите, на всех не хватит»! – вздыхает молодая мама.

Анна с мужем перед вступлением в программу приобрели малосемейку. Пока ждали денег на расширение, у них появился ребёнок. «Если бы мы знали, что так получится, сразу брали бы ипотечный кредит и покупали бы двухкомнатную квартиру. А теперь на дворе кризис, кредит получить невозможно, и наши надежды рухнули. А ведь мы планировали после получения двушки родить второго»! – сетует Анна.

Деньги из Федерации всё-таки пришли. В конце ноября. Но вместо обещанных 156 миллионов только 30. На эти деньги выделили сертификаты многодетным семьям и семьям с детьми. Те, кто вступал в программу бездетными, а позже родил ребёнка, остались за бортом.

Всего из 300 участников программы сертификаты до конца 2008 года получат только 211 семей, из них 144, проживающие в Ярославле. Остальные – кандидаты на вылет, ведь программа не предусматривает переноса участников на следующий год, так как на 2009 год в очереди уже стоят другие семьи, под которых рассчитано финансирование.

– Единственное, что нам предложили – это перезаявиться на 2010 год, но мы уже ни во что не верим, – вздыхает Анна.

В самом худшем положении оказались те семьи, которые для того, чтобы попасть в программу, взяли ипотечные кредиты, надеясь погасить их государственной субсидией.

Одна из таких семей – молодожёны Максим и Оксана Дед­ковские, которые приобрели на ипотечный кредит комнату в коммунальной квартире. Половины зарплаты Максима уходит на выплату ипотеки, Оксана ушла в декрет – скоро в семье появится малыш. Обещанного мэрией сертификата здесь ждали как манны небесной. Теперь семья оказалась на грани полной нищеты – ведь с появлением ребёнка расходы увеличатся. Самое страшное, что продать комнату и уйти жить к родителям молодые не могут: пока они не выплатят кредит, распоряжаться своим жилищем они не имеют возможности.

В подобной ситуации оказались ещё около десятка семей – при вступлении молодых в программу в мэрии их уверяли, что они безбоязненно могут брать ипотеку – размер субсидии позволял погасить долг.

– К сожалению, сейчас мы ничего не можем ответить семьям, которым не хватило денег, – говорит председатель комитета по молодёжной политике мэрии Ярославля Наталия Рыбкина, – госзаказчиком по данному нац­проекту является администрация Ярославской области, она и должна искать выход из этой ситуации.

– Регион свои обязатель­ства перед участниками программы выполнил, – объяснил заместитель директора департамента по делам молодёжи Ярославской области Евгений Соколов. Мы совместно с местными бюджетами выделили по 75 миллионов рублей. А из федеральных средств денег пришло в 5 раз меньше, чем было предусмотрено. Разобраться в причинах такого недофинансирования мы пока не можем – деньги ведь были заложены в бюджете! Возможно, здесь сыграла роль смена куратора программы – до марта 2008 года это был Рос­строй. Затем эта организация была расформирована, и программой стало заниматься Министерство регионального развития. Сейчас мы выдаём сертификаты тем семьям, которые стоят первыми в очереди, и решаем, что делать с теми, кому не хватило денег. Кстати, в подобной ситуации не только наша область, в Твери, например, также большое недофинансирование со стороны федерального бюджета.

По словам Евгения Соколова, для того, чтобы передвинуть участников 2008 года на 2009-й, необходимо принять новые нормативно-правовые акты, ведь нацпроект не предусматривает этого. На переделку юридических документов уйдёт немало времени. И хотя Евгений Соколов заверил, что формирование списков участников программы – это внутреннее дело региона, неизвестно, как на такую самодеятельность посмотрят в Москве, ведь список участников на 2009 год уже сформирован, и по Ярославской области он втрое превышает нынешний – на будущий год на участие в программе заявилось 1200 семей! Что делать с ними?

В общем, пока в этой ситуации больше вопросов, чем ответов. Между тем обманутые семьи (а их около 100) собираются объединиться, чтобы совместными действиями добиться справедливости.

– Мы уже поняли, что письмами и обращениями ничего не добьёшься, – говорит Анна Кулигина, – мы готовы на самые решительные меры, вплоть до митингов перед зданием администрации. Просто обидно очень: впервые в жизни мы поверили обещаниям государства, и нас так обманули! Неизвестно, будет ли вообще эта программа финансироваться в дальнейшем – ведь следующие выборы не скоро! Очень не хочется оказаться в положении наших родителей, которые десятилетиями ждали обещанных от государ­ства квартир.

Читайте также
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 22.10.2012 Жилье для молодых ярославских семей В Ярославле продолжается реализация долгосрочной целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в городе Ярославле» на 2011-2015 годы.
  • 14.12.2011 Жильё – молодым семьям 205 молодым семьям вручены в мэрии Ярославля свидетельства о праве получения социальной выплаты на приобретение жилья. В этом году их на два десятка больше, чем в прошлом.
  • 11.05.2011 Молодым – своё жильё На очередном заседании Думы Угличского муниципального района трём молодым семьям вручены жилищные сертификаты.  
  • 13.07.2010 Взрослые дети в отчем доме Одним из центральных вопросов в жизни любой страны вне зависимости от степени её развитости является… проблема отцов  и детей. До какого
  • 17.06.2010 Помощь, за которую нужно бороться Два года назад областная Дума приняла поправки в закон Ярославской области «О бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Бесплатные путешествия в праздничные дниВ связи с празднованием 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне согласно постановлению Правительства
  • У дороги чибисЕжегодно по решению Союза охраны птиц России выбирают птицу года, сохранению которой посвящены усилия
  • Воровать, так по-крупному Более шестисот деталей пытался похитить из цеха СИМ-2 ОАО «Автодизель» работник этого